今年入学した高1生が語る青春リアル
インターエデュPICKUP
455
コメント
最終更新:
中学受験は「いつ始めるか」より「どう組むか」の影響が大きい
【7749041】
中学受験は「4年生からやらないと厳しい」という前提で語られることが多いですが、
実際には、学年よりも
・どこを削って
・どこに時間を集中させるか
の計画の影響がかなり大きいと感じています。
5年生スタートでも成立するケースと、難しくなるケースの差は、
早さよりも組み方の違いにあるように思います。
関東圏だけでも聖光、栄光、浅野、海城、渋渋、市川、県千葉、県船橋、県翠嵐、県湘南、都日比谷、都小石川とか他にもたくさんあるけど、だいたいコース料理さんの最難関で良いんじゃない?
最難関って一校のみを考えがちだけど、英語で最も優れたうちの一つって形で、one of the most-という使い方に合わせた方が話は進むでしょ。
開成を最難関と認めないコース料理さんには、その基準は受け入れられないはずです。
投稿者: コース料理 (ID:QNLmKWr.4yc)
投稿日時:2026年 02月 18日 17:54
この書き込みはあのさん (ID: HiQF7qZbRsY) への返信です
「最」っていう漢字の意味知ってる?
開成って最難関なの?
コース料理氏曰く、「筑駒開成桜蔭のことは知ってるよ。」
「麻布武蔵駒場東邦も、女子学院雙葉豊島ヶ丘のことも知ってる。」
とのこと。
自分の子供の学校を「知っている」とは書かないだろうから上記は除外。
ってことは一体どこ?
まあ、スレ主の別人格(と言ってももはや区別がつかないが)だから、エア最難関でしょうね。