インターエデュPICKUP
145 コメント 最終更新:

都内の公立中学校で穏やかな生徒が多い地域は?

【7735546】
スレッド作成者: 悩む日々 (ID:R6esGJJEDm6)
2025年 11月 25日 23:07

教育熱心な地域なので小学校の環境も良いだろうと思い、都内で中学受験率の高い区に住んでおりますが、子供は受験には向かないため受験しません。
このまま公立中学校に進学予定ですが、区内の子供達は確かに賢いのですが、気が強く、自己主張強めが多く、ガツガツした子が多いです。(悪口ではないです。皆さん楽しそうに学校に通ってるので、たまたまそういうメンバーが多いのだと思います。)

一方で、大人しく繊細な我が子はそんなクラスに馴染めず、学校が辛いようです。どこに行っても本人次第ではありますが、都内で、おっとりしてのんびりした優しい子供が多い公立中学校はご存知でしょうか?
数年前に、世田谷区の公園に遊びに行き、帰りにジョナサンに行ったら、皆さん子連れでも穏やかで上品で衝撃を受けた記憶があります。自分の住んでいるところのジョナサンは時間に追われている親子の姿でせわしない雰囲気なので、違いにびっくりしました。
世田谷区でもそういうお子さんは受験されますよね、きっと。
運の要素もありますが、このまま住んでいるところの中学校に進学するか毎日悩んでおります。区役所に行ってもよく分からなくて、もしも、何かご存知でしたら、教えて頂きますと幸いです。

【7747299】 投稿者: 私立保護者   (ID:/08IMFZor8Q)
投稿日時:2025年 12月 24日 15:53

>危険なのは子どもが納得していないのに、退路をたたせて受験させることです。

子供に退路を断たせてる中学受験親はいないと思います。
なぜなら、全落ちしても公立中学という受け皿があるので原理的に退路を断つことにはなりません。そして受験期に子供に無駄にプレッシャーを与えようとする親も普通はいません。

>子どもの友達で小4から3年間友達と遊んではいけない、漫画を読んではいけない、読んでいいのは受験のためになる本だけという子がいて、私なら気がおかしくなって不登校になっていると思いました。

それはその親が未熟だったんでしょうね。厳しくすれば成績が上がると勘違いしている中学受験初心者はたまにいます。
しかし、通常、5年生くらいまでは友達と遊ぶ時間も取れますし、漫画もゲームも制限時間はあるものの、息抜きの娯楽を全面禁止してるなど聞いたことがありません。

>大人だって3年間息抜きもなしに頑張れる人はいません。

はい、その通り。皆さん適度に息抜きしながらやってます。我が子も受験前日までゲームの時間はありましたし、問題なく第一志望校に受かりました。
お子さんの友達は3年間その状態だったのですか?普通の親はそれじゃ上手くいかないと悟るのでやり方を変えますけど。親御さんは試行錯誤の途中で方針変えていませんでしたか?その子は結局、どうなりましたか?

貴方は親切心から中学受験に警鐘を鳴らしているつもりのようですが、いつも極端な例を出してあたかも全体がそうかのように主張されるので、中学受験経験者からすると困惑しかありません。気を悪くするとかのレベルではなく、現実との乖離がありすぎて呆れるしかないのです。
今回も中学受験全体を語るには貴方の出した例は適切ではありません。

もし高校受験について下記のように批判されたら貴方はどう返しますか?
高校受験は不透明な内申制度が中学生に心理的に悪影響を与えている。
現場では、中学生は「先生に嫌われたら終わり」という恐怖を常に抱き、自分の考えよりも「先生が求める正解」を察する能力ばかりが発達し、批判的思考(クリティカル・シンキング)が失われる。
内申は中学生の精神を摩耗させ、個性を去勢する装置として機能している。
学校間格差もあるため公平さを欠いている。「住んでいる場所」や「通っている学校」という自分では選べない運命によって評価が歪められる現実は、中学生に深い無力感と社会に対する不信感を与えている。

以上、お子さんの友達の結末と高校受験について、二つの質問への回答よろしくお願いします。

【7747301】 投稿者: それ思いました   (ID:2RR0P42lPH6)
投稿日時:2025年 12月 24日 15:55

> 「うちの子は内申取れないだろうから中受させるわ」と言われても真に受けないでね。

その通りですね。
中には学力は高いが同調圧力に馴染めなかったり、教師にゴマスリできずに本当に内申が取れない子もいそうですが。

内申取れないでなく、「公立中あり得ない」の8文字を、大人としてオブラートに包んでいる人も多いですけどね。

元公立中さんは真に受けているようで、おめでたいですね。

【7747320】 投稿者: 私立保護者   (ID:pIpdYuWxI.Y)
投稿日時:2025年 12月 24日 17:11

>ちなみに鉄緑指定校の4校とは具体的にどこでしょうか?

