女子美の中高大連携授業
2026年 最優秀男子が目指す学校は?
やっぱり筑駒、それとも開成?
渋幕、渋渋、どこでも行けるならどこを選ぶ?
> 新興校を選ぶ親はもっとリベラルな考えを持っていると思います。だからこその学校選択ですよね。
こういう決め付けもどうかと思いますよ。
御三家や別学伝統校は保守、国際系はリベラルみたいに思っていませんか?
御三家でも例えばJGは、学校の教育環境そのものがリベラルです。麻布も。
だから親もどちらかと言うとリベラルな考えを持っていると思います。
あと、リアルと匿名掲示板は違うでしょう。
お知り合いの国際系の方もリアルではニコニコしていても、心は真っ黒かもしれないですよ。
エデュを見ていると国際系好きな人の方が偏見が多い印象です。
うちは伝統校とか国際系とかそんな理由では学校選びはしません。
社会は変化していく。例えば、サピックスの塾生は今年6000人を下回った。2020年のときより少ない。
開成や桜蔭の合格者が圧倒的に多いにもかかわらず、塾生は大幅に減少している。
それは共働き家庭が多くなり、サピックスのように家庭学習中心の塾は避けられるようになったからだ。
中高選びもサピックスのように合格実績や偏差値重視の学校選びは減っていく。今の大学合格実績や今の偏差値で学校を選ぶ人など最優秀層には減っている。
だからこそ筑駒、開成、聖光は2年連続辞退者続出、繰り上げ合格多数という結果となった。
確かに書いていませんね。それは大変申し訳ございませんでした。
ただ、国際系の親はリベラルというのがステレオタイプであることに変わりないです。
エデュで闘いすぎているとは?
あなたも思い込みが激し過ぎませんか?
サピの過酷さが知られて、サピでやっていく自信がない家庭がサピ回避するなら、双方にとっていいこと。
筑駒の受験資格居住エリアが拡大したことも知らないんだ。。
初心者さんには中学受験の世界は難しいよね。ドンマイ!