今年入学した高1生が語る青春リアル
中学受験は「いつ始めるか」より「どう組むか」の影響が大きい
中学受験は「4年生からやらないと厳しい」という前提で語られることが多いですが、
実際には、学年よりも
・どこを削って
・どこに時間を集中させるか
の計画の影響がかなり大きいと感じています。
5年生スタートでも成立するケースと、難しくなるケースの差は、
早さよりも組み方の違いにあるように思います。
うちも、子供が基礎を固めたいから上に上がらずしばらく現状のクラスでやりたいと言い、塾と相談して本人の希望通りにしました。半年後、本人が納得した上で最上位のクラスに上がり、無事に第一志望校に合格。
きちんと相談すれば、塾はクラスを下げることにフレキシブルに対応してくれますよね。
国語について、すぐ上にあったスレ主さんの投稿に気づかずに、大変失礼しました。
いくつか疑問があるのですが、後ほど四科まとめて質問させていただくこととし、まずは残りの教科についてもスレ主さんのお考えを教えていただけますでしょうか。
と言いつつ国語について一点だけ確認させてください。
国語は教材選びが他教科より難しいと思いますが、スレ主さんは具体的にどの教材を念頭においていますか。
予習シリーズのような塾の教科書ですか?それとも市販の教材でおすすめはありますか?ありましたら教材名も教えてください。
> 「遅いので厳しい」
> それとも
> 「子どもの様子を見てからだけど、やり方次第で可能」
でしょうか。
この例なら、問題なく後者。
元生徒パパママからの紹介案件なら、「こちらから断る可能性は少ない」と返事をしてから面接に行きそう。マッチングサイトでの直募でも、「塾併用」が前提なら応募するし、「カテキョのみ」なら事情を多少はお聞きするが。
> 営業なんだから、5年からじゃ無理なんて言うわけないじゃないですか。実際、5年からで成功している人もたくさんいるし、上手くやればできますよ、私にはノウハウがあります、と言うに決まってる。
「営業」、「指導」、「クレーム対応」が分業化されている派遣センターだと、ご指摘の通りの対応になるだろう。ただ、フリーランスの場合は、クレーム対応に時間や労力をかけたくないので、ムリゲーはムリゲーと言うと思う。もちろん、そんなの気にしない講師もいるだろうが。
> 仮に、
「小4の12月ごろにご相談があり、新5年生の2月から本格的に受験勉強を始めたい。本人の素質はまずまずで、できればY60前後を目指したい」
というご家庭から依頼が来た場合、
悩むのはこんな案件
「新6年で偏差値30台後半。算数は、、、国語は、、、理科は、、、社会は、、、の、、、で、、、な子供です。偏差値60超えの〇〇中を大胆に志望しています。お手伝いお願いします。」
てな募集文面で、ロケーション、ギャラともに好条件の場合