在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
2026年 最優秀男子が目指す学校は?
やっぱり筑駒、それとも開成?
渋幕、渋渋、どこでも行けるならどこを選ぶ?
特定校推しの人が、筑駒の辞退者を一人でも多く見せかけたくて、一心不乱に活動しているのに、筑駒の皆さん、一人芝居をさせてあげている余裕。
特定校推しの人の心の拠り所の愛くりあげくん、早稲アカ以外にも、筑駒志望校特訓でサピ生を受け入れている塾があって、その子達が開成にも合格していて明らかなダブルカウントなんですけどね。
「最大」と書けば許されるとでも思っているのでしょう。
何というか、器の大きさの違いが明らかですね。
スレのタイトルは
2026年 最優秀男子が目指す学校は?
です
2026年 最優秀男子の前受校は?
2026年 最優秀男子の滑り止め校は?
2026年 最優秀男子に併願してもらうことにより、見せかけの偏差値を吊り上げている学校は?
2026年 分割入試により1回あたりの合格者数を絞り合格偏差値を不安定化させて見せかけの偏差値を吊り上げている学校は?
ではありません
【日本で最優秀の子が進学する中学は?】
A. 筑駒
・首都圏男子の最上位層
・定員が少なく“選抜の純度”が高い
・東大合格率は全国トップ
・数学オリンピック系の強者も多い→「地頭勝負型の天才」が集まりやすい
A.灘
・関西トップ
・理系天才タイプが非常に多い
・東大理三や医学部に強い→“演習量×才能”の超ハイレベル集団
つまり結論は、筑駒と灘。
渋谷系の人のために下記の質問もしてみました↓
【日本でこれから伸びそうな中学は?】
A. 昌平中学校(埼玉)、安田学園中学校(東京)、京華中学校(東京)
だそうです。渋谷系は入ってないですね。
2026年の大学入学共通テストで9科目満点を取ったAIの言うことだから、合ってるかも!?
どこからどう見ても筑駒と灘としか思えませんが、筑駒って何でそこまでレベル高いんでしょうか。
純度が高いは同調しますが、
学区制限と通知票100点満点は受け皿が狭くなってしまう気がどうしてもします。
それでも毎年王者。親世代の時も王者。
通学は近い方が良い、小学校の副教科が出来るかどうかも能力に影響するのかなぁ。