今年入学した高1生が語る青春リアル
インターエデュPICKUP
455
コメント
最終更新:
中学受験は「いつ始めるか」より「どう組むか」の影響が大きい
【7749041】
中学受験は「4年生からやらないと厳しい」という前提で語られることが多いですが、
実際には、学年よりも
・どこを削って
・どこに時間を集中させるか
の計画の影響がかなり大きいと感じています。
5年生スタートでも成立するケースと、難しくなるケースの差は、
早さよりも組み方の違いにあるように思います。
私は千葉や神奈川の学校が最難関だと言ったことは一度もなかったと思いますよ。
なお、知的能力について、遺伝が極めて大きな要素であることについては、私も同意します。
ものすごく大きいですよね。残酷な程に。
>学力は遺伝的な要素が大きいことから鑑みると、文がその理解力で子が最難関というのは流石に無理がありますね。
いくらなんでも失礼で酷すぎ。
失礼なのは自分だけではないなどとは言わずに自分の失礼さを反省してくれると良いのですが。
まあまあ。
文を読んだだけで、その人の遺伝的な学力まで読み取れる、という万能感をお持ちな方なのですから。
きっと、大手塾で国語の教師として働いたら、神レベルで役に立つ方なのでしょう。
そんな人が、エデュに、コメントしてくれるなんてすごいことじゃあないですか。
よっぽど遺伝的に優れた方なのでしょうし。
当然、東京大学からハーバードとかオックスブリッジに留学された、遺伝的にも超絶優秀なかたなのだろうとおもいますt。