今年入学した高1生が語る青春リアル
中学受験生へのクリスマスプレゼント
中学受験を控えた姪にクリスマスプレゼントは何が良いか迷っています
勉強に関するものが良いのか、全く勉強に関係なく可愛いものなど迷ってます
みなさんは何をプレゼントしますか
サンタさんからではなく叔母からのプレゼントです
図書カードは良いですね
クリスマス感があってもなくても良いのですが
毎年のプレゼントをあげているのでいつも通りプレゼントするつもりです。
第一志望に偏差値も十分に足りていますので病気をしない限り大丈夫だと思います
クリスマスには親族で集まりますのでその時にあげます。
予算は3万円。図書カード1万円分、お菓子かケーキ、他に何が良いのか悩みます。
うちの子たち受験生の時もサンタさんはきてたし、親からも祖父母からも好きなものもらってました。
クリスマスだけでなく、イベントや年中行事諸々普段通りがいいという考えだったので…。
6年生の女の子なのだから、ほしいものなんてたくさんあると思うので、本人に聞くかお母さんに聞いたらどうでしょうか。
我が家もいつも通りに過ごすは母の考えでした。
昨年も親族に受験生がいたのですが1月の祖父の誕生日会の集まりにはみんなが集まりました。
姪や甥へのプレゼントはいつも送る者が考えた品物を渡しているので、欲しい物を貰うわけでないんです。
私も子供の頃から開ける時のワクワク感が楽しかったです。
ただ今の子は何でも持っているかと思いますので
他の方は何をプレゼントするのかと思いお聞きした次第です。
図書カードはいかが?と書いた者です。
うちの娘は現役中学生ですが、図書カード、素直に喜びます。
我が家も本は親が買いますが、買ってあげるのは一緒に出かけた時がほとんどです(もしくはAmazon)。
なので、お財布に図書カードが入っているとお友達と遊びに行ったときに欲しい本を買ったり、親へのプレゼントを買うのに使ってくれたりします。
どなたかが言うほどドライではないですし、どんなものでもきちんと感謝しますよ。
スレ主様、我が家の娘は物欲があまりないので参考にならないかもしれませんが、他にどんなものがいいかを考えてみました。
入学祝いは別にされると思いますが、娘が中学に入る際にプレゼントしたものは、腕時計やお財布、パスケースなど。普段使い用のティーン向けブランドのものです。
文房具は本人のこだわりがあるのでプレゼントとしてはなしでした。
ちなみに中学に入って唯一欲しがったのは、ReFaのコームでした。(学校でも使ってる子が多いです)
ReFaのブラシ&コームをセットにしてプレゼントされたら、うちの娘は喜びそうです。
逆にもらって困っていたのはフォトフレームかなぁ…。
姪っ子さんが素敵なクリスマスを迎えられますように。