今年入学した高1生が語る青春リアル
インターエデュPICKUP
455
コメント
最終更新:
中学受験は「いつ始めるか」より「どう組むか」の影響が大きい
【7749041】
中学受験は「4年生からやらないと厳しい」という前提で語られることが多いですが、
実際には、学年よりも
・どこを削って
・どこに時間を集中させるか
の計画の影響がかなり大きいと感じています。
5年生スタートでも成立するケースと、難しくなるケースの差は、
早さよりも組み方の違いにあるように思います。
塾に入れる前に思考力つけたいなら幼児期からソレ系の早期教育始めて、塾は普通に小4スタートするのが一番子供に無駄な負担がかからない。
スレ主はなんで小4の家庭学習に拘り通塾を一年先延ばしにするのか意味不明。
もっと低学年から準備しとけって思う。
Q&Aカテにパパ塾メインで6年途中から塾を活用→受験成功のスレがありますね。
かなり詳細な事情を書かれているので真実味があります。
イレギュラーなルートを選ぶ家庭を否定する気はないけど、スレ主は自分で実践した具体例や成功例を提示できなかったのが共感や賛同を得られない理由の一つではないでしょうか。
>スレ主のような独自路線で行くような親は他人の意見に惑わされず、かつ余暇時間をネットに費やさない、俗っぽさのない親じゃないかな。
いや〜スレ主はかなり頻繁に長文レスしてたし、ネットで情報収集した痕跡もあり。余暇時間はネット三昧と思います 笑。
まあ、そのうちハンネを変えてまた登場するのではないでしょうか。