インターエデュPICKUP
552 コメント 最終更新:

小4・小5で通塾せずに中学受験を目指す、質の高い家庭学習を検討する

【7762651】
スレッド作成者: 中学受験の視点 (ID:.Ha.AcoRWRE)
2026年 02月 09日 01:08

【対象者】
4・5年生で通塾していない、または通塾を最小限にして中学受験を考えている方

現在、進学塾に通っているが、成績が伸びない、学習内容が合っていないと感じる、子どもの理解が追いついていないと感じるなど、塾の学習に違和感や限界を感じている方

4・5年生の進学塾カリキュラムに対して、「量・先取り・反復ありき」に疑問を持っている方

学年ではなく、精神年齢・理解段階・思考力に合った学習設計を重視したい方

塾に任せきりではなく、家庭学習の中身・順序・取捨選択を主体的に考えたい方

通塾スタートを5年以降にする、または一度立ち止まって学習設計を組み直したいと考えている方

知識の詰め込みによって、かえって「思考の伸びしろ」を潰しているのではないかと不安を感じている方

親の焦りではなく、子の知的好奇心を軸にした戦略を立てたい方

※以下の方は本スレッドの主対象ではありません
・小4からの通塾が順調で、現行カリキュラムに概ね満足している方
・「通塾が前提」「量を積めば解決」という立場を主張したい方
・通塾の是非そのものを議論したい方

【目的】
小4・小5という時期において、何を削り、どこに時間を集中させると学習の質が上がるのかを整理すること

「塾でうまくいっていない理由」を努力不足ではなく、設計の問題として捉え直すこと

学年ではなく、精神年齢・理解段階に合った学習の順序と深さを考えること

「時期」という数字ではなく、「子どもの精神的成熟度」を基準とした学習開始タイミングの最適解を構造的に考えること

通塾を前提としない場合の現実的で再現性のある家庭学習プランを共有・検討すること

このスレッドは、塾を否定する場でも、通塾を前提に競争する場でもありません。
「今のやり方が合っていないかもしれない」と感じたときに、別の設計図を静かに考えるための場です。

【7766039】 投稿者: 中学受験の視点   (ID:aSUWbaoJQP2)
投稿日時:2026年 02月 16日 01:06

順序を変えると、何が起きるか。
単元の“中身”が変わります。

たとえば4年生の最初に角度をやるとしても、
入試レベルの複雑な角度問題なんて、普通は扱いませんよね。
基礎的な問題中心です。

つまり、「どの順番でやるか」は、
「その単元でどの難度・どのタイプを出すか」とセットなんです。

塾教材は、
その塾のカリキュラムに合わせて、
難度・演習量・アプローチ問題を調整しています。

だから単純に
「順番だけ変えればうまくいく」
とは限らない。

順番を変えるなら、
扱う問題のレベルも、
導入の仕方も、
例題の選び方も、
全部変える必要があります。

そこまで設計すれば、
むしろ塾の順番よりもやりやすくなることは多いです。

テキストを見て、学習単元の順番を変えたら、わかりづらくなりそうというのは、ある意味、正しい感覚です。

【7766044】 投稿者: dx/dt   (ID:AadW.dFPXnw)
投稿日時:2026年 02月 16日 01:34

なるほど。
しかし、
より抽象的な単元のほうの難易度を
より具体的な単元のほうの難易度より下げることはできますでしょうか?

【7766049】 投稿者: さすがに   (ID:dTzudjFip3g)
投稿日時:2026年 02月 16日 02:03

確か前のスレッドで御三家目指すような上位層ではなく9割の子供が対象って言ってませんでした?
(9割の根拠は謎のままでしたが)
大谷選手の能力って勉強に例えたら御三家どころか小学生でアメリカの大学に飛び級するレベルの天才だと思うんですが
例として相応しいと本気で思いましたか?

【7766075】 投稿者: それで主さんは   (ID:hJp6nro8vjc)
投稿日時:2026年 02月 16日 07:25

4年5年通塾無しで、どうやって6年から通塾するのか。
この質問は無視ですか?

一般保護者が一番疑問に思う問題には答えず、誰がついていくのでしょうね。

【7766105】 投稿者: 考えさせる授業   (ID:1JrGVYJzcMI)
投稿日時:2026年 02月 16日 08:40

スレ主の授業ってこんな感じなの?

スレ主「なぜ食塩水で面積図を使うの?」
生徒「濃度×食塩水の量=食塩の量になるからです。

縦を濃度、横を食塩水の量とすれば、
その積は長方形の面積で表せるからです。
さらに平均と同じ仕組みなので、斜線部分を使って求められる。
だから面積図に置き換えられて解けます。」

これを「理由を考えさせる授業」というの??
確かに塾ではこんな発問しないし、こんな説明をさせないと思う。

というか、「なぜ、濃度×食塩水の量で食塩の量を求められるのか」という方が重要では?

そちらの理解に時間を使いません?

「濃度×食塩水の量=食塩の量」って公式ですよね?
スレ主の生徒は、これを丸暗記していて、
「『縦×横=面積』の公式に置きかえられるからです!」
と答えただけかもしれないですよね・・。

「概念をきちんと理解できているのかどうか」は、「面積図に置き換えられる理由」を言えても確認できない気がするんだけど、どうなんだろう?

算数の授業だと、
①聞かれていることは何か確認
②分かっていることは何か確認
③図や式で表してみる
④どうやったら解けるのか考える
⑤解く作業をする
⑥答えを出して、聞かれていることに答えているか確認する

みたいなのをやりません??

⑤の解く作業で、地道に解くのか、面積図を使うのか、天秤を使うのかについては、「どの方法を使ったら、早く正確に解けるのか」を検討するけど、「その手段が使える理由」を答えさせないですよね。

むしろ、④をしっかりやって、応用力をつけていくと思うのですが、どうですか?

スレ主さんは、「理由を答えさせる」場面がズレてると思います。

【7766122】 投稿者: 中学受験の視点   (ID:byqNnYmiHk2)
投稿日時:2026年 02月 16日 09:17

“議論”らしいコメントですね。
こういう問いは歓迎です。

>より抽象的な単元の難易度を、より具体的な単元より下げられるか?

結論から言えば、可能です。

確かに、抽象的な単元のほうが本来は難しく感じやすい。
しかし
・簡単な数字を当てはめる
・整数比から入る
・具体例で先に体感させる

こういった指導テクニックを使えば、
抽象単元の体感難度はかなり下げられます。

むしろ本当に難しくなるのは何か。
抽象化そのものよりも、
・条件が増える
・状態が変化する
・動きが入る

これらの方が一気に難度を押し上げます。

動きとは、
速さだけではありません。

・平面図形の移動
・立体図形の移動
・光の反射や進行
・条件が時間で変わる問題

こういう「動的処理」が入ると急激に難しくなる。

ちなみに、今の難関校のトレンドは
・数の性質
・場合の数
・そして“動く”問題
です。

【7766126】 投稿者: 中学受験の視点   (ID:byqNnYmiHk2)
投稿日時:2026年 02月 16日 09:28

今日、一番、凄いコメント。

理由を言える生徒はこう言える、
と説明内容の文字起こしをしたら、

授業の中身を決めつける。
しかも、そんな授業では、理由は言えるようにならないのに。

勉強=丸暗記、という発想が根底にあるから、
そう書くのでