今年入学した高1生が語る青春リアル
中学受験は「いつ始めるか」より「どう組むか」の影響が大きい
中学受験は「4年生からやらないと厳しい」という前提で語られることが多いですが、
実際には、学年よりも
・どこを削って
・どこに時間を集中させるか
の計画の影響がかなり大きいと感じています。
5年生スタートでも成立するケースと、難しくなるケースの差は、
早さよりも組み方の違いにあるように思います。
うちは子供2人とも小5スタートですが、入塾前は特に受験勉強はしていないです。公文や通信講座もやった事はないです。
下の子は女子の最難関に進学しました。筑駒、開成までの偏差値はなかったので、男子だったら難しかったと思います。最難関を目指していたわけではないので、焦りとかもなかったです。
受験前に「2年間で良かった…3年塾に行っていたら、飽きて、受験を辞めていたと思う」と言っていました。我が家には程良き緊張感が保てるのが2年でした。
私の感覚では、少し整理して考える必要があると思っています。
まず、塾なしで、通塾生と同等、あるいはそれ以上の学習をしている子は、確かに多くはありません。ただ、「ほとんどいない」というほどでもなく、それなりの数は存在します。どの教材を取り組んでいたかによると思います。
一方で、勉強に対する好奇心がある子が、何もやっていないという状態はほぼ考えられません。ただしそれは「受験勉強」とは別物で、
・パズル
・計算遊び
・文章題を面白がる
・図形や数の規則性に触れる
といったレベルに留まっていることが多く、受験向けの体系的な学習をほぼやっていなかった(やっていても軽く)子は、実はかなり多いという印象です。
ここで重要なのが、精神年齢の発達です。
小3・小4の段階では、どうしても理解できる内容や思考の深さには限界があり、
「できる子もいるが、多くの子にとっては無理をしている」
という構造が生まれやすい時期でもあります。
この点をきちんと踏まえてカリキュラムを組むと、
小5スタートというのは、かなり自然な選択肢になります。
思考力・集中力・抽象理解が一気に伸びるタイミングと、受験算数・理科の本格導入が噛み合うからです。
もちろん、小4スタート自体を否定するつもりはありません。
精神年齢の発達を前提にした「小4の学習スタイル」を計画するのであれば、それは十分にありだと思います。
ただ、大手塾で行われている一般的な小4カリキュラムがベストかというと、私はそうは思っていません。
覚えれば解けるものを優先して、理解の質や思考の定着が置き去りになっているケースも多いからです。
なので、
「塾通いを遅らせる=意味がない」
ではなく、
どの段階で、どんな学習を、どんな密度で行うか
ここをどう設計するかが本質だと思います。
だいたいは受験素人であり親の学習歴や遺伝は一般的だから、定説どおり4年からが現実的なのでは?
第1子から5年スタートなんて勇気はあまりない。よほど経済的に問題がなければ。
うちはのんびりしているうちに半年過ぎてからスタートしましたが、特には問題はなかったです。が、5年スタートは推奨しないかな。初めの3ヶ月~半年の苦労が違う。
おっしゃる感覚は、とても自然だと思います。
多くのご家庭が「定説どおり4年生から」と考えるのも無理はないですよね。
ただ、私が言いたいのは
「4年生から始めることがマストではない」という点です。
実際、5年スタートだと追いつけないとか、
ずっと苦労し続ける、というケースはそれほど多くありません。
「最初の3ヶ月〜半年が大変」という話はよく聞きますが、
それは5年スタート特有というより、
通塾に慣れるまでの負荷、という面が大きいように感じます。
4年生から始めても、結局そこは通る道ですよね。
むしろ、精神年齢がある程度上がった5年生からの方が、
学習の意味を理解しやすく、
思った以上にスマートに進められる子も少なくありません。
もちろん、
「不安だから早めに始める」という選択も合理的ですが、
5年スタート=無謀、という捉え方をする必要はない、
というのが実感です。
愚息の場合,新5年生から塾に入れ,最難関校に入っていきましたよ.4年生までは受験に直結するような特別な勉強はさせていません.習い事は運動系と将棋位です.とは言え,塾に入ってからは,早くからやっている子に追いつくのに必死にやっていましたよ.6年生に上がる頃にようやく追いついてきて,夏頃に志望校まで見えてきて,12月初旬にようやく合格県内に手が届く・・・位の長丁場でした.
知人のお子さん(愚息より年上)も新5年生から始めて,同じく最難関に入り,今では東大生です.
愚息聞いたところでは,早くやっていると有利な面もあるだろうが,やったからと言って,最難関校には受からなかった子も多かった(もちろん,受かった子もいます).
子供の性格と特性次第ではないでしょうか?(精神年齢が)幼い状態で早く始めても勉強嫌いになれば終わりですし.
確かに5年生からでも間に合う子供はいるでしょう。
でも皆様のお子さまのような成功例ばかりではありません。
と言うかレア事例です。成功した人しか披露しませんからね。
4年生から開始するメリットはスパイラル学習に乗る事です。必要ない子供には無用でしょう。