今年入学した高1生が語る青春リアル
中学受験は「いつ始めるか」より「どう組むか」の影響が大きい
中学受験は「4年生からやらないと厳しい」という前提で語られることが多いですが、
実際には、学年よりも
・どこを削って
・どこに時間を集中させるか
の計画の影響がかなり大きいと感じています。
5年生スタートでも成立するケースと、難しくなるケースの差は、
早さよりも組み方の違いにあるように思います。
最難関校なら生徒のレベルが他の学校とは明らかに違うのは当たり前、という話なのですが、読み取れませんでした?
つまり、子供の学校がどこでもいいという話ではないですよ。
学力は遺伝的な要素が大きいことから鑑みると、文がその理解力で子が最難関というのは流石に無理がありますね。
なりきり、ご苦労様です。
生徒のレベルが高いってよく書き込みあるけど、子供の通っている中高の生徒のレベルなんて親からみてわかるの?
周りの学生のレベルが高いのは本人は感じるけど、なぜ親が自分のことのように感じられるのかさっぱりわからない。
そんなに母子ベッタリの息子大好きママさんなの?
車が分かりやすいかな。
150万円くらいの軽自動車でいいじゃん走るんだし。っていう人もいます。
やっぱり軽じゃなくて200万円から300万円普通自動車がいいっていう人もいます。
800万円から1200万円くらいのちょい高級車が良い、という人もいます。
2000万円から4000万円くらいの高級車が良いという人もいます。
mlっとグレードの高いのが良いという人もいます。
それぞれ、みんな自分の選択が一番良いと思ってるんですよね。
軽自動車が好きな人には、高級車を買う人は「お金の無駄」にしか見えないでしょう。
そういうもんです。
たとえば、外部模試を受けて校内の順位や偏差値を開示する学校なら、我が子の全国順位/偏差値と校内順位/偏差値を照らし合わせると学校のレベルが高いかどうかある程度判断できます。
たとえば、学校行事などで我が子の同級生が話しているのを聞いて、話の内容と話し方からある程度レベルを判断できます。
我が子から同級生の誰がどうすごいという話を聞くこともあります。
学校からの配布物に生徒が書いた文章が載ることがあるので、思考内容や文章力を知る機会があります。
これまでのやり取りをほとんど読んでいないので話がズレていたらごめんなさい。