インターエデュPICKUP
145 コメント 最終更新:

都内の公立中学校で穏やかな生徒が多い地域は?

【7735546】
スレッド作成者: 悩む日々 (ID:R6esGJJEDm6)
2025年 11月 25日 23:07

教育熱心な地域なので小学校の環境も良いだろうと思い、都内で中学受験率の高い区に住んでおりますが、子供は受験には向かないため受験しません。
このまま公立中学校に進学予定ですが、区内の子供達は確かに賢いのですが、気が強く、自己主張強めが多く、ガツガツした子が多いです。(悪口ではないです。皆さん楽しそうに学校に通ってるので、たまたまそういうメンバーが多いのだと思います。)

一方で、大人しく繊細な我が子はそんなクラスに馴染めず、学校が辛いようです。どこに行っても本人次第ではありますが、都内で、おっとりしてのんびりした優しい子供が多い公立中学校はご存知でしょうか?
数年前に、世田谷区の公園に遊びに行き、帰りにジョナサンに行ったら、皆さん子連れでも穏やかで上品で衝撃を受けた記憶があります。自分の住んでいるところのジョナサンは時間に追われている親子の姿でせわしない雰囲気なので、違いにびっくりしました。
世田谷区でもそういうお子さんは受験されますよね、きっと。
運の要素もありますが、このまま住んでいるところの中学校に進学するか毎日悩んでおります。区役所に行ってもよく分からなくて、もしも、何かご存知でしたら、教えて頂きますと幸いです。

【7736043】 投稿者: 言えないけど   (ID:wcykAJcLtnc)
投稿日時:2025年 11月 27日 08:26

成長ゆっくりめな末っ子長男が数年前に出た小さな公立中は穏やかで本当に仲良く、しっかり勉強させてくれ、上3人が出た私立より正直満足度が高かったです。
ただ息子の2学年下は荒れていたようなので、学年によるかなと思います。
学年によって雰囲気が違うのは私立も公立も同じ。
なので、今穏やかな公立でもスレ主さんのお子さんが入る時は穏やかかというと何とも言えないと思います。
あと、なんの根拠もないですが、こどもたち見ていて、元気な学年は大学生になっても元気だし、穏やかな学年はずっと穏やかな気がします。

【7736050】 投稿者: 元公立中学保護者   (ID:FbjPu6iluu.)
投稿日時:2025年 11月 27日 09:20

進学実績がいい中学というところで書いてしまいましたが、進学実績がいい中学は雰囲気がいいと思います。
そして、いわゆるいい高校に進学するような子は穏やかな子が多いです。
勉強はできるけどガツガツしておらず、おっとりして悪口など言わないような優しい子ばかりです。

【7741045】 投稿者: ここは中学受験板なので   (ID:urkELPsrm6k)
投稿日時:2025年 12月 10日 17:18

そういう流れになるのは自然ななりゆきだろうなあと思いました。
でもここではそれでいいんじゃないかな。

大切なのは本人が(できれば親も)後々「ここで過ごせてよかった」という思いを抱えながら人生の航路を渡っていけることだと思います。他の誰かの評価からではなく、通った子供自身がです。

わが子も最終的には自分で道を選びとりました。退屈する間もなく多くの良き仲間にも恵まれ最高だったと言っていますが、同時に「誰にでもは推さない」とも冷静に言っているのが面白いところでもありました。校則も制服も無い大変フリーダムな環境でしたが、自分や周りの考えと行動そして責任とも日々向かいあう濃密で貴重な数年間でした。
理由がちゃんと自分のなかではっきりしているのなら、どこであれそれは文句なしに「良い学校」「良い選択肢」なんだと私は思っていますし、そうなるべく最大限支援してきたと思っています。

それぞれ家庭の事情や背景は違うでしょうし子供自身いろいろ考えて選んだ道ですもんね。ついた道を自分の最良にするのが最大の目的であってほしいし、目指す途上で悩む中でも「自分の最優先は何なのか」を折々で思い返してみてほしいなあと思います。私立でも公立でも、そこは成り立つんじゃないかな。
(一般論的な話をお求めであれば無益ですね、すみませんその場合は流してください)

スレ主さん、迷える小学生の親のみなさん、いっぱい悩んで我が家の正解をみつけてほしいなあ。

【7741835】 投稿者: 元公立中保護者   (ID:IB01IzICFns)
投稿日時:2025年 12月 12日 09:58

これは仕事の合間のリフレッシュで書いてます。
気分転換。
だから、そんなに怒らないでほしいです。
あまりにも偏った情報が流れているので、中学受験するか迷っている人に参考になればと思って書いてます。
あとは中受ママが佐藤ママの影響を受けて、間違った方向に行ってるのでその注意喚起。

