女子美の中高大連携授業
2026年 最優秀男子が目指す学校は?
やっぱり筑駒、それとも開成?
渋幕、渋渋、どこでも行けるならどこを選ぶ?
もちろんブランドもあるでしょうけど、男子は基本トップが好きです。他校がトップになり、何年も実績を積めばそこが不動のトップになるでしょう。
中学受験と言えば伝統男子校!と言うブランドを崩す学校が現れたら変わっていくのでしょうけど、関西の灘と同じように根強いブランド力がありますからね。
男子はあんまり国際という言葉に惹かれないんですよね。
理系や経済経営に人気が集まり、進学してから就職してからもっと英語をやっておけばと後悔する。
>他校を妬むのはやめて自校をよりよく改革してはいかがかしら。
その通りだよ。学附は筑附は国立校。国際性など標榜することができない。
その点、同じ共学なのに渋渋や渋幕が圧倒的な地位を築いているというのが誰も否定できない事実。それは渋渋や渋幕が国際的な教育を重視していこうとしているからだろう。
筑駒や開成は男子校であるうえに、国際性を取り入れていないことからも時代の中でどうなっていくかがこれから分かってくるよ。御三家は全部そうなるね。
渋谷系の後を東大が追いかけている。
開成の合格者数は442人。開成は定員300人で入学者数もほぼ同じ。つまり、合格発表時点で142人の辞退者を想定している、
2月11日で25人辞退者がでれば142+25で開成の辞退者総数167人となる。
もちろん、2月5日、6日に約20人くりあげがあったのであれば187人が辞退者となる。
スレテーマに関係無い投稿は、そろそろ止めて貰えませんか?そもそも最優秀男子は筑駒で確定だと思います。それを覆す客観的データが有れば、是非教えて下さい。たぶん無いと思います。無いなら静かに見守って下さい。