女子美の中高大連携授業
中国人富裕層の中学受験
中国の受験地獄を避けて子弟を日本の大学に進学させたい中国人富裕層がいる。中学受験前から来て進学塾に行かせ猛勉強させるらしい。
現に開成や桜蔭の10%ぐらいは中国人とのこと。北京大学や精華大学入学に比べれば東大合格は平易とのこと。
中国人の親に比べれば日本の親は相当にゆるゆるだそうだ。だけど緩い方が将来伸びるのでは? 勉強漬けでは自由な発想や伸びやかな感性は身につかないと思うのですが。
中国人のノーベル賞ってほとんどいませんよね。
彼らはなぜ日本に来るのでしょうか?
個別の身近な例を積み上げても、全体の流れは見えないと思います。
東大の同窓に外国籍がいる、外資や商社で活躍している。
それ自体は珍しい話でも何でもない。東大にいれば普通に目にする光景です。
ただ、それをもって制度的に制限がある、ないといった話に結びつけるのは少し乱暴です。
例えば、国立大学教員も分野によっては外国籍の教授や准教授は普通に存在しますし、研究分野では国籍より業績が優先される傾向はむしろ強まっています。
また、外資や商社で活躍する外国籍東大卒というのも、日本の評価が特別に高いというより、単に日本語・英語双方を使える人材として合理的に評価されているだけの話です。
さらに言えば、北京大や清華大の評価についても、地域や業界によって扱いは大きく異なります。金融やコンサルの採用は、大学ブランドだけで単純に決まるほど一枚岩ではありません。
結局、個別例を根拠に制度や国際評価を語ると、どうしても話が狭くなる。
東大にいるとむしろ、国籍や出身よりも、専門分野、語学、インターン経験、ネットワークなど、より具体的な要素で進路が決まっていく現実の方を強く感じます。
その意味で、国籍や大学名だけで整理しようとする議論は、少し単純化しすぎている印象です。
>また、外資や商社で活躍する外国籍東大卒というのも、日本の評価が特別に高いというより、単に日本語・英語双方を使える人材として合理的に評価されているだけの話です。
日本人とは異なり、外国籍で外資投資銀行へ行けるのは超優秀者のみですよ。慶應経済卒でJPモルガンへ行く人は、GPA3.9位でダートマス大1年交換留学経験、
一橋学部修士5年課程でGSへ行く人は、GPA3.9位でHECパリグランゼコール1年交換留学経験などそれくらいでないと外資投資銀行へは入りません(日本人はそこまでなくても何とかなるかもしれませんが)。
都心6区で直近5年間で中国人は約20000人も増加している。
この多くはもともと日本在住の人ではなく、台湾、香港、本土等から来日した人たち。文京区の公立小学校の中国籍の子どもはこの5年で2.5倍に増えている。
開成が1学年40人ほどなのは、現時点であって、今後は中国人小学生が2.5倍も増えているのだから、開成や桜蔭等の中国籍の子どもは1学年3桁もそれほど未来の話ではない。
本当に優秀な人材は大学の知見等を活用して大学発スタートアップ起業家等でしょ。外資系や商社なんて所詮ただのサラリーマンだよ。
東大松尾研ではまわりに数百億円手にした成功した起業家がいるのに、サラリーマンになろうなんて誰も思わないという環境をつくることが東大等トップ大の役割だよ。
スタンフォードのように、シリコンバレー起業家人材を多数輩出できるようにすべき。それがトップ大の使命だよ。