女子美の中高大連携授業
2026年 最優秀男子が目指す学校は?
やっぱり筑駒、それとも開成?
渋幕、渋渋、どこでも行けるならどこを選ぶ?
>学区制限と通知票100点満点は受け皿が狭くなってしまう気がどうしてもします。
2024年入試から筑駒は学区を広げ、関東圏のかなりの範囲の人が受験出来るようになりました。通学時間片道90分の範囲ぐらいまで受験可能になり、学区は広いです。
でもさすがに通学時間片道90分は遠いので、筑駒にチャレンジして合格したものの、辞退を選択する家庭も出てきたようです。
開成には片道2時間かけて登校している生徒さんもいらっしゃるようなので、まぁ、家庭によりけりですね。
受験のために引越しされる方もいるので。
小学校からの「報告書」の提出は灘中にもあります。筑駒は100点満点で換算されるので、不安になる保護者もいらっしゃるかもしれないですが、個人的にはよっぽど内容に問題がない限り、それで落ちることはないと思っています。
出欠状況は見ているかもしれないですね。
筑駒生でよく学校を休む子、不登校は聞いたことがないので。
>通学は近い方が良い、小学校の副教科が出来るかどうかも能力に影響するのかなぁ。
学校から徒歩圏の子もいれば、埼玉、千葉、神奈川在住もいて、色々です。
筑駒生は勉強は出来ても副教科は苦手なのでは、、と思っていましたが、全く違いました。もちろん個人差はありますが、オールマイティなタイプの子もいれば、特定の分野に尖ったタイプの子もいますね。
東京の最上位層のほとんどが筑駒志望だから、国立だから学費も安いし親からしたらうれしい。
開成の上位はもちろん学区内もいるけど基本松戸や大宮、浦和あたりが多い印象だし。開成ってほんといろんなとこから通学している人がいて遠いところだと群馬や静岡、栃木あたりも聞いたことある
筑駒はやはり少数精鋭。
募集が少ないと優秀者純度が高く、お互いを刺激できる好環境となる。
募集が多いと、地頭はそこまででなくても努力で入れる子が増える。努力家が悪いとは言わないけれど、天才とはまた違う。