今年入学した高1生が語る青春リアル
都内の公立中学校で穏やかな生徒が多い地域は?
教育熱心な地域なので小学校の環境も良いだろうと思い、都内で中学受験率の高い区に住んでおりますが、子供は受験には向かないため受験しません。
このまま公立中学校に進学予定ですが、区内の子供達は確かに賢いのですが、気が強く、自己主張強めが多く、ガツガツした子が多いです。(悪口ではないです。皆さん楽しそうに学校に通ってるので、たまたまそういうメンバーが多いのだと思います。)
一方で、大人しく繊細な我が子はそんなクラスに馴染めず、学校が辛いようです。どこに行っても本人次第ではありますが、都内で、おっとりしてのんびりした優しい子供が多い公立中学校はご存知でしょうか?
数年前に、世田谷区の公園に遊びに行き、帰りにジョナサンに行ったら、皆さん子連れでも穏やかで上品で衝撃を受けた記憶があります。自分の住んでいるところのジョナサンは時間に追われている親子の姿でせわしない雰囲気なので、違いにびっくりしました。
世田谷区でもそういうお子さんは受験されますよね、きっと。
運の要素もありますが、このまま住んでいるところの中学校に進学するか毎日悩んでおります。区役所に行ってもよく分からなくて、もしも、何かご存知でしたら、教えて頂きますと幸いです。
なぜ、「子供1人当たりの可処分所得」を揃えるの?
遺伝は全く加味しないんだ。
相変わらず滅茶苦茶だね。
学力差の要因は、遺伝と環境だよ。
あれだけ勉強させられたY40台のウサギが、気が付くと都立高校3番手に抜かれていた、、、みたいなこと言ってるよね。
困ったさんだね。
中学受験するといい大学に行けるというのは間違いです。
中学受験組の大半はMARCHレベルに進学出来ません。中堅校だと学年の半分以上MARCH以上進学は中堅上位校だけです。上位校に普通に併願されるようなレベルです。MARCH進学だと付属以外高校受験組の方が全然成績がいいです。大学通信2025MARCH現役進学率参照。中学受験だとMARCH付属偏差値レベルの進学校型でないと厳しいです。大学通信に実進学者数が出ていますので比較してください。
三者面談がない鉄緑指定校4校とは具体的にどこでしょうか?
何かを訴える時には具体例や対比するものを出さないと説得力がないし、私も具体的な学校名を知りたいので教えてください。
エデュでも中学受験したなら最低でもマーチには行かせたいという話をよく聞きます。
都立高校なら偏差値60ぐらいでもMARCHに受かる子が多くなってきているとか。
偏差値60は内申平均は4ぐらいなので、内心を取るのが苦手な子でも頑張れば取れそうです。
都立高校の指定校推薦や進学実績が「#だから都立校」というサイトで見ることができます。
都立3番手でも早慶の指定校はあるし、MARCHなら余っている(そもそも使わない)ということも聞きます。
都立の受験問題は基礎的なものなので、難しいことをすることなく部活や遊びもしつつ学校の勉強をしっかりやるだけで早慶やMARCHに行くことはできます。
実際に進学指導重点校に行ける学力でも、早慶の指定校を取るために3番手校に行く子がいました。
男子の東大合格率No.3までは高校入学可能なので、東大に行くとしても中学受験しないとかなり不利になるのかは疑問です。
そういうことも知った上で中学受験する方が、親子共に気楽ですよね。
〉偏差値60は内申平均は4ぐらいなので、内心を取るのが苦手な子でも頑張れば取れそうです。
ムリムリ。
そもそも内申と偏差値はリンクしませんので、平均4.5でも60あるかどうかわかりません。平均4では60は難しいのでは?