今年入学した高1生が語る青春リアル
中学受験は「いつ始めるか」より「どう組むか」の影響が大きい
中学受験は「4年生からやらないと厳しい」という前提で語られることが多いですが、
実際には、学年よりも
・どこを削って
・どこに時間を集中させるか
の計画の影響がかなり大きいと感じています。
5年生スタートでも成立するケースと、難しくなるケースの差は、
早さよりも組み方の違いにあるように思います。
5年からでも最難関まで大丈夫だと思いますが、実際自分の子供にわざわざ4年をパスして5年からにはしないと思います。
帰国子女や地方在住など、4年生の通塾が物理的に困難なケースで5年からの最難関の人は普通にいます。
ただ、4年から通わせるのが可能なのにわざわざ親のポリシーで5年から、というのは聞きません。この掲示板にいらっしゃったのでゼロではないのでしょうが。
子供は皆と一緒がいいのが普通だし、普通と違うことをやると親の責任という感じが強いので、結果が悪いと後悔します。
お金の無駄かも知れませんが。
トピ主さん、全受験生の8~9割の子の勉強法について話しているのですから、最難関については考えなくて良いのでは?
>子供は皆と一緒がいいのが普通だし、普通と違うことをやると親の責任という感じが強いので、結果が悪いと後悔します。
我が家では、皆が小4から通塾だから一緒が良いとか全く考えません。と言うか、 皆が通う塾は避け、出来るだけ知り合いのいない塾にしたいし、通塾の開始時期も、あくまでも自分達のペースで考えます。たどり着いた偏差値帯で子供に合いそうな受験校を考えるので、ボリュームゾーン未満でも、中堅校でも、難関校でも、別に良いですし、落ちても公立があります。 我が家で一番優先した事は、習い事2つを続けての通塾です。
大真面目に議論されていることは分かりました。しかし
>立場や目標校が違っても、
「うちはこう考えて、こうやってうまくいった/うまくいかなかった」
という話が集まれば、かなり建設的な議論になるはずだと思っています。
足掛け3年、人によってはそれ以上の年数の間には書ききれない、記憶から溢れるほどのエピソードがあります。
子供の性格、体力知力、脳の成長具合に親のエフォート分配比率もバラバラな中で、一つ二つのエピソードを共有しても、とっ散らかるだけで有意義な議論にはならないと思います。
困り事やカスタマイズに悩んだら、軍師AIのキッズンアイでいいのではないでしょうか。(H氏の回し者ではありません)
y45〜y60なら、やる気の世界でほとんど決まるので、やる気がでるために、どうしたら良いのか、どういう環境を提供すれば良いのか等を考えれば十分で、あとは塾についていけば大丈夫。
馬に水を飲ませる方法という漫画をみて、ポイントついているので塾を検討した方がいい。
やる気さえあればy60は大丈夫。
y60くらいまでは子どものやる気で決まるので、通塾するのが楽しいという子どもはいけばいい。
自宅学習で問題なければ続ければいい。
基本的にやる気などを含む非認知能力で受験はほとんど決まる。そこを理解しているかどうかが大きい。