今年入学した高1生が語る青春リアル
中学受験は「いつ始めるか」より「どう組むか」の影響が大きい
中学受験は「4年生からやらないと厳しい」という前提で語られることが多いですが、
実際には、学年よりも
・どこを削って
・どこに時間を集中させるか
の計画の影響がかなり大きいと感じています。
5年生スタートでも成立するケースと、難しくなるケースの差は、
早さよりも組み方の違いにあるように思います。
とても大事な視点だと思います。
そのうえで、私の考えを書かせてください。
確かに、情報が溢れている今の時代は、
親が「よかれと思って考えすぎる」こと自体がリスクになる場面もあります。
一方で、数多とある情報の中から、子どもの能力や性格、家庭の状況を踏まえて作戦を選んだ方が合うケースが多いのも事実だと思っています。
集団塾でも、個別に設計した学習でも、失敗する可能性はどちらにもあります。
ただ、結果の受け止め方が違う。
集団塾でうまくいかなかった場合は、
「この子の学力はここまでだった」「縁がなかった」で話が終わりやすい。
一方、個別に組んだプランでうまくいかなかった場合は、
「なぜそんな選択をしたのか」と身内から責められたり、
親自身が強い自責の念を抱え込んでしまうこともある。
この精神的な構造の違いは、かなり大きいと思います。
だから、通塾を選ぶことが「無難」であり、結果的に親子を守る選択になる場合も、確かにある。
どの道を選んでも万能解はなく、
リスクと責任の置きどころが違うだけ。
その現実を理解したうえで選択できるかどうか
そこが一番の分かれ目なのかもしれませんね。
ただね。
小学生にとって、3年間って長すぎると思うんですよね。
まあ、お子さんが、大手塾の課題と並行しtr他のことを楽しめるなら良いと思うんですが。
モチベーションの維持に苦労しているケースも聞いたりするもので。
負担というのは年限の長さだけではないので、ある程度余裕を持って3年間やるのが良いか、それとも短期集中で2年間やるのか、どちらが有利かは結果が証明していると思います。もちろん塾のビジネス上の観点もあると思いますが。
もちろん、帰国子女や地方在住とかで短期集中で最難関の人もいますから、可能だと思いますが、あえてリスクを取って皆と違うことをやるかですね。
この点については、少し前提をはっきりさせたいと思います。
このスレは、何度か書いている通り、偏差値65未満、全体の9割程度の受験生を主な対象にしています。
その層にとって、「5年生スタート」は本当に“敢えて取るリスク”なのでしょうか。
「どちらが有利かは結果が証明している」という言い方はよく聞きますが、
その“結果”とは何を指しているのか、私はやや曖昧だと感じています。
最難関の一部の成功例を指しているのか、全体像を見た話なのかで、結論は変わりますよね。
一方で、4年生から義務的に通塾し、
・量に追われ
・内容を噛み砕けないまま
・嫌がりながら勉強する
という状態が長期間続いてしまうリスクについては、
あまり正面から語られないようにも感じます。
学習の負担は、年限の長さだけでなく、
納得感・主体性・習慣の質にも大きく左右されます。
ダラダラと「やらされる勉強」が早期に定着してしまうことは、
その後の学生生活で、かなりのマイナスになり得るのではないでしょうか。
9割の子にとって重要なのは、
「トップ層と一緒に始める」ことよりも、
無理なく、前向きに学習が回り出すタイミングを見極めることだと思います。
その意味で、5年生スタートを一律に“リスク”と捉える必要があるのかは、
もう一段冷静に考えてもいいテーマだと感じています。