インターエデュPICKUP
550 コメント 最終更新:

小4・小5で通塾せずに中学受験を目指す、質の高い家庭学習を検討する

【7762651】
スレッド作成者: 中学受験の視点 (ID:.Ha.AcoRWRE)
2026年 02月 09日 01:08

【対象者】
4・5年生で通塾していない、または通塾を最小限にして中学受験を考えている方

現在、進学塾に通っているが、成績が伸びない、学習内容が合っていないと感じる、子どもの理解が追いついていないと感じるなど、塾の学習に違和感や限界を感じている方

4・5年生の進学塾カリキュラムに対して、「量・先取り・反復ありき」に疑問を持っている方

学年ではなく、精神年齢・理解段階・思考力に合った学習設計を重視したい方

塾に任せきりではなく、家庭学習の中身・順序・取捨選択を主体的に考えたい方

通塾スタートを5年以降にする、または一度立ち止まって学習設計を組み直したいと考えている方

知識の詰め込みによって、かえって「思考の伸びしろ」を潰しているのではないかと不安を感じている方

親の焦りではなく、子の知的好奇心を軸にした戦略を立てたい方

※以下の方は本スレッドの主対象ではありません
・小4からの通塾が順調で、現行カリキュラムに概ね満足している方
・「通塾が前提」「量を積めば解決」という立場を主張したい方
・通塾の是非そのものを議論したい方

【目的】
小4・小5という時期において、何を削り、どこに時間を集中させると学習の質が上がるのかを整理すること

「塾でうまくいっていない理由」を努力不足ではなく、設計の問題として捉え直すこと

学年ではなく、精神年齢・理解段階に合った学習の順序と深さを考えること

「時期」という数字ではなく、「子どもの精神的成熟度」を基準とした学習開始タイミングの最適解を構造的に考えること

通塾を前提としない場合の現実的で再現性のある家庭学習プランを共有・検討すること

このスレッドは、塾を否定する場でも、通塾を前提に競争する場でもありません。
「今のやり方が合っていないかもしれない」と感じたときに、別の設計図を静かに考えるための場です。

【7762867】 投稿者: アメブロに   (ID:cAr0xbcQ0gY)
投稿日時:2026年 02月 09日 16:38

ブログにチョロ書いてますけど

理系に進ませるにしても、基本的に文系が非常に重要になるんです

基本的に低学年から家庭で毎日30分以上とか学習をできる子なら通塾なんて4年からでも間に合う
そのために読書好きなら本をひたすら読ませる
本を全く読まないなら、公文の国語や進研ゼミタッチをやらせる等

と言った感じで低学年で文系鍛えておかないとめちゃくちゃ苦労しますし時間も足りなくなってくる
ぶっちゃけ、理系は基礎公式(基礎の解き方)され覚えれば、あとは他人より1問でも多く解き、より難しい問題を反復すれば伸びますし

計算力と計算速度さえあれば
算数は追いつきやすいので

文系は低学年から種を撒き
芽が出るは高学年とかなので
そういう基礎と学校の範囲をしっかりやっておけば
問題ないと思う

【7762888】 投稿者: 共テ   (ID:SccbqqkBOTM)
投稿日時:2026年 02月 09日 18:04

共テは文章量がかなり多いです。数学も会話文からスタートしたりします。
幼少期、大量の文も嫌がらずに読めるようにしておくと、後が楽になるように思います。

【7762898】 投稿者: 中学受験の視点   (ID:.Ha.AcoRWRE)
投稿日時:2026年 02月 09日 18:31

個人的な見解ではありますが、
算数も国語も、どちらも論理力を問われる教科ですが、
その論理の質は少し違います。
国語は、前後関係や文脈を踏まえて筋を追う論理。
算数は、条件を整理し、手順として積み上げていく論理。

この違いを、本質は同じと捉えられるかどうかで、
国語で身についた論理力を算数に活かせる子と、
うまく噛み合わない子が分かれる印象があります。

国語で培った論理を、どう算数の思考に接続できるか。
ここが、中学受験において意外と大きな分かれ目だと思っています。

【7762936】 投稿者: 算数は   (ID:Z5hMi9/0TMI)
投稿日時:2026年 02月 09日 19:43

うちは空間把握で苦労しました(理科にも空間把握が必要な問題があります。鏡とか地層とか)。
空間把握ってどうやればつきますか?私自身も地図が読めない○なので、どうやったらいいのか検討もつきません。少なくとも塾でパターン暗記では無理そうです。

【7762944】 投稿者: G視点から   (ID:D/THsM5C9P.)
投稿日時:2026年 02月 09日 20:05

1. 「脳内イメージ」に頼るのをやめる
「頭の中で図形を転がして」と言われても、できない子には苦痛でしかありません。まずは視覚化のルールを徹底しましょう。
• 「見取り図」より「投影図・展開図」
複雑な立体を斜めから見た図(見取り図)で考えず、真上・真横・正面から見た「平面」に落とし込む癖をつけます。
• 切り口は「ルール」で覚える
切断の問題はセンスではなく、「同一平面上の2点は結ぶ」「平行な面には平行な線が入る」という3つの基本ルールを機械的に適用する練習から始めましょう。

2. 「実物」を触る(百聞は一見にしかず)
空間把握が苦手な子の多くは、立体の「裏側」や「重なり」を実感できていません。
• 豆腐や激落ちくん(スポンジ)を切る
立方体の切断を理解するには、実際に切ってみるのが一番です。100円ショップのスポンジなどをカッターで切って、切り口の形を確認しましょう。
• 展開図を組み立てる
厚紙で展開図を作り、どの辺とどの辺がくっつくのかを、組み立てながらペンで色付けしてみてください。

