インターエデュPICKUP
552 コメント 最終更新:

小4・小5で通塾せずに中学受験を目指す、質の高い家庭学習を検討する

【7762651】
スレッド作成者: 中学受験の視点 (ID:.Ha.AcoRWRE)
2026年 02月 09日 01:08

【対象者】
4・5年生で通塾していない、または通塾を最小限にして中学受験を考えている方

現在、進学塾に通っているが、成績が伸びない、学習内容が合っていないと感じる、子どもの理解が追いついていないと感じるなど、塾の学習に違和感や限界を感じている方

4・5年生の進学塾カリキュラムに対して、「量・先取り・反復ありき」に疑問を持っている方

学年ではなく、精神年齢・理解段階・思考力に合った学習設計を重視したい方

塾に任せきりではなく、家庭学習の中身・順序・取捨選択を主体的に考えたい方

通塾スタートを5年以降にする、または一度立ち止まって学習設計を組み直したいと考えている方

知識の詰め込みによって、かえって「思考の伸びしろ」を潰しているのではないかと不安を感じている方

親の焦りではなく、子の知的好奇心を軸にした戦略を立てたい方

※以下の方は本スレッドの主対象ではありません
・小4からの通塾が順調で、現行カリキュラムに概ね満足している方
・「通塾が前提」「量を積めば解決」という立場を主張したい方
・通塾の是非そのものを議論したい方

【目的】
小4・小5という時期において、何を削り、どこに時間を集中させると学習の質が上がるのかを整理すること

「塾でうまくいっていない理由」を努力不足ではなく、設計の問題として捉え直すこと

学年ではなく、精神年齢・理解段階に合った学習の順序と深さを考えること

「時期」という数字ではなく、「子どもの精神的成熟度」を基準とした学習開始タイミングの最適解を構造的に考えること

通塾を前提としない場合の現実的で再現性のある家庭学習プランを共有・検討すること

このスレッドは、塾を否定する場でも、通塾を前提に競争する場でもありません。
「今のやり方が合っていないかもしれない」と感じたときに、別の設計図を静かに考えるための場です。

【7764627】 投稿者: 中学受験の視点   (ID:oh2rQloUpEk)
投稿日時:2026年 02月 12日 20:15

ご意見ありがとうございます。

なるほど、「前提が明確とは思えない」ということですね。
おそらくトップコメントが長い、という点も影響しているのだと思います。

ただ、前提はトップにまとめてあります。
それを読んだうえで共感できる方、理解できる方に参加していただく形で十分だと私は考えています。

読みにくい、分かりにくい、納得できない
そう感じるのであれば、無理に参加していただく必要はありません。

前提が共有できる方同士で、建設的に進められればそれで十分です。

「後出しではないか」というご指摘もありますが、私は最初に提示している内容を前提として話をしています。
そこをどう受け取るかは人それぞれでしょう。
多様であっていい、という点には同意します。
だからこそ、合わない場に無理に留まる必要もないのではないでしょうか。

一点、確認させてください。
「後出し」とは具体的にどの部分を指していますか。
社会が小3から、という話でしょうか。
もしそれを指しているのであれば、それは前提というより大枠の話であり、前提には含めていません。

私自身、本当に“後出しした前提”がどれを指すのか分かっていません。
誤解があるなら解きたいので、具体的にご指摘いただけると助かります。

【7764629】 投稿者: 中学受験の視点   (ID:oh2rQloUpEk)
投稿日時:2026年 02月 12日 20:21

なるほど、そういう見方もあるのですね。

現役組が減っているのでは、という点については、正直こちらからは正確な内訳は分かりません。
ただ、終了組が多い可能性はあるでしょうし、それ自体は悪いことではないとも思っています。
経験者の視点は、それなりに価値がありますから。

一方で、現役の方が他のSNSで情報収集している、というのも自然な流れでしょう。
時代ごとに主戦場は変わりますし、掲示板の役割も昔とは違ってきているのかもしれません。

「余暇時間の多い人の餌食になる」というご指摘については、確かにその側面はあるでしょうね。
だからこそ、すべてに反応するつもりはありません。
必要だと思うものにだけ答え、それ以外は流す。
それだけです。

