女子美の中高大連携授業
小4・小5で通塾せずに中学受験を目指す、質の高い家庭学習を検討する
【対象者】
4・5年生で通塾していない、または通塾を最小限にして中学受験を考えている方
現在、進学塾に通っているが、成績が伸びない、学習内容が合っていないと感じる、子どもの理解が追いついていないと感じるなど、塾の学習に違和感や限界を感じている方
4・5年生の進学塾カリキュラムに対して、「量・先取り・反復ありき」に疑問を持っている方
学年ではなく、精神年齢・理解段階・思考力に合った学習設計を重視したい方
塾に任せきりではなく、家庭学習の中身・順序・取捨選択を主体的に考えたい方
通塾スタートを5年以降にする、または一度立ち止まって学習設計を組み直したいと考えている方
知識の詰め込みによって、かえって「思考の伸びしろ」を潰しているのではないかと不安を感じている方
親の焦りではなく、子の知的好奇心を軸にした戦略を立てたい方
※以下の方は本スレッドの主対象ではありません
・小4からの通塾が順調で、現行カリキュラムに概ね満足している方
・「通塾が前提」「量を積めば解決」という立場を主張したい方
・通塾の是非そのものを議論したい方
【目的】
小4・小5という時期において、何を削り、どこに時間を集中させると学習の質が上がるのかを整理すること
「塾でうまくいっていない理由」を努力不足ではなく、設計の問題として捉え直すこと
学年ではなく、精神年齢・理解段階に合った学習の順序と深さを考えること
「時期」という数字ではなく、「子どもの精神的成熟度」を基準とした学習開始タイミングの最適解を構造的に考えること
通塾を前提としない場合の現実的で再現性のある家庭学習プランを共有・検討すること
このスレッドは、塾を否定する場でも、通塾を前提に競争する場でもありません。
「今のやり方が合っていないかもしれない」と感じたときに、別の設計図を静かに考えるための場です。
食塩水の面積図、私は言えませんよ。
子どもが天秤でわかるならそれで良くないですか?
何通りも理解することが、時間の無駄です。塾よりもあなたのこだわりの方が時間の無駄。無駄時間を主さんは嫌っていますし。
私より詳しいエデュ終了組に主先生は負けてますから、むしろ意地を捨てて新しくupdateした方がよいですね。
コベツバの村中先生や本当の受験コンサル長谷川先生、算数のプロ家庭教師熊野先生からご指導受けたらいかがでしょうか。
本スレッドでは「塾が合わなかった子」を対象にしているにもかかわらず、「塾でも問題ないのでは?」という声が出ていました。これに対してスレ主さんは「その話は議論の対象外」としていますが、対象外とすることはできないと思います。
というのは、「塾が合わなかった子にとって、塾の何が良くなかったのか」を考えるためには、塾のことをよく知る必要があると思うからです。「塾がどのような授業をしているのか」をきちんと把握できていないと、塾が合わなかった子を適切に導けないのではないか? という老婆心もあっての指摘だと思います。
もう既に塾のことはよく分かっていらっしゃるのかもしれませんが、今一度よく知る機会と位置付けてみても良いのではないでしょうか。
あと、比の件、気になっています。
速さのために比を先に学習するのは、リスクがあると思います。
そもそも速さとは、距離の微分です。距離 → 速さ → 加速度(→ は微分)
微分は、割り算に極限の考えを導入したものです。したがって、速さは割り算です。比は、割り算の商を一定にした形です。したがって、割り算の特殊なケース(商を一定にした形)が比である、ということになります。特殊なケース(比)から入るのではなく、割り算の具体例(速さ)から入るのが分かりやすいです。
その時の問題を解けるかどうかではなく、たとえ苦労してでも、具体 → 抽象 という順序、あるいは、一般 → 特殊 という順序は守ったほうが良いと思います。微分や力学のところで理解できなくなったりしないですかね。(さすがに心配しすぎかな)
スレ主が強制終了した話しを蒸し返すの??
前提をスレ主が捏造して、逃げまくった話を再度始めるってこと?
