在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
小4・小5で通塾せずに中学受験を目指す、質の高い家庭学習を検討する
【対象者】
4・5年生で通塾していない、または通塾を最小限にして中学受験を考えている方
現在、進学塾に通っているが、成績が伸びない、学習内容が合っていないと感じる、子どもの理解が追いついていないと感じるなど、塾の学習に違和感や限界を感じている方
4・5年生の進学塾カリキュラムに対して、「量・先取り・反復ありき」に疑問を持っている方
学年ではなく、精神年齢・理解段階・思考力に合った学習設計を重視したい方
塾に任せきりではなく、家庭学習の中身・順序・取捨選択を主体的に考えたい方
通塾スタートを5年以降にする、または一度立ち止まって学習設計を組み直したいと考えている方
知識の詰め込みによって、かえって「思考の伸びしろ」を潰しているのではないかと不安を感じている方
親の焦りではなく、子の知的好奇心を軸にした戦略を立てたい方
※以下の方は本スレッドの主対象ではありません
・小4からの通塾が順調で、現行カリキュラムに概ね満足している方
・「通塾が前提」「量を積めば解決」という立場を主張したい方
・通塾の是非そのものを議論したい方
【目的】
小4・小5という時期において、何を削り、どこに時間を集中させると学習の質が上がるのかを整理すること
「塾でうまくいっていない理由」を努力不足ではなく、設計の問題として捉え直すこと
学年ではなく、精神年齢・理解段階に合った学習の順序と深さを考えること
「時期」という数字ではなく、「子どもの精神的成熟度」を基準とした学習開始タイミングの最適解を構造的に考えること
通塾を前提としない場合の現実的で再現性のある家庭学習プランを共有・検討すること
このスレッドは、塾を否定する場でも、通塾を前提に競争する場でもありません。
「今のやり方が合っていないかもしれない」と感じたときに、別の設計図を静かに考えるための場です。
こちらの問いはこうでしたよね。
「食塩水で、なぜ面積図を書くのか?」
それに対しての返答が、
「自分なりに答えた子がほとんどでした」
これは、問いへの答えになっていません。
私は
“答えられるかどうか” を聞いたのではなく、
“どう答えたのか” を聞いています。
質問者:なぜ面積図を書くのですか?
回答:自分なりに答えました
これでは中身がゼロです。
このテーマはここで終わりで構いません。
お互い時間は有限ですから。
以上です。
たぶんだけどその子たちが答えた内容をここに書けって言ってるんだと思うw
でなきゃお前の話は根拠なし!私の話は根拠なくても良いけどね!はいこの話終わり!嫌なら出てけ!っていつものやつ
レスバに負けたくないあまりにとんでもねーこと言い出したなと思って読み直したけどたぶんそう
>速さや割合の前に比をやる、
これ、目から鱗ですか?
小学生にはいきなり抽象的な概念を理解するのは難しいので、先には速さや割合を勉強するのは分かるけど、私の周りでは速さ、割合は基本的な演習だけにして、すぐ比を導入すればいいのにね、とママ友と話したりしますよ。
まあ結局いきなり比をやるのはリスク高いかな、という意見ですけど。
小学生にはいきなり抽象的な方程式は難しいので、方程式は中学から、というのが学習指導要領の考え方だと思いますが、中学受験の特殊算の方が方程式よりずっと難しい、むしろ方程式を使って教えるべきだ、という考え方もありますよね(大手塾は方程式使いませんが)。
これと同様の話だと思います。あくまで標準的な小学生を前提とした学習指導要領の順番、教え方が、中学受験勉強に向いているかどうかは一考の価値がある、ということを再認識しました。
そういう意味で、私にとっては目から鱗でした。
塾のイメージさんではありませんが、我が子の例をお伝えしますね。
オンライン授業があったので、授業を一緒にみていました。
・なぜ食塩水で面積図を使うのか
・なぜ食塩水で天秤図を使うのか
・なぜ速さでダイヤグラムを書くのか
・なぜセンターラインの公式で解けるのか
との発問が講師からあったことはありません。
したがって、個別解答例はありません。
しかしながら、授業中に、まず泥臭く解く方法で解いて、面積図などに置き換えられる理由をみんなで考えながら導き出していました。
それを文字起こしするのは無理がありますが、なぜ面積図で解けるのか、少なくとも我が子は理解していました。同じ授業に参加したお子さんも理解しているように感じました。
小6は、作問者の意図を読み取るということをやっていました。
小問1がある意味を考え、どんな誘導をしたいのか推測して、難問を解いていくということをやっていました。
演習→解説というスタイルで、講師が解説する前に、生徒に説明させてました。小問1と2の意図、それをどう応用して小問3を解くのか、競うように発表していました。
ちなみに、個人塾ではありません。
もちろん相応の演習はしていましたが、パターン詰め込みという感じではありませんでした。
社会や理科も、理由を説明させられていましたね。
理科や社会の記述を出題する中学校もあるので、かなり鍛えられました。小学生ですので、全ての歴史上の出来事を解説するのはできないですが、歴史の転換点となる出来事が起きた理由、背景は理解していました。
地理分野でも、なぜ日本では地熱発電がそれほど普及してないのかとか、特産品がその地域で栽培されている理由などは、講師から発問があり、生徒が回答していました。
もちろん、語呂合わせで覚えるものは覚えましたし、年号暗記もしました。
それは、時間内で問題を解くためで、暗記で対応できるものは対応してしまって、記述問題を解く時間を稼ぐためです。
繰り返しですが、個人塾ではありませんし、特別優秀な子ではありませんので、我が子レベルのお子さんは多数いると思います。
「このレベルなら答えられる子が多い」という他の方の意見に同意します。
私も聞きたいです。
スレ主さんは、何故塾に通ってる子は答えられないと思ったのですか?
今まで何人の子に聞いて何人の子が答えられなかったんでしょう?
スレ主さんは、
受験勉強(特に算数)が作業や暗記になっていて、本質的な理解がなされていない、
大手塾のテストに追い立てられる勉強で、自分で考えることがおろそかになっている、
という悩みを抱えている人の相談に乗りたいのだと思います。
でも、残念ながら、この掲示板にはそういう悩みを投稿する人(スレ主と前提が同じ人)が一人もいないので、スレ主さんの望む議論にはなっていません。
この場所が単に不適だったんだと思います。ここは中学受験の成功者の終了組を中心とした掲示板ですので。