塾関係者や同業者が見ている可能性も、当然あると思っています。
公開の場ですから。
それも込みで発信しています。

時間がもったいない、というご忠告についてはありがたく受け取ります。
ただ、どこにどれだけ時間を使うかは自分で判断しますので、ご心配なく。

淡々と、必要な方に届けばそれで十分です。

【7764633】 投稿者: 誤解ではありません。   (ID:ErVN7VcG58Q)
投稿日時:2026年 02月 12日 20:25

誤解を解きたい?
まるでこちらに非があるかのような言い方ですね。

読みにくい、分かりにくい、納得できないとは一切言っていません。

>そう感じるのであれば、無理に参加していただく必要はありません。

もはやスレ主さんの決め台詞と化していますが、あなたが決めることではありません。

>「後出しではないか」というご指摘もありますが、私は最初に提示している内容を前提として話をしています。

そうではないからわざわざ投稿しているのですが。

>どう受け取るかは人それぞれでしょう。

であれば、前のスレ今回のスレをどう受け止めるかも人それぞれですよ。あなたはそれを一絡げにしました。

後出しが何かは昨日指摘しました。どうぞ振り返ってご覧ください。

【7764636】 投稿者: 中学受験の視点   (ID:oh2rQloUpEk)
投稿日時:2026年 02月 12日 20:32

先ほども書きましたが、前提が共有できないままやり取りを続けても、建設的にはならないと考えています。

私としては前提は最初に提示しているつもりですし、「後出し」と言われている点についても正直どの部分を指しているのか分かっていません。
昨日ご指摘があったとのことですが、私にはそれが後出しの前提だという認識がありません。

そして恐縮ですが、今回のご投稿の内容も、私には何をどう修正すべきなのかが読み取れません。

ですので、前提が理解できない方は書き込まなくて構いません、とお伝えしているのと同様に、私もこれ以上この点についてやり取りを続けるつもりはありません。

後出しの件についても分かりませんが、これ以上の応酬は行いません。
この件はここまでにさせてください。

【7764641】 投稿者: 気をつけてください   (ID:66w52BYFUN6)
投稿日時:2026年 02月 12日 20:48

>今エデュで盛り上がっているのは渋渋対他校の貶し合い、私立大対国立大の貶し合い位でしょうか。

渋渋側は他校を「貶し」てなどいません。

渋渋のことを他校が「貶し」ているのです。

注意して書き込んでください。そうでないと渋渋サゲのための印象操作を疑わざるを得ませんので。

【7764644】 投稿者: 誤解ではありません   (ID:jmH.59mdXY2)
投稿日時:2026年 02月 12日 21:00

後出しの前提を含めて共有できるもののみ受け入れるというのは、ただのエゴイズムです。エゴを前提とした議論が建設的なはずありません。

>昨日ご指摘があったとのことですが、私にはそれが後出しの前提だという認識がありません。

エゴイズムですから。

>ですので、前提が理解できない方は書き込まなくて構いません

酷い蔑視であり、まさにいじめです。一対一でも加害者(スレ主)にいじめの自覚がなくても、被害者(私)が精神的苦痛と感じた場合はいじめになります。 またこちらに非がある書き方ですし。

もう一つ指摘しておきますね。

前スレではこうだったのに、本スレではこう。

このご主張は、前スレ「スレ主の本音」と本スレのスレ主さんにも丸ごと該当します。

都合の悪い指摘には、いつも「この件はここまで」。

あなたのどこに建設的な姿勢を見出せば良いのでしょうか?

【7764648】 投稿者: 中学受験の視点   (ID:oh2rQloUpEk)
投稿日時:2026年 02月 12日 21:10

そんなに戦いたいのでしょうか。

前提が合わない、姿勢が気に入らない、エゴだと思う。
そこまで不快なら、ここに留まる理由はありませんよね。

顔も名前も知らない匿名同士です。
「合わない人だった」で終わらせればいい話ではないでしょうか。

私は、この前提で話したい人とだけ続けます。
合わない方まで説得するつもりはありませんし、
攻撃し合うことにも意味を感じていません。

いても構いません。
ただ、私はもうこの手の応酬には付き合いません。

お互い、時間は有限です。
面倒な消耗戦をするより、必要な人に必要な話を届ける方に使います。

【7764650】 投稿者: 誤解ではありません   (ID:1TD.rzSpK0s)
投稿日時:2026年 02月 12日 21:18

私に限らず、戦っているのはスレ主さんです。

前提が合わないのではなく、前提の後出しジャンケンです。

>姿勢が気に入らない

スレ主さんは、前スレと本スレの周囲の姿勢が気に入らないのではなかったですか?

そこまで不快なら、エデュに留まる理由はありませんよね。

>顔も名前も知らない匿名同士です。
「合わない人だった」で終わらせればいい話ではないでしょうか。

ご自身にも丸ごと当てはまりませんか?

>ただ、私はもうこの手の応酬には付き合いません。

ご自身には1ミリの非もないという姿勢には、尊敬の念すら抱きます。

>必要な人に必要な話を届ける方に使います。

必要な人、います?

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー