今年入学した高1生が語る青春リアル
中学受験は「いつ始めるか」より「どう組むか」の影響が大きい
中学受験は「4年生からやらないと厳しい」という前提で語られることが多いですが、
実際には、学年よりも
・どこを削って
・どこに時間を集中させるか
の計画の影響がかなり大きいと感じています。
5年生スタートでも成立するケースと、難しくなるケースの差は、
早さよりも組み方の違いにあるように思います。
通塾期間が長いと、その分、頻繁にテスト、偏差値、クラス分けに子供が接する期間が長くなりますよね。
6年生は仕方ないかな、と思いますが、4年生から毎月のようにテストをする大手塾もあるようですし。できるだけ、そういうのを回避したかったというのもありますね。
現実的な整理だと思いますし、ご指摘の「塾はビジネス」という視点もその通りだと思います。
その前提に立ったうえで、少し別の可能性もあるのでは、と感じています。
首都圏で見れば、SYWNなどを除けば、最上位層一本で勝負している塾ばかりではありません。
そうした塾が、
・5年スタート
・格安型
・AIを組み込んだ学習管理・解説
という形で、武田塾の中学受験版のような差別化を図れば、
一定のニーズを掴めて、むしろ売り上げや存在感を伸ばせる余地はあるようにも思います。
実際、
「4年から通わせるほどではないが、5年からなら本気でやりたい」
「個別は高すぎるが、集団のフルコースは重い」
という層は、掲示板を見ていてもかなり厚いですよね。
ただ、現実の塾業界はかなり保守的で、
・既存カリキュラムを崩せない
・実績の見せ方が変えられない
・AIを本質的に組み込む覚悟がない
という事情もあって、なかなか踏み出せないのだと思います。
その結果、
「できないわけではないが、選択肢として提示されない」
状態が続いている。
だから家庭側は、4年スタートか、自宅学習(個別や家庭教師含む)かという二択を迫られてしまう。
5年スタートを“リスク”と感じる気持ちも理解できますが、
そのリスクの一部は、仕組みが用意されていないこと自体が作っているとも言える気がします。
もし環境が整えば、「あえて取るリスク」ではなく、
「合理的な選択肢の一つ」になる可能性は十分あるのではないでしょうか。
新5年生から入塾しても,季節講習や勉強内容に4年生の内容はかなり入っているので,独自路線で進めるよりも,それをうまく活用した方が良いかと思いますよ.
試験もこまめにあるとは言え,その時点のレベルに合ったクラスの試験となるはずなので,これもうまく利用すると良い.4年生(あるいはそれよりも前)に入塾した子の成績と比べると入塾時は見劣りするのは当然ですが,そこは気にしない.テストなどでできなかったとのことを繰り返す.何故後藤になったのかの理由を親と子で相談して確認していく・・・様な事が大事でしょうね.我が家も含め,5年生入塾組で同じような作戦をしていた子たちは,すぐに(同じタイミングで)クラスが上がっていきました.
テストは良いと嬉しいですが,それよりも「弱点を探すため」に利用すべきです.その結果,成績は向上していくはず.テスト成績に親が一喜一憂してしまうと子供が委縮してしまうこともありますから・・・.
週テスト?クラス分けテスト?模試?・・・いいに越したことはありませんが,最優先すべきは弱点を見つけて,埋めて,本番できっちりと点数と取ってくることです.
子供心からすると、テストの成績がひどく悪かったり、授業がチンプンカンプンだったりすると萎えますよ。
なぜ皆と一緒に一斉スタートさせてもらえなかったのか、と私が子供なら思うと思います。
5年からでも追い付く可能性があるのは否定しませんが、あえて皆と別に4年の通塾を避ける程の弊害が見当たりません。
塾の営業戦略に乗りたくない、少しでも安くすませたい、という親のエゴに見えてしまいます。
>そのリスクの一部は、仕組みが用意されていないこと自体が作っているとも言える気がします。
その通りだと思いますが、塾は営利企業なので、中学受験が早期化した方が良いから、あえて儲からない仕組みは用意しませんよね。皆が4年からだからうちも、という仕組みを作った方がビジネスとしては有利。
GAFAMと同じで、プラットフォームを作る側は、顧客のニーズを画一化した方が良いんですよ。
飲食店でも、メニューを多くするとコストが増えるんですよね。食品ロスも増えるし。コース料理1本の方が店には良い。
お客さん毎にカスタマイズすると割高になるんですよ。個別で塾講レベルの人をつけて5年生からのカリキュラムを作ってもらう?
ご自由に。私には4年生から皆と一緒にやらせた方がコストもリスクも少ないと思えます。
入塾時のテストでその子のレベルに合ったレベル(適正よりやや下)に入れられることが多いので,チンプンカンプンということはないでしょうね.5年生の前半期なら繰り返しもありますし,季節講習だとダイジェストの内容になっているので,フォローアップもできます.
テストで萎える?授業でチンプンカンプン・ 5年生で入っていなくても,前から入った子でもあり得ますよ.
全員に5年生から・・・というのは勧められないでしょう(親がその体制を張れない例もあるでしょうし).安くあげようという観点だけでの5年からの方向は,もちろんリスキーですよ.
子供の発達と精神年齢が密接に関係してくるのが,すべての子が中受に向かない,5年スタートが向かない,4年より前スタートが向かないなどのケースがある.志望校のレベルでも準備期間が変わる.・・・ということをスレ主は議論したいんではないでしょうか?否定してしまっては,議論は,そこで止まる.思考も停止するのでは?
なるほど、飲食店のたとえは分かりやすいですね。
その前提を踏まえた上で、少し整理して書かせてください。
私は、塾を
「コース料理の塾」と「コース料理ではない塾」
の二種類に分けて考えています。
それぞれがターゲット層を決めて、顧客を獲得するイメージですね。
そのコース料理を実際に調理・提供している「4年生中堅クラスの講師」が、どの程度のレベルかという点は、少し冷静に見る必要がある気もします。
イメージとしては、
授業前に塾テキストの解説を一通り確認してから授業に入る、比較的若い講師が担当するケースも少なくないですよね」
塾の中でも経験豊富な先生は、4年生では最上位クラスを担当することが多く、
中堅以下のクラスは比較的若い講師が回す構造になっているケースも多いように感じます。
一方で、5年生からの学習設計そのものは、実はそこまで特別なものではないとも感じています。
受験ブログを書いている関係者や元講師に
「5年生スタートの場合の最適プログラムを書いてください」
と頼めば、無償でも記事を書いてくれる人はかなりいるのではないでしょうか。
それくらい、知見自体は世の中に散在しています。
さらに今は、AIチャットが有能な家庭教師の代替になりつつある時代です。
すでに話題になっていますが、大学共通テストレベルであれば、
AIが全教科で高得点を取れる段階に入っています。
もちろんプロンプト次第ではありますが、
「分からないところを、モチベーションを上げるような声かけ・分かるまで相手に合わせて何度でもいろいろな角度から噛み砕いて説明する」
という点では、かなり強力な存在だと思っています。
結局のところ、
・4年生から始めた方が合う子も、確かにいる
・5年生から始めた方がコストは抑えられる
・そして、5年生スタートでも、8割以上の受験生にとっては、むしろ効果が上がる可能性がある
3つ目のロジックについては、いずれもう少し具体的に書いていくつもりですが、
少なくともインターネットが発達し、AIが実用レベルになった今、「4年生から皆と一緒にやるのが唯一の合理解」と言い切れるほど、単純な話ではない、と私は思います。