「塾では理由を教えなくて詰め込み教育をしている」という根拠も「エデュで親が説明できないから」という関連性のないことを挙げてたね。
結局、「塾では理由を教えなくて詰め込み教育をしている」という根拠を示してないよ。
ぜひ、答えてほしいな!
あなた野球やったことないでしょ笑
ワンアウト二三塁の陣形も知らないでしょうから、馬の耳に念仏ですね。
要はね、例えと主張が微妙なんですわ。
これで受験コンサル?と思えるくらい、苦手だと思います。
そんな方がやれ食塩水が〜、としつこくなるとうんざり。
ちなみに国語が一番大切と言ってましたが、受験は国語ではありません。
これも知の革命の間違いかと感じます。
これにレス欲しい。
----
投稿者: 中学受験の視点 (ID:oh2rQloUpEk)
投稿日時:2026年 02月 12日 23:08
・社会で「なぜこの事件が起きた?」と聞くと説明できない
・理科で「なぜこの現象が起きる?」と聞くと止まる
・算数で「なぜ面積図を書くの?」と聞くと、それで答えが出るからと答える
解き方は知っている。
でも、理由は考えていない。
私はこれを
“理由を考えない学習”=覚える学習
と呼んでいます。
----
投稿者: 中学受験の視点 (ID:.Ha.AcoRWRE)
投稿日時:2026年 02月 14日 11:10
社会や理科で「なぜ?」を問うのは当然です。
そこに異論はありません。
----
>社会や理科で「なぜ?」を問うのは当然です。
ということは、塾でも理社は「なぜ?」を問う授業をしているということをお認めになられているんですよね?
一方、理社で理由を問うても、答えられないという例示もされています。
そうなると、「理由を問うて答えられないからと言っても、塾で理由を問う授業をしていないとは言えない」となります。
「塾では理由を教える授業をしない」と言いたいのであれば、他の根拠を示す必要があります。
できないのであれば、
「『なぜそうなるのか』まで考えさせる塾が多い」
ということになりますね。
いかがでしょうか。
>食塩水の面積図、私は言えませんよ。
>子どもが天秤でわかるならそれで良くないですか?
もちろん、入試で点が取れればいい、という作戦ならそれでいいでしょう。
私は他人の方針を変えようとはしていません。
ただ、理由を言えないまま道具を使う学習を、私は良いとは思わない。
>何通りも理解することが、時間の無駄です。塾よりもあなたのこだわりの方が時間の無駄。
悲しい意見ですね。
理解の回路を複数持つことを「無駄」と切り捨てる。
それで本当に伸びるなら、私は何も言いません。
でも、応用で止まる子を何人も見てきたから、言っているだけです。
>エデュ終了組に負けてますから、プロから指導を受けたら?
熊野先生と友達なんですけど。
何を指導してもらう想定なんですか?
あっ、エデュで遊ぶなって怒られるかもしれませんね。
肩書きを並べれば勝ち、みたいな発想はちょっと短絡的では?
>あなた野球やったことないでしょ笑
なぜ断定?
想像で人格を作るのはやめましょう。
議論とは関係ありません。
>例えと主張が微妙。受験コンサル?
話が飛びましたね。
例えが気に入らないのか、主張が違うのか、どちらですか?
>食塩水が〜としつこい
面積図を書く理由を聞いただけです。
あなた方がこっちの質問こっちの質問うるさいから、その前に面積図その前に面積図と言い返している構図ですよね。
>国語が一番大切と言ってましたが、受験は国語ではありません。
誰がそんなことを言いました?
私は「算数の前に読む力を育てるのが土台」と言っているだけです。
なぜそれが「国語が一番」と変換されるのですか?
全体として言えるのは、
論点をずらし、断定し、人格に触れ、話を広げる。
でも肝心の「天秤で解ける理由」は書かない。
速さのために比を先にやる、とはどこにも書いていませんよ。
私が書いたのは
「速さ」は「速さと比」を同時に扱うと効率がいい、という話です。
順序は当然、
比 → 速さ
です。
ところで、
あなたは受験現場で指導をされていますか?
それとも塾のカリキュラムを見て、これが絶対的に正しいものと思っている立場でしょうか?
立場によって、こちらの説明を変えたいと思います。