在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
2026年 最優秀男子が目指す学校は?
やっぱり筑駒、それとも開成?
渋幕、渋渋、どこでも行けるならどこを選ぶ?
最優秀男子に無関係な渋谷系が投稿して、荒れるスレになってしまいました。もう止まらない感じです。
筑駒辞退者増の第1理由は開成進学が増えたからです。学区拡大は第2の理由です。
筑駒辞退の進学先は、ほとんどが開成、僅かに渋幕と聖光です。灘はまずいません。麻布は大昔はいましたが、最近はいません。慶應普通部は、大昔からいません。
でも、少数辞退者の進学先はどうでも良いのです。筑駒は最優秀男子のみで構成される圧倒的な学校です。このスレテーマは議論の余地は有りません。
関東だと基本筑駒なんだって渋幕は選ばれない。26年の東大推薦で医学部に合格したのはたったの1人だがこれは筑駒生。この人国際化学オリンピックと国際物理学オリンピックの2科目で銀取るのすごいよなさすが筑駒だわ
学校の選択肢が増えているから伝統校の辞退者数が増えるのは自然の流れですよ。
女子御三家の辞退率もサンデーショックでなくても上がり続けています。
伝統校には伝統校の良さもあるのですが、進学指導や独自カリキュラムなどの実益を選ぶ家庭が増えているのでしょう。
>伝統校には伝統校の良さもあるのですが、進学指導や独自カリキュラムなどの実益を選ぶ家庭が増えているのでしょう。
そうなんですよね。渋渋や渋幕が秀でた評価を得ている背景に、どんな進学指導やカリキュラムの工夫があるのでしょうか。
詳しくご教示くださいますと嬉しいです。
繰り上げ数などの話はファクトが示されず、渋渋や渋幕のせっかくのよさがあまりわからないため、より有益な議論に変えて行ければと思います。