在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
小4・小5で通塾せずに中学受験を目指す、質の高い家庭学習を検討する
【対象者】
4・5年生で通塾していない、または通塾を最小限にして中学受験を考えている方
現在、進学塾に通っているが、成績が伸びない、学習内容が合っていないと感じる、子どもの理解が追いついていないと感じるなど、塾の学習に違和感や限界を感じている方
4・5年生の進学塾カリキュラムに対して、「量・先取り・反復ありき」に疑問を持っている方
学年ではなく、精神年齢・理解段階・思考力に合った学習設計を重視したい方
塾に任せきりではなく、家庭学習の中身・順序・取捨選択を主体的に考えたい方
通塾スタートを5年以降にする、または一度立ち止まって学習設計を組み直したいと考えている方
知識の詰め込みによって、かえって「思考の伸びしろ」を潰しているのではないかと不安を感じている方
親の焦りではなく、子の知的好奇心を軸にした戦略を立てたい方
※以下の方は本スレッドの主対象ではありません
・小4からの通塾が順調で、現行カリキュラムに概ね満足している方
・「通塾が前提」「量を積めば解決」という立場を主張したい方
・通塾の是非そのものを議論したい方
【目的】
小4・小5という時期において、何を削り、どこに時間を集中させると学習の質が上がるのかを整理すること
「塾でうまくいっていない理由」を努力不足ではなく、設計の問題として捉え直すこと
学年ではなく、精神年齢・理解段階に合った学習の順序と深さを考えること
「時期」という数字ではなく、「子どもの精神的成熟度」を基準とした学習開始タイミングの最適解を構造的に考えること
通塾を前提としない場合の現実的で再現性のある家庭学習プランを共有・検討すること
このスレッドは、塾を否定する場でも、通塾を前提に競争する場でもありません。
「今のやり方が合っていないかもしれない」と感じたときに、別の設計図を静かに考えるための場です。
その具体例を出した方は特に上位ってわけではないと言ってますね(謙遜かもしれませんが)
>繰り返しですが、個人塾ではありませんし、特別優秀な子ではありませんので、我が子レベルのお子さんは多数いると思います。
ちょっと思ったのが
考えても理解できない子でも演習を繰り返すうちに急にひらめくことが案外あるので
「今はこう覚えておいて」ってことでとりあえず覚えさせることはあるかもしれませんがそれも詰め込みなんですかね?
というかスレ主さんは塾についていけなくてドロップアウトした子の話ばかり聞いてるから
塾=質の悪い授業、詰め込みというイメージに凝り固まってるのは仕方ないのかもしれませんね
> スレ主は塾で上手くいってない子を救いたいんでしょ。
AIにこんな感じできく
「○○塾に通う小5女子。偏差値は40。塾の授業が良くわからない。女子学院に合格するにはどうすればいい。」
と聞けば、励ましの言葉から始まり、5年前半/後半、6年前半/後半の時期別に、科目別に学習戦略を示してくれて、各科目の得意/不得意分野を追加で入力すれば、合格までのオリジナルなロードマップを示してくれる。
スレヌシのアドバイスと比較してみると面白い。
謝った方がいいと思う。
やんわり誤字を指摘されたのに気づかず
え、モンテカロル法、知らないの?
アンサンブル平均、聞いたことない?
みたいな上から目線の返信したこと。
説明を求められてもスルーしてること。
家庭教師なら子供のお手本となる行動を心がけようね。
塾を擁護してるわけじゃないですよ。
スレ主が塾は暗記寄りの学習で進んでいると言っているから、その根拠を聞いているだけです。
スレ主さんの質問には答えたので、今度はスレ主さんが答える番です。
現在は、スレ主さんの答えを待っている状況です。
ちなみに、質問は以下の通り。
スレ主さんは、何故塾に通ってる子は(理由を)答えられないと思ったのですか?
今まで何人の子に聞いて何人の子が答えられなかったんでしょう?
また、スレ主さんが指導したお子さんはどこまで理由を説明できますか?
具体例を教えてください。
AIに"算数Bが弱ければ「将棋教室」の一択ですか?"と質問してみたら?
匿名掲示板で奇策を主張したくなっちゃう心理は理解できます。
じゃないと満たされないよね。
スレ主と同じだと思います。
【4183615】 投稿者: ゴルゴ13 (ID:ZwDcKEXj8W.) 投稿日時:2016年 07月 17日 13:40
> 算数の解法パターンで点を稼いでおり
単科教室とか、1コマ2万円する個別が、どれだけ素晴らしいのかは知りませんが(棒)、算数Bが弱ければ「将棋教室」の一択だと思う。千駄ヶ谷の連盟本部道場まで行けるのならそれが一番だが、近所で十分だ(→「関東地区の将棋教室一覧」)。塾の宿題なんてやらせずに、とりあえず突っ込んでこられよ。
>スレ主は塾で上手くいってない子を救いたいんでしょ。
いやいや、良く前提をみてください。
スレ主は塾で上手くいってない子を救いたいわけではないです。
だって、塾を否定しないといいながら、前提で否定だらけですよね。
#量、先取り、反復ありき
#精神年齢、理解段階、思考力にあってない
#知識の詰め込み
ゴルゴさんと本質は同じ、奇策を披露して満足したいだけだと思います。
#ただ、奇策もまだ披露しきれていないのがゴルゴとの違い、ちょっと丁寧すぎるのかも笑
匿名掲示板では、受験に特効薬があるような投稿が時々でてくる。
自分のポジションだってなんとでも偽れる。 (何人この方法で成功したなど)
でも、それを証明する方法はない。
匿名掲示板の個人が思いつく程度の特効薬が本当にあるなら、世界中の誰かが最初からやってるでしょ笑
でも、弱みがある受験生は、どうしても過剰に反応してしまう。
#過去に、この掲示板で騙された可哀想な方も、、、
結論
あくまで遊びでいきましょう、本気にしないでね。
論理のみ参考にしてね。
ここは匿名掲示板ですから!