3. 「典型問題」のパターンを暗記する
空間把握は、実は出題パターンが限られています。まずは以下の「型」を完璧にしましょう。

理科の「鏡(光の反射)」と「地層(柱状図・走向・傾斜)」は、まさに空間把握能力と密接に関係しています。
算数の立体図形が苦手な子は、これらの単元でも同じような「脳内イメージの壁」にぶつかりやすい傾向があります。なぜ関係があるのか、そしてどう対策すべきかを整理しました。
1. なぜ空間把握と関係があるのか?
• 鏡(光の反射):
鏡の中の世界を「奥行き」を含めて左右反転して捉える必要があります。これは算数の「対称移動」や「立体の展開図での位置関係」と同じ脳の機能を使います。
• 地層:
バラバラの地点にある「柱状図(棒グラフのようなもの)」を、頭の中でつなぎ合わせて、地下にある**巨大な斜めの板(地層)として立体的に復元しなければなりません。これは算数の「立体の切断」や「投影図から全体像を推測する」作業に非常に似ています。

2. 鏡の苦手を克服するアドバイス
鏡の問題を「センス」で解くのは危険です。徹底して「作図の作法」を身につけましょう。
• 「鏡を線対称の軸」と考える
鏡の前の物体から鏡に向かって垂直な線を引き、同じ長さだけ鏡の奥に伸ばした点(像)を描く練習をします。頭で考えず、コンパスや定規を使う作業として覚えさせます。
• 「自分」を移動させない
鏡の問題が解けない子は、頭の中で自分を鏡の中に入れようとして混乱します。「実物と像はセット」という客観的な視点を図に描くことが大切です。
• 洗面所で実験
自分の右手を上げたら、鏡の自分はどちらの手を上げているか。鏡に映る文字はどう見えるか。実体験として「鏡の世界のルール」を体感させましょう。

3. 地層の苦手を克服するアドバイス
地層(特に傾きを求める問題)は、中学受験理科の中でも最難関の一つですが、攻略法はあります。
• 「階段」を作る(標高の概念)
地層が苦手な子は、地表の高さ(標高)を無視して柱状図だけを見てしまいます。積み木や空き箱を使って、「標高が違う場所にある地層」を視覚的に再現してあげてください。
• 「等高線」と「走行」をリンクさせる
同じ高さの地点を結ぶとどうなるか、を模型で見せます。
• 「走向・傾斜」はアニメーションを活用
地層が斜めにズレる様子(断層)や、地層が曲がる様子(しゅう曲)は、静止画では理解しにくいです。YouTubeなどの3D解説動画を見せると、「あ、こういうことか!」と一瞬で解決することが多いです。

【7762950】 投稿者: G視点から   (ID:G0qi3nRrc0k)
投稿日時:2026年 02月 09日 20:14

途切れた箇所を追記します。

3. 「典型問題」のパターンを暗記する
空間把握は、実は出題パターンが限られています。まずは以下の「型」を完璧にしましょう。

①立方体の積み上げ
見えない部分に何個あるか、真上からの図に数字を書き込む。

②回転体
回転軸の反対側に鏡写しの図を描き、円柱や円錐に分解する。

③水そうとグラフ
水そうを横から見た図を描き、面積比と時間の関係を整理する。

【7763004】 投稿者: 中学受験の視点   (ID:.Ha.AcoRWRE)
投稿日時:2026年 02月 09日 22:05

その1

多くの方が同じところで悩まれるので、すごく自然な疑問だと思います。

立体図形対策として小1〜3で取り組むなら、
一般的にはプラモデルや工作がまず挙がります。
切る、貼る、組み立てるといった経験は、確かに王道ではあります。

ただ一方で、
実際にやってみたけれど
「それほど効果を感じなかった」
という声も、決して少なくありません。

なので個人的には、
プラモデルや工作はやること自体はお薦めですが、
大きな効果を期待しすぎない方がいいと思っています。
上達したらラッキー、くらいの位置づけですね。
興味がなければ、無理にやらせる必要もないと思います。

そう考えると、
低学年の間は、立体図形よりも、算数パズルなどで「どう考えるか」「どう攻めるか」を考える経験を
主軸にした方が、良いのではないかと思っています。

その2に続く

【7763006】 投稿者: 中学受験の視点   (ID:.Ha.AcoRWRE)
投稿日時:2026年 02月 09日 22:07

その2

そして入試という観点に限れば、
空間把握力そのものが問われる問題は、実は多くありません。
ほとんどはテクニックで処理できる問題です。

算数で立体のセンスを強く要求される問題もありますが、
それは例えば「渋幕で正答率3%程度」のレベル。
そこを捨てて、
テクニックで取れる問題を拾う、
という戦略で十分合格ラインに届きます。

具体的なポイントは、
・体積を
「断面積 × 高さの平均」 の形に落とし込めるか
・そのために、立体全体ではなく
断面図に注目できるか
・立体を2方向の投影図に置き換えて考えられるか
このあたりです。

これらは、生まれつきのセンスがなくても、練習で十分対応できます。

理科でも同じで、
鏡・地層・水の問題などは、
2方向の投影図か断面図に置き換える姿勢を持てれば、
ほとんどの問題は処理可能だと思っています。

センスがあれば楽なのは確かですが、
テクニックで通用しない問題は、
入試としても差がつかない。
そう割り切って考えていい分野だと思います。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー