在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
小4・小5で通塾せずに中学受験を目指す、質の高い家庭学習を検討する
【対象者】
4・5年生で通塾していない、または通塾を最小限にして中学受験を考えている方
現在、進学塾に通っているが、成績が伸びない、学習内容が合っていないと感じる、子どもの理解が追いついていないと感じるなど、塾の学習に違和感や限界を感じている方
4・5年生の進学塾カリキュラムに対して、「量・先取り・反復ありき」に疑問を持っている方
学年ではなく、精神年齢・理解段階・思考力に合った学習設計を重視したい方
塾に任せきりではなく、家庭学習の中身・順序・取捨選択を主体的に考えたい方
通塾スタートを5年以降にする、または一度立ち止まって学習設計を組み直したいと考えている方
知識の詰め込みによって、かえって「思考の伸びしろ」を潰しているのではないかと不安を感じている方
親の焦りではなく、子の知的好奇心を軸にした戦略を立てたい方
※以下の方は本スレッドの主対象ではありません
・小4からの通塾が順調で、現行カリキュラムに概ね満足している方
・「通塾が前提」「量を積めば解決」という立場を主張したい方
・通塾の是非そのものを議論したい方
【目的】
小4・小5という時期において、何を削り、どこに時間を集中させると学習の質が上がるのかを整理すること
「塾でうまくいっていない理由」を努力不足ではなく、設計の問題として捉え直すこと
学年ではなく、精神年齢・理解段階に合った学習の順序と深さを考えること
「時期」という数字ではなく、「子どもの精神的成熟度」を基準とした学習開始タイミングの最適解を構造的に考えること
通塾を前提としない場合の現実的で再現性のある家庭学習プランを共有・検討すること
このスレッドは、塾を否定する場でも、通塾を前提に競争する場でもありません。
「今のやり方が合っていないかもしれない」と感じたときに、別の設計図を静かに考えるための場です。
ご回答ありがとうございます。
なるほど、講師というより中学受験コンサルというお立場なのですね。
もう一つの質問にもお願いします。
社会についてです。
ゲーム感覚で都道府県や産業を覚えるのは一般的でよく聞く勉強法です。
しかし中学受験では地名や人名も漢字で書くことを求められます。学校で習わない漢字でも勿論書けるように練習する必要があります。近現代史は世界史の知識も必要となり、世界地図も頭に入れ馴染みのない外国人の名前も正確に覚えなくてはなりません。
小3からじわじわと積み上げるとは、具体的に何をどう積み上げるのでしょうか。
大枠だけ理解していても入試は突破できません。年号や人名肩書きなど詳細まで覚えて精度を上げるのはいつからを想定していますか。社会に関心が薄い、社会を得意としないタイプの子を想定したプランを教えていただけますか。
偏差値を下げてでも合格すれば成功?
中身が伴っていなくても、合格通知が来れば成功?
------------
最初の想定より偏差値を下げたとしても本人が入りたいと思える学校に合格できたら成功ですよね?違うんですか?
なんとなくスレ主さんは偏差値で学校の価値を決めるタイプではないとは思っていたので意外です。
中身が伴ってない合格というのが曖昧でよく分かりませんが丸暗記して点数だけ稼いだみたいなことでしょうか?
今って丸暗記だけで突破できるほど甘くないところがほとんどですよ
私の設計は、段階を分けます。
小3〜小4:興味×対話×低負荷インプット期
目的は
①地理歴史への抵抗をなくす
②語彙を増やす
③漢字を“見ること”に慣れる
ここではまだ「詰め込み」はしません。
・AIと1問1答で遊ぶ(対話型)
・白地図を使う
・歴史は流れ重視(物語形式)
AIプロンプト例(小3〜4)
小4向けに、
「なぜ京都が昔の都だったのか」
を3つの理由で説明してください。
最後に確認クイズを3問出してください。
できたらレベルアップ:
次は少し難しく。
中学受験レベルの記述問題を1問作ってください。
できなければ:
もう一度やさしく説明してください。
関連する簡単な問題を2問作ってください。
このように、
負荷をAI側に指示して調整させるのがポイントです。
テキストは“読む本”ではなく
確認用資料として使う程度で十分です。
小5からテキストを使ったり、漢字を書く学習も始まりますが、
AIを活用する路線は変わりません。
興味がありましたら、おっしゃってください。
期待外れならば、そのままで大丈夫です。
もちろん、
本人が納得して入る学校に合格できたなら、それは立派な成功です。
そこを否定するつもりはありません。
ただ、私が言っているのは、
仮に
本来のポテンシャルが偏差値55ある子が、
質の低い学習で45帯に落ち着いたとしたら、
私はそれを「成功」とは呼びません。
価値観は押し付けません。
でも、伸びるはずの力が伸びなかった状態を、私はもったいないと感じます。
・社会で「なぜこの事件が起きた?」と聞くと説明できない
・理科で「なぜこの現象が起きる?」と聞くと止まる
・算数で「なぜ面積図を書くの?」と聞くと、それで答えが出るからと答える
解き方は知っている。
でも、理由は考えていない。
私はこれを
“理由を考えない学習”=覚える学習
と呼んでいます。
たとえば
「約数の個数はなぜ素因数分解で求めるのか?」
ここを説明できますか?
やり方は知っていても、理由は曖昧な子は少なくありません。
もちろん、すべてを完璧に理解するのは不可能です。
でも、
「答えを出す方法がわかったから良い」
と理解を放棄する癖がつくと、
正答率の高い問題しか取れなくなります。
これは今も昔も同じです。
今どきAIに聞けばいくらでもそれらしいのが出てきます。大事なのはその信憑性です。
あなたの理論はいつも穴だらけ。不特定多数の匿名サイトを利用した思い込みの投稿。
もちろんAIも穴だらけ、突っ込めばいくらでも改訂案が出てきます。
何故あなたを信じる人が少ないのか、ちょっと考えればわかるよね。
あなたとAIの違いは?
実績でマウントはNG、でしたよね笑