女子校男子校それぞれ2校ずつです。
とある御三家は6年間で一度だけ三者面談があるので、4校からは外しました。
自由放任カテの学校なので、一度あるからと言ってだからなんだ、という気はしますけどね。

>「中学受験すると有利だから」というのはいいですが

何度も指摘されていますが、中学受験は大学受験に有利だから、だけではありません。大前提として校風も学力も子供に合う学校で勉強以外の活動も充実できる環境で6年間を過ごしてほしいから中学受験なんです。大学受験に関しては各家庭で優先順位が異なるのが理解できませんか?実際、偏差値低く進学実績はよくない私立もありますが、勉強以外の価値もあるから生徒が集まっているのですよ。

>「公立に行ったらろくな教育が受けられない、いい大学に行くのはムリ」と言って、

一貫校が難関大学に適したカリキュラムであることは都立高校との比較で明白です。大学受験の先を考えた教育という長期視点でも一貫校は優れています。
そもそもカリキュラム以前に、公立中学の教育環境は個人的にはいいと思いません。文教地区にある地元の中学の学校公開も行きましたけど、魅力を感じませんでした。公立中学がろくでもない教育とは思いませんが、知的好奇心への刺激が少なく自由度も低くつまらない学校生活になると感じたので、我が家は中学受験に迷いはありません。都内は私立出身の親が多いので、自分の経験と公立を比較した結果、やはり子供に中学受験させてあげたいと考える人が多く、塾や中学受験産業からの刷り込みではありません。

>実質的に退路を断たせて合わない受験させられる子どもの辛さを想像すると‥

退路を断って〜に関しては先程の投稿をご参照ください。

ところで、
私立保護者 (ID:1NO39sI01.2)
投稿日時:2025年 12月 22日 23:23
この投稿でいくつか貴方に確認として投げかけた内容についてはお返事いかがでしょうか。都立高校生の勉強不足、努力不足についてお返事がないのは反論なし、という理解でよろしいでしょうか。

>中学受験組は、中学から校風を選んで自分に合った学校で6年間を過ごせます。
なぜ高校から、で満足できるのですか?

こちらの質問へも回答よろしくお願いします。

【7747517】 投稿者: 元公立中保護者   (ID:dfhi.a.uaVw)
投稿日時:2025年 12月 25日 09:59

大学合格は(シン)読解力によってほぼ決まるそうなので、親ができることがあるとしたら読解力をつけてあげることなのかもしれません。
(シン)読解力は単純に読書をすればつくというわけではないそうですが、トレーニングによってつけることが可能。
難しいことをするわけではなく、先生に黒板に書いたことをノートに写すようなむしろ簡単なことでつくらしいです。
林修先生が尊敬する東大教授が、「大学の生協にコピー機が入った時から学生の学力が極端に低下した」とおっしゃっていたそう。
ただ手で文章を書き写すことが、それほど学力を左右するのかと驚きました。
「学校や塾へ行かずに、いかにして4人の子どもたちは独学力を身につけたのか?」という本でも、文章の書き写しを一番大事にしていました。
そして、この本を読むと幼い頃から読み聞かせが読解力を左右するということがよくわかります。
佐藤ママがやっていたということや、うち場合でも読み聞かせの多寡が読解力を左右するとの気付きなどから、幼い頃の読み聞かせが何より大事ということを確信しました。
もっと早く知っていたら、読み聞かせが少なかった子が勉強に苦労することはなかったかもしれないと申し訳ない気持ちです。
しかし、その後は試行錯誤してなんとか高校入学までには読解力はついたような気がします。

学力=読解力なら、中受でも高受でも本人に合っていて、その子のやる気が起こるような学校に行くのが一番いいのではないかと思います。
優秀な子に囲まれる方がいいのか、その学校の上位に行けるような学校がいいのか、課題を与えられる方がいいのか、自由に勉強させてくれる学校がいいのか。
中受しないなら中学入学までに読解力をつければ勉強に困ることはないし、中受したなら大学受験までにまだ時間があるから、読解力をつけることに多くの時間を使えばいいのでなないかと思います。
読解力さえつけたら、勉強すればするほど学力は上がるだろうし、そうなれば勉強が楽しくなったりやる気が出る可能性は高くなりそうです。

【7747608】 投稿者: 感想   (ID:uUkQr2lSAHc)
投稿日時:2025年 12月 25日 14:10

著しく読解力が乏しい某保護者が読解力を説く。
シュールです。

【7747736】 投稿者: ゴルゴ13   (ID:qJVLXZqPzM6)
投稿日時:2025年 12月 25日 22:59

> 中受しないなら中学入学までに読解力をつければ勉強に困ることはないし、中受したなら大学受験までにまだ時間があるから、読解力をつけることに多くの時間を使えばいいのでなないかと思います。

私立中学には、受験算数に手こずり、英語ノーベンで中学に進学する子がかなりいる。一方、「せめて英語だけでも」と準備させてもらった公立組もいる。

あれだけ勉強させられたウサギが、気が付くとカメに抜かれていた、、、という不思議の、、、説明の一つだ。

勿論、東京/一工/早慶卒などのパワーペアレントには関係ない話だが。

【7747752】 投稿者: 元々の   (ID:e2DTe6JacB6)
投稿日時:2025年 12月 26日 00:04

> あれだけ勉強させられたウサギが、気が付くとカメに抜かれていた

元々の学力は揃えたの?

【7747755】 投稿者: ゴルゴ13   (ID:qqMZaPFsdaA)
投稿日時:2025年 12月 26日 00:19

> 元々の学力は揃えたの?

公立コースと中受組の(小学校時代の)学力は揃えようがないので、「子供1人当たりの可処分所得」を揃えるとする。地元中学の環境は(良/並/荒で3等分したときの)良とする。両親どちらも「東京一工早慶」のOB/OGでないものとする。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー