今年入学した高1生が語る青春リアル
都内の公立中学校で穏やかな生徒が多い地域は?
教育熱心な地域なので小学校の環境も良いだろうと思い、都内で中学受験率の高い区に住んでおりますが、子供は受験には向かないため受験しません。
このまま公立中学校に進学予定ですが、区内の子供達は確かに賢いのですが、気が強く、自己主張強めが多く、ガツガツした子が多いです。(悪口ではないです。皆さん楽しそうに学校に通ってるので、たまたまそういうメンバーが多いのだと思います。)
一方で、大人しく繊細な我が子はそんなクラスに馴染めず、学校が辛いようです。どこに行っても本人次第ではありますが、都内で、おっとりしてのんびりした優しい子供が多い公立中学校はご存知でしょうか?
数年前に、世田谷区の公園に遊びに行き、帰りにジョナサンに行ったら、皆さん子連れでも穏やかで上品で衝撃を受けた記憶があります。自分の住んでいるところのジョナサンは時間に追われている親子の姿でせわしない雰囲気なので、違いにびっくりしました。
世田谷区でもそういうお子さんは受験されますよね、きっと。
運の要素もありますが、このまま住んでいるところの中学校に進学するか毎日悩んでおります。区役所に行ってもよく分からなくて、もしも、何かご存知でしたら、教えて頂きますと幸いです。
都立一貫校はもともと公立中から高校受験をしていた層がほとんどだと思うので一理ありますね。
ただ、元公立さんによると、学力に自信のある親ほど、「高校受験でよくない?」と中学受験をしない傾向にあるとのこと。
この自信が、日比谷以外のの重点校で、どうにも結果に結びついていないのはなぜでしょうね。
全ての校名を書くべきでしたかね。
多摩西部(立川より西、八王子付近と考えてください)のからは私立難関中は遠いので、高校受験で国立や八王子東を狙う流れが主ですが、最近は南多摩、立川国際、武蔵に流れています。
この流れができてから、特に八王子東は実績が落ちています。
入学当時は難関大に入れる実力はなかったのに、6年間で入れる学力が身についた子が多いなら、中学受験が有利と言えます。
しかし、中学入学難易度=大学進学実績となっています。
だから、有利というより、難関大に入れる子を集めているという方が正しいと思います。
むしろ、開成なんて東大と医学部にもっと入ってもおかしくないのに、東大合格率では日比谷に負けてます。
中には6年間で遊びすぎたとか、中学受験で燃え尽きたとか、中学受験でピークを迎えたという子もいると思います。
そういうことを考えたら、中学受験は本当に有利なのか疑問です。
進学指導重点校の進学実績がみなさんにイマイチと言われるのは、元々入学者の学力がそこまで高くないから。
みんな難関大に入れる実力だったのに、3年間で学力が落ちて入れなくなったわけではありません。
しかし、中高一貫校の9割は西や国立の進学実績未満。
小4から遊ぶのも我慢して頑張って勉強したのに、進学実績が良くないのをイマイチとみなさんが言ってしまうのはどうなのでしょうか?
高校受験組はそこまで勉強最優先というわけではなく、時間もお金も労力もかけないので、まあこんなもんでしょう、という感じです。
結局、地頭次第ですし。
中受と高受のどちらが有利なのかは、6年間あるいは3年間でどちらの方が学力が上がっているかで決まります。
大学進学実績がいいから有利と言ってしまうのは誤りです。
そういう理屈なら、筑駒や灘が一番有利ということになってしまいます。
以前お話しましたが、お子さんを起業家にしたいというお母さんが出ています↓
雷獣は傷つけないようにオブラートに包んではいますが、優しく全否定してます。
リスキー、横槍を入れるようだけど、選択肢を与え続けろという言葉で。
親の言う事を聞かないか、親が放任している方が起業家に向いてるしなれそうな気がするのですが・・
【灘出身・人気YouTuber雷獣】中学受験の成功テクニック教えます!「山場目前。親は仕事とのバランスをどう取るべき?」|STORY(magacol) - Yahoo!ニュース https://share.google/fNZk6K3Zsm1ef9LgI
多摩地区は都立一貫校も重点校も複数あるので優秀層が分散するのでしょう。
加えて、湾岸エリアのタワマン乱立で人口増の都心部に比べて、多摩地区は大規模再開発もなく少子化まっしぐら。
残念ながら、今後も西、国立、立川など東京西部重点校の進学実績の上昇は全く期待できそうにないですね。