女子美の中高大連携授業
小4・小5で通塾せずに中学受験を目指す、質の高い家庭学習を検討する
【対象者】
4・5年生で通塾していない、または通塾を最小限にして中学受験を考えている方
現在、進学塾に通っているが、成績が伸びない、学習内容が合っていないと感じる、子どもの理解が追いついていないと感じるなど、塾の学習に違和感や限界を感じている方
4・5年生の進学塾カリキュラムに対して、「量・先取り・反復ありき」に疑問を持っている方
学年ではなく、精神年齢・理解段階・思考力に合った学習設計を重視したい方
塾に任せきりではなく、家庭学習の中身・順序・取捨選択を主体的に考えたい方
通塾スタートを5年以降にする、または一度立ち止まって学習設計を組み直したいと考えている方
知識の詰め込みによって、かえって「思考の伸びしろ」を潰しているのではないかと不安を感じている方
親の焦りではなく、子の知的好奇心を軸にした戦略を立てたい方
※以下の方は本スレッドの主対象ではありません
・小4からの通塾が順調で、現行カリキュラムに概ね満足している方
・「通塾が前提」「量を積めば解決」という立場を主張したい方
・通塾の是非そのものを議論したい方
【目的】
小4・小5という時期において、何を削り、どこに時間を集中させると学習の質が上がるのかを整理すること
「塾でうまくいっていない理由」を努力不足ではなく、設計の問題として捉え直すこと
学年ではなく、精神年齢・理解段階に合った学習の順序と深さを考えること
「時期」という数字ではなく、「子どもの精神的成熟度」を基準とした学習開始タイミングの最適解を構造的に考えること
通塾を前提としない場合の現実的で再現性のある家庭学習プランを共有・検討すること
このスレッドは、塾を否定する場でも、通塾を前提に競争する場でもありません。
「今のやり方が合っていないかもしれない」と感じたときに、別の設計図を静かに考えるための場です。
塾に行く行かないは本質ではないです。家でも塾のカリやれるなら基本は同じだから。うちは2人とも6年から塾でしたが、それまでは四谷大塚の教材とビデオでやってました。問題はそれを家でちゃんと実行できるかどうか。ビデオをちゃんと見せるのも大変、塾入れた方が楽だとは思いました。正直、比と速さの順番なんて、塾行くかとは関係ない話です。(教育の本質ではあるけど、正直、大差なし)
その設定に加え、
親に大手の塾と同じ(またはそれ以上の)量または質のカリキュラムを用意して実行させる手間と覚悟が必要な訳ですよね
ニーズがない、とまでは言いませんがここで展開するテーマとしてはあまりに非現実的です
そもそもエデュの住民は基本「塾ありき」ですから、こんな目抜き通りで塾否定のスレなんか立てられたら、既読スルーなんて出来る訳がない
ところでいつものバラードさんとは随分トーンが違いますね
こんな風に荒れているスレの沈静化をする人でしたっけ
別のバラードさん??
「塾なしで中学受験に成功する方法」とかにした方が分かりやすいのでは?と提案した方がいたのですが、
スレ主さんが成功とはなんですか?中身が伴ってなくても受かれば成功なんですか?と返し、
それがまさに今揉めてる流れの発端なんです
>もちろん塾にもよりますが、今は解き方を教えるだけでなく「なぜそうなるのか」考えさせるところが多いですよ。
>そうなんですね。
「なぜそうなるのか」まで考えさせる塾が多いとのこと、とても良い流れだと思います。
良い流れの意味がわからない。
正直、なぜそうなるかを教えない塾なんて見たことがない。
塾を知らなすぎと思いますが、例えばどの塾ですか?
> ともかく普通の子で小4-5で塾に通わず、質の高い家庭学習で中学受験めざすには???まずは教材と順番、計画。かりに平日両親とも日中は面倒見られないとして、、
どのブランドのAIでも構わないが、
> 小5女子。全統テストの偏差値は45。進学塾に行かずに、女子学院中学に合格するためには、どのように勉強すればいいか。国語は得意。両親は共働き。
とか聞けば、「対象外」とは絶対に応えず、励ましの言葉から始まって、丁寧に戦略を指南してくれる。そんな時代だ。
> 算数は図形が苦手だが、参考書や問題集はどれをつかえばいいか? 全統偏差値は40~45
と聞けば、具体的な教材をリストアップしてくれるし
> 1週間の学習計画を立てて欲しい。4教科。平日は16時に帰宅、19時に食事、20時に入浴、21時に就寝。毎日30分はピアノを練習する。木曜日は18~19時にピアノのレッスン。日曜日の午後はパパが算数を教える。学習計画は分単位で。学校の宿題の所要時間は20分。
とか聞けば、分単位で計画を作ってくれる。地理が覚えられない、とか、電池がさっぱり分からない、とか情報を追加すれば、具体的にアドバイスがもらえる。
その後で、スレヌシにも聞いて見られて、アドバイスの出来を比較されたらいい。スレヌシがいかに素晴らしいのか分かると思う、、、