女子美の中高大連携授業
中国人富裕層の中学受験
中国の受験地獄を避けて子弟を日本の大学に進学させたい中国人富裕層がいる。中学受験前から来て進学塾に行かせ猛勉強させるらしい。
現に開成や桜蔭の10%ぐらいは中国人とのこと。北京大学や精華大学入学に比べれば東大合格は平易とのこと。
中国人の親に比べれば日本の親は相当にゆるゆるだそうだ。だけど緩い方が将来伸びるのでは? 勉強漬けでは自由な発想や伸びやかな感性は身につかないと思うのですが。
中国人のノーベル賞ってほとんどいませんよね。
彼らはなぜ日本に来るのでしょうか?
直近5年で都心5区において中国系がすべて2倍以上増えている。例えば文京区は直近5年で2.5倍程度公立小学校に通学している中国籍の子が増えている。
これから激増してくる。今でさえ開成は1学年40人前後中国籍の子なのだから、その2〜3倍ほどこれから増えてくるということ。
日本人保護者なら、30〜40代保護者はすでに渋幕や渋渋は知っている。
中国人の情報は少し遅れるので、日本人の50代くらいの昭和の頃の時代の情報。
東大や早稲田にどれだけ合格できるか、開成や桜蔭が一番だと思っている日本人の50代の世代と同じ。
いや、実際のところ、大したことない中国籍の学生が日本に来るってことです。
開成や桜蔭などに入る中国籍の学生は中国大陸の中間層で頭良いのは否定しませんが、開成や桜蔭などでは真ん中くらいで日本のトップ層に敵わないのです。
良くも悪くも日本の収入は低すぎて一般の中国上位層は遠慮しているとのこと。
日本社会に熟視して東大の恩恵を分かっている中国上位層はほんのわずかです。
最難関高校に中国籍の学生は増えているのは確かですが、中間層であるのは変わりなく、上位層が来ない限り日本のトップ層には遠く及びません。
渋々系は中国系が多いという噂は聞くけど実際どうなんだろう?個人的に渋々系から東大にいった中国系の女性を2人知っているけど。
中国は受験が厳しく、日本の学生達は余裕があって羨ましいと言う中国系の知り合いが結構多い。皆そこそこの大学に入っているが中高生時代は勉強漬で遊ぶ暇などなく楽しい思い出が全然出来なかったと嘆いている。
最難関高校の中国籍が増加しているのは確かですが、もともと日本在住の中国人の家庭がほとんどです。
昔は中国人学校なりインターなりに入るのを、最難関高校にシフトしただけのことです。
わざわざ中国大陸から移住して中学受験や高校受験は本当に稀でほとんど皆無です。
なにしろ、東大の一般受験よりも、第1種特別選考の方がはるかに簡単で、東大ダメな場合、京一科や旧帝早慶など複数同時受験できるEJU受験の方がコスパタイパがいい。
日本の良いところは外国籍でも東京一科+早慶の超優秀(かつ日本語完璧)であれば、日本国内で外資投資銀や戦力コンサルトなどのキャリアを築けることです。
北京大や清華大で留学しいる外国籍は中国語できても(マレーシアや台湾出身)中国国内どころか、シンガポール香港、または帰国しても外資投資銀や外資戦力コンサルトなど相手にされません(東大卒も同じ、欧米卒の次に国内トップ層が優先されてるから)。