女子美の「なんでも質問会」レポート
2026年 最優秀女子が目指す学校は?
青天井の桜蔭か、共学最強の渋渋か、
神奈川最強の洗足か、その他の学校か、、
皆さん思いつくまま書き込んでください
渋渋より余程聖光の方が伝統あるでしょ。
渋渋の人が伝統で聖光をマウントとはこれ如何に!?笑
伝統校的な支持って何を言いたいのが分からないけど、伝統校派からの支持という意味なら、開成の鉄板併願先でもあるのだから、支持はされてるでしょ。
2025サピ開成併願パターン
2/2
聖光① 45%
渋幕② 07%
完敗だね。
1月はお試しで受けてもらえるけどね。一定数はろくに過去問やらずに玉砕するなら、渋幕の偏差値インフレにも貢献してるよね。
偏差値で桜蔭と渋渋が並んだ事実は驚愕です。女子にとって共学志向は高まる中、英語教育・海外イメージにも力を入れた経営手腕の現れだと思います。桜蔭関係者が危機感を持つのも分かります。だから「最優秀女子、S70は桜蔭」と主張せずにいられないのでしょう。渋渋関係者も最優秀女子は桜蔭だと認めてあげれば良いのでは。現時点では、おそらく事実なのでしょうから。僅少な事例で「渋渋にも最優秀女子はいる」と主張しなくても良いと思います。
2月2日の渋幕は1月に不合格だった人しか受験しないのだから当たり前だよ。大丈夫?
なお、50%偏差値は以下のとおり
63 渋幕2
62 開成、聖光
80%偏差値は渋幕と聖光は同じ。
今年は渋幕は約100人も合格者数を減らしたので、志願者数を減らした聖光を80%偏差値でも抜くでしょ。それと渋幕合格者数を減らしたのは入学者が定員をはるかに越えているからだ。