インターエデュPICKUP
552 コメント 最終更新:

小4・小5で通塾せずに中学受験を目指す、質の高い家庭学習を検討する

【7762651】
スレッド作成者: 中学受験の視点 (ID:.Ha.AcoRWRE)
2026年 02月 09日 01:08

【対象者】
4・5年生で通塾していない、または通塾を最小限にして中学受験を考えている方

現在、進学塾に通っているが、成績が伸びない、学習内容が合っていないと感じる、子どもの理解が追いついていないと感じるなど、塾の学習に違和感や限界を感じている方

4・5年生の進学塾カリキュラムに対して、「量・先取り・反復ありき」に疑問を持っている方

学年ではなく、精神年齢・理解段階・思考力に合った学習設計を重視したい方

塾に任せきりではなく、家庭学習の中身・順序・取捨選択を主体的に考えたい方

通塾スタートを5年以降にする、または一度立ち止まって学習設計を組み直したいと考えている方

知識の詰め込みによって、かえって「思考の伸びしろ」を潰しているのではないかと不安を感じている方

親の焦りではなく、子の知的好奇心を軸にした戦略を立てたい方

※以下の方は本スレッドの主対象ではありません
・小4からの通塾が順調で、現行カリキュラムに概ね満足している方
・「通塾が前提」「量を積めば解決」という立場を主張したい方
・通塾の是非そのものを議論したい方

【目的】
小4・小5という時期において、何を削り、どこに時間を集中させると学習の質が上がるのかを整理すること

「塾でうまくいっていない理由」を努力不足ではなく、設計の問題として捉え直すこと

学年ではなく、精神年齢・理解段階に合った学習の順序と深さを考えること

「時期」という数字ではなく、「子どもの精神的成熟度」を基準とした学習開始タイミングの最適解を構造的に考えること

通塾を前提としない場合の現実的で再現性のある家庭学習プランを共有・検討すること

このスレッドは、塾を否定する場でも、通塾を前提に競争する場でもありません。
「今のやり方が合っていないかもしれない」と感じたときに、別の設計図を静かに考えるための場です。

【7764785】 投稿者: 迷える子羊   (ID:k/qSGrTg4mE)
投稿日時:2026年 02月 13日 08:43

何が言いたいの?
私にとっては目から鱗だった、と書いただけで、貴方にはそうではないかもしれないけれど、私にとっては価値があったんです。
万人にとって目から鱗とは書いていません。

【7764787】 投稿者: 質問   (ID:p8ClDSl5nkc)
投稿日時:2026年 02月 13日 08:46

私がお伝えしたかったことは先に書いた通りです。
追加で感想です。
そんなことも知らない中学受験保護者さんもいるんだな。

【7764789】 投稿者: 質問   (ID:p8ClDSl5nkc)
投稿日時:2026年 02月 13日 08:50

ありがとうございます。
お返事は急ぎませんのでどうぞよろしくお願いします。

【7764793】 投稿者: 根拠のないやり取りにうんざり・・・   (ID:VjctCMu3aPA)
投稿日時:2026年 02月 13日 08:56

「速さより比を先に学ぶべきだ」という主張は、体系的な学習全体を見渡したとき本質的な解決ではなく、むしろ理解を歪める危険性が高い。
まず前提として、「比が難しいと感じられる原因は分数処理にある」という分析自体が、やや一面的である。
分数や小数で割合を扱う段階は、確かに多くの子どもがつまずく。
しかしそれは比特有の問題ではなく、中学受験算数全体に通底する“数量を連続量として捉える力”が未成熟であることの表れである。
そこを回避して整数比だけを先に与えることは、困難を取り除いているようで、実際には本来育てるべき力を先送りしているにすぎない。

また、「整数比から入ると下位層でもスムーズに吸収する」という点についても注意が必要である。
確かに、短期的には解けるように見える。
しかしそれは理解が深まったからではなく、構造を単純化しすぎた結果、“考えなくても処理できてしまう状態”を作っている可能性が高い。
比は本質的に「割合の表現形式の一つ」であり、分数・小数・百分率との往復ができて初めて意味を持つ。
整数比だけを切り出して教えることは、比を“便利な記号操作”に矮小化し、概念の射程を狭める行為である。
さらに言えば、「速さより比が整理しやすい」という感覚は、個人の感想に過ぎない主観だ。
速さは
• 距離
• 時間
• 単位
という具体量が明確で、日常経験とも結びつきやすい分野である。
一方、比は「同じものをそろえる」「何対何かを見る」と言われるほど、前提となる抽象化が不可欠である。
速さを通して「1あたり量」「比例関係」を体感的に理解してから比に進む流れは、決して偶然でも惰性でもなく、子どもの認知発達段階に即した合理的な順序である。

また、「順序を少し入れ替えるだけで無理が減る」という主張は、裏を返せば既存のカリキュラムがなぜその順序なのかという検証を欠いている。
長年にわたる大手塾のカリキュラムは、単なる保守ではなく、膨大な失敗例と成功例の蓄積の上に成立している。
そこでは
• 速さで比例・反比例を体得
• 割合で数値処理を鍛え
• 比で抽象化・一般化する
という流れが、最も脱落が少なく、最終的に応用力につながりやすいと判断されてきた。
「比が難しいと感じられる」のは、比が悪いのではない。
分数処理を十分に消化できていない段階で、次に進んでしまう学習設計そのものの問題である。
だから必要なのは「比を先にやること」ではなく、割合・分数の理解を途中で妥協しないことである。
結論として、
比を速さより先に教えることは、
• 一時的な“わかりやすさ”を優先し
• 長期的な数量理解を犠牲にし
• 中学以降で再び大きな混乱を生む
可能性が高い。
「比が難しい」という印象をなくすために順序を変えるのではなく、難しくなる理由から目をそらさず、正面から鍛えるべきところを鍛える。
それこそが、中学受験算数において最も誠実な設計だと考える。

*実際は、こんなのどっちでもいい、大差ないんですけどね・・・・

【7764808】 投稿者: 中学受験の視点   (ID:oh2rQloUpEk)
投稿日時:2026年 02月 13日 09:27

私も、「比を先にやる」と言っても、比の計算処理から入ったら失敗すると思っています。
9:15を簡単にして…みたいな“整数の羅列処理”から入ったら、おっしゃる通り「理解なき機械作業」になります。

私がやるのは逆です。
実戦から入ります。

兄弟で2000円を 3:2 に分ける。
兄はいくら?
という問題からです。

そこから実戦的な文章題を続けます。

・端数が出る問題(全体を決める問題も含む)
・増減がある問題
・比をそろえる問題
・連比を使う問題
・比に分数をかける問題

という順に進めます。
そして、ここから、
大手塾で最初にやるような比の計算処理(比を簡単にする、未知数を求める、外項の積と内項の積は等しいなど)に入ります。

処理 → 応用
ではなく
応用 → 処理

この順にすると、割合が苦手な子も、嘘のように進みます。
塾で割合をまだ習っていない子も、自然に吸収します。

結局、
「何のためにそれをやっているのか」
が見えていない状態で計算だけやると、
頭が“処理モード”に固定されて、応用モードに入りにくい。

分野の中でも、扱う順番を変えることで、効果が大きく変わるという実態を目にして、衝撃を受けました。

【7764821】 投稿者: 雑談なのだから穏やかにやりましょう   (ID:cvy5hMyd7Y6)
投稿日時:2026年 02月 13日 09:48

子どもの成長重視で、中学受験は結果を求めない、というならともかく。
中学受験においても、ある程度の結果を求めていく、という前提であれば。

私だったら、通信教育、具体的にはZ会を使います。
それか、例えばファイヤーしたパパがずっと張り付いてパパ塾が出来る家庭、を想定しているのでしょうか。(或いはママ塾か)

【7764825】 投稿者: 仮説   (ID:1.cHIr91PMA)
投稿日時:2026年 02月 13日 09:54

塾で「なぜ」まで理解できるお子さんは最後まで走り切れて、理解できないお子さんは脱落してしまう。

脱落したお子さんが、スレ主さんのアドバイス対象。

脱落してしまうお子さんは、塾全体の中ではマイノリティだけど、スレ主にとっては多数派にみえてしまう。

スレ主が塾に対して、偏ったイメージを持っている理由は、そんなところでは?

【7764829】 投稿者: バラード   (ID:Cxs/DOqkRf6)
投稿日時:2026年 02月 13日 10:14

仮説さまが書かれたように感じます。

小4,5で普通の子で塾に親子で違和感あって、家庭学習で中学受験にのぞむには?  としたら、
カリキュラムどうするか、教材どうするか、1と月、1週間、日々の科目ごとの学習計画どうするか。

何よりも子供の日々の学力判定どうするかもあります。

両親働いて夜、夕食後しか子供に接しられない家庭も今は多いです。
普通の子でどうすれば? 難問ですね。

科目別、暗記思考力、考え方、指針、順など通塾するしないと別の問題。
塾教室の先生の指針や教材、演習カリキュラムに頼らない方法は難問です。
能力に見合ったクラスでカリキュラムも少しだけ上で組まれているなら、家庭でやるべきことも見ている先生から出てくると思います。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー