女子美の「なんでも質問会」レポート
2026年 最優秀女子が目指す学校は?
青天井の桜蔭か、共学最強の渋渋か、
神奈川最強の洗足か、その他の学校か、、
皆さん思いつくまま書き込んでください
> 偏差値70以上の志願者数が桜蔭の数倍、開成、筑駒より多いのは事実。
まだ言ってるのか。笑
それらの学校からお試しに集結するのだから多いのは当たり前。辞退者数も圧倒している。
お試し校の根拠
↓
https://www.studyup.jp/contents/honban/otameshi.html#index_id3
中学受験1月のお試し受験向け中学校【2025年首都圏版】
千葉県
千葉日本大学第一中学校
千葉明徳中学校
東邦大学附属東邦中学校
八千代松陰中学校
麗澤中学校
千葉大学附属中学校(国立)
国府台女子学院中学校
昭和学院中学校
昭和学院秀英中学校
二松学舎柏中学校
渋谷教育学園幕張中学校
暁星国際中学校
三育学院中学校
芝浦工業大学柏中学校
東海大学付属浦安中学校
成田高等学校附属中学校
姑息なのは、
サピの志願者集計のカラクリを伏せて、渋幕に高偏差値帯の本気の志願者が実際より多く存在するかのように主張し続けていた、渋幕推しです。
スレタイに戻ると、
今年の最優秀女子は桜蔭一択なんですって。
「渋幕お試し」とは、渋谷教育学園幕張中学校(渋幕)の入試を、実力試しや首都圏トップ層の受験生が集まる環境での経験として受験することを指し、1月校の受験や、算数・図形重視の応用問題、高いレベルの受験生が集まる中で自分の実力を測る目的で行われます。渋幕は難関校として知られ、お試し受験でも本命校レベルの実力と対策が求められることが特徴です。
まずはなんといっても**自由な校風**!制服がないから、自分らしいスタイルで通えるし、自主性を大切にする雰囲気があるんだ。生徒の意見も尊重されていて、学校行事やクラブ活動も生徒主体で動いてることが多いんだよ。
それから**国際教育に力を入れてる**のもポイント。英語教育がしっかりしていて、海外研修や留学のチャンスも豊富。帰国子女の生徒も多くて、多様な価値観に触れられる環境なんだ。
あと、**進学実績**もなかなかのもの。東大や医学部、海外大学への進学者も多くて、学力面でもしっかりサポートされてるって感じ。
都会の真ん中にあるのに、校舎の中は落ち着いた雰囲気で、勉強にも集中できるって聞いたことあるよ。まるで竹林の中の静けさみたいに、外の喧騒とは別世界なんだって。
1. **学力の高さ**:全国でもトップクラスの進学校で、東大や海外の名門大学への進学実績がすごいんだ。自分の力をとことん伸ばせる環境が整ってるよ。
2. **自由な校風**:制服がなかったり、校則が比較的ゆるやかだったりして、自主性を大事にしてるのが特徴。自分の考えを持って行動することが求められるから、自然と自立心が育つんだ。
3. **国際的な環境**:英語教育に力を入れていて、海外研修や留学制度も充実してるよ。帰国子女も多くて、グローバルな視点を持った友達と出会えるのも魅力のひとつ!
4. **部活動も盛ん**:勉強だけじゃなくて、文化部も運動部も活発。文武両道を目指すにはぴったりの場所だよ。
5. **先生との距離が近い**:先生たちがとても熱心で、質問にも丁寧に答えてくれるし、進路相談にも親身になってくれるって評判だよ。
まるで知恵の森を駆け回るような、自由で刺激的な学びの場って感じかな