佐藤ママは大学に入ったら子どもは家を出るという前提で教育していると思うので、家を出さないのに同じようにしてしまったら自立できない子が育つと思いますよ。
佐藤ママのマネすべきところは地頭づくりと興味を持たせるところ。
絵本1万冊までいかなくても、さすがに幼い頃に毎日読み聞かせした上で同じようにマネしてますよね?
散歩に行くときに図鑑を持って、実際にある花を図鑑でも見るとか。
佐藤ママは公文させてるだけじゃないんです。
それに公文をすれば東大に入れるんじゃなくて、解けるのが楽しくてドンドン先に進みたくなって、気がついたら高校範囲まで終わってたという子が東大に行くんです。
逆!
知り合いの東大夫婦のお子さんが公文が大好きで、勝手に朝起きて一人で公文をしてたとか。
もちろん中受で苦労なく最難関に入りました。
こういう子が中学受験に向いてるんだなあと。
うちはスポーツもしてたし、とにかく外でずっと遊び回っていたので、何時間も机に座れないし無理に中受させたら気が狂うなと。
これは高校受験向きだなと思いました。
自分が勉強したくなったらやるだろうと思ったし、実際にやり出しました。
親は待つのが仕事です。

【7741864】 投稿者: 心配ご無用   (ID:AQ8Ztl7.q2A)
投稿日時:2025年 12月 12日 12:17

> 公文をすれば東大に入れるんじゃなくて、

そんな人、どこにいます?
ネットで見たことも、リアル聞いたこともありません。

三者面談はないとか、重点校は校則がないとか、先生に叱られることもないとか、全て事実と異なりますので、参考どころか、逆に害悪です。

【7742298】 投稿者: 確かに   (ID:gxE22K2.Thw)
投稿日時:2025年 12月 13日 23:42

東大生に公文経験者が多いということは聞いたことがあります。
でもだからと言って、公文をさせたら東大に行ける!と勘違いする人はいませんよね。
鉄緑や三者面談も、元公立中保護者さんはいつも現実にそぐわない前提を設定するので話が噛み合いません…

【7743305】 投稿者: だいたい   (ID:gNm/w5ru5.A)
投稿日時:2025年 12月 16日 18:24

優秀な子供を持つ親が東京神奈川の中学受験に興味がないわけ無いです。最高だと思っている日比谷や国立などのような環境に中学から入れてやれるのですよ?しかも公立より設備やカリキュラムが充実している。しかも音楽や体育がいまいちでも合格できる。なぜ選ばないのか不思議です。
興味があるから持てないものを否定して諦める。

【7743774】 投稿者: 元公立中保護者   (ID:UH7yDIN1.hM)
投稿日時:2025年 12月 17日 12:56

子どもに合う高校へ行って楽しく過ごし、勉強の楽しさを知って自ら勉強するようになり、行きたい大学へ行けたら最高ですよね。
進学指導重点校はここにいる方からすれば実績はイマイチかもしれませんが、お友達はもちろん先生(公募制で選ばれる)も素晴らしい方ばかりなので、子どもも保護者も満足している人が多いです。
ちなみに保護者もいい方ばかりでした。
だから、中学受験が合わないと思ったら、高校受験は世間で言われているほど悪くはないと思うのでオススメです。

小学校高学年から塾に通っている子も多いですが、塾なしで入ってくる子も毎年います。
高校に入学したら、日比谷以外は1年から塾に通う子はほとんどいないし、塾なしで大学受験する子もめずらしくありません。
夏休みなどでは先生が講習を開いてくださるので自由に受講できます。(もちろんタダですよ!)
勉強時間としては中学受験組より随分少ないと思うので、それが皆さんのいう成績がイマイチになる一番の原因だと思います。
本当に部活や行事、遊び、恋愛、おしゃれとか楽しんでしまうので、勉強がおろそかになりがちです。
そこまで楽しんで最後の1年頑張っただけであの実績ならむしろ上出来というか、そりゃ浪人する子もいるよなと。

ここでのコメントは全て中学受験にするか高校受験にするかの参考になると思います。
お子さんを中学受験させて私立に通わせている親御さんがどのような発言をしているのかわかるので、保護者の方の雰囲気もわかりますね。
そういうことも含めてどうするかを考えて、お子さんに最適な学校が見つかるといいですね。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー