女子美の中高大連携授業
小4・小5で通塾せずに中学受験を目指す、質の高い家庭学習を検討する
【対象者】
4・5年生で通塾していない、または通塾を最小限にして中学受験を考えている方
現在、進学塾に通っているが、成績が伸びない、学習内容が合っていないと感じる、子どもの理解が追いついていないと感じるなど、塾の学習に違和感や限界を感じている方
4・5年生の進学塾カリキュラムに対して、「量・先取り・反復ありき」に疑問を持っている方
学年ではなく、精神年齢・理解段階・思考力に合った学習設計を重視したい方
塾に任せきりではなく、家庭学習の中身・順序・取捨選択を主体的に考えたい方
通塾スタートを5年以降にする、または一度立ち止まって学習設計を組み直したいと考えている方
知識の詰め込みによって、かえって「思考の伸びしろ」を潰しているのではないかと不安を感じている方
親の焦りではなく、子の知的好奇心を軸にした戦略を立てたい方
※以下の方は本スレッドの主対象ではありません
・小4からの通塾が順調で、現行カリキュラムに概ね満足している方
・「通塾が前提」「量を積めば解決」という立場を主張したい方
・通塾の是非そのものを議論したい方
【目的】
小4・小5という時期において、何を削り、どこに時間を集中させると学習の質が上がるのかを整理すること
「塾でうまくいっていない理由」を努力不足ではなく、設計の問題として捉え直すこと
学年ではなく、精神年齢・理解段階に合った学習の順序と深さを考えること
「時期」という数字ではなく、「子どもの精神的成熟度」を基準とした学習開始タイミングの最適解を構造的に考えること
通塾を前提としない場合の現実的で再現性のある家庭学習プランを共有・検討すること
このスレッドは、塾を否定する場でも、通塾を前提に競争する場でもありません。
「今のやり方が合っていないかもしれない」と感じたときに、別の設計図を静かに考えるための場です。
いろいろ意見が飛びかって、スレ主様の前提条件と意見書いてる人ともかみ合わないところも多く、話もあちこち脱線しているように思います。
「中学受験をめざした4-5年の普通の子が塾に行かずに家庭学習するには?」
が理由はともあれ前提、スレの主旨と思います。
科目ごとにどうすべきか、普通の子とはなどいろいろありますが、これに絞れば何通りか案は出てくるし、私も知りたいところです。
スレ主「私の気に入る回答じゃないと答えたと認めない。だから私も答えない。」って無敵の人モード入っとるやん
そもそもスレ主さんがまとめてる流れ、事実と全然違ったじゃないですか
流れだけじゃなく存在しないセリフまで入ってるしなんかもう怖いんだけど
--スレ主さんコメント引用--
流れを整理します。
私「塾は“解けること”に寄りがちで、“なぜそうなるか”まで踏み込まない子が多い」
Aさん「そんなことはない。今どき丸暗記じゃ通用しない」
私「では、食塩水を面積図で解く理由を言えますか?」
Aさん「それくらい言えます」
私「では具体的にどう言うのか書いてください」
Aさん「言えます。はい、答えました。では逆に質問します」
私「それは答えになっていないので、まず具体を書いてください」
この流れです。
--スレ主さんコメント引用--
スレ主さんが
-----
発端は、
>公式丸暗記では、いまの入試は通用しない(別IDの方ですが)
という算数の話でしたよね?
-----
とおっしゃるのでさらに遡ってみましたが
-----
最初の想定より偏差値を下げたとしても本人が入りたいと思える学校に合格できたら成功ですよね?違うんですか?
なんとなくスレ主さんは偏差値で学校の価値を決めるタイプではないとは思っていたので意外です。
中身が伴ってない合格というのが曖昧でよく分かりませんが丸暗記して点数だけ稼いだみたいなことでしょうか?
今って丸暗記だけで突破できるほど甘くないところがほとんどですよ
-----
算数の話ではありませんでしたよ
勝手に「公式」って文字を追加しちゃってるあたりもう分かっててやってますよねスレ主さんw
ともかく普通の子で小4-5で塾に通わず、質の高い家庭学習で中学受験めざすには???
まずは教材と順番、計画。
かりに平日両親とも日中は面倒見られないとして、、
子供に普段何をやらせて、夜や土日に何をチェックして何教えるかですね。
「小6から通塾を始める普通の子」という想定ですが、スレ主によると、低学年から家庭学習で何かしらの準備はするので、普通の子とはいいがたいです。いっそのこと、塾無しで中受にしたほうがすっきりします。「4年生から塾通いのアンチテーゼ」としてスレ主のメソッドには期待しているのですが…。
小6で通塾始めるかどうかは別として、4-5年で普通の子としたら、仮に塾の模試などだったら偏差値45-55くらい、中学受験目指せる家庭だったら公立一貫も含めても中流より少し上の家庭とでもしておきましょうか。
可能性としては、親のどちらかが教育関係、中高大の教員とか、あるいは塾の先生受験の経験のある くらい。
大手塾のS、N、Y、Wあたりの受験までのノウハウ結構知っている、ある程度の入試問題の解法も知っているし、ここにたどりつく4-6年生までの手順もまずまずわかっている、、、
としたら、可能性はあります。
どこかの受験塾の手順ノウハウとメイン教材で子供に合うのはどこか は分析して計画実施できるかもしれません。ただし子供が言うこと聞けばです。
あとは公立一貫志望(結構難易度に幅もあります)主体で難関でないところ、それ以下の私立も併願できるレベル、だとしたら小学校の指導要領よく認識して、学校重視、作文の添削や教科書熟読などで、小6一年間公立一貫向け塾のコースに通うことくらいで、いいところまでいけるかもしれません。