在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
2026年 最優秀男子が目指す学校は?
やっぱり筑駒、それとも開成?
渋幕、渋渋、どこでも行けるならどこを選ぶ?
これは間違った情報ですね。
くりあげくんはかなり重複があるので。
各塾の合格者人数と同じです。
息子は数年前に筑駒、開成、灘に合格しましたが、サピックスでも、早稲田アカデミーでも、その他の塾でも合格者人数にカウントされているわけです。
筑駒合格レベルの子は特待生が多く、無料で塾に通えるので、とりあえずメイン塾以外にも籍だけおいて、必要な授業だけ他塾で受けたりもしているのです。
サピックスに通いながら、NN開成の授業を特待生で受けるような感じです。うちはサピックス以外の大手塾は全て特待生でした。
しかも筑駒は定員より多く入学しています。
だから最大辞退者数は20人いるかいないかぐらいでは。
以前は一桁の辞退者数だったことを考えると、辞退者が多少増えたぐらいです。
>筑駒は3年連続辞退者続出。
したがって、続出っていう言い方は大げさですね。
筑駒が続出なら、数百人の辞退者がいる渋渋・渋幕は何て言います?以前にも同様のことをおっしゃっている方がいらっしゃいましたが。
どちらにしても、僅少な筑駒の辞退はスレテーマに無関係です。辞退者が多少増えても無関係です。渋谷系のような大量合格者、大量辞退とは次元が違います。
筑駒の僅少な辞退を想像で投稿したいなら、他のスレでお願いします。
辞退者を最大に見積った挙句、
>社会は変化している。今までの大学合格実績や今までの偏差値で学校を選ぶ時代は終わり。
学区拡大なんてガン無視してコレ。
コロナ禍に海外旅行者が減った時に、コロナ禍を無視して「海外旅行を選ぶ時代は終わり」と言っているのと同じだね。
渋谷系は東大推薦で多く合格している(と言っても3人?)から、これからの時代は渋谷系だとか言ってる人もいましたが。
渋谷系は矛盾だらけ。
偏差値や東大合格率にこだわらないとか言いながら、一番気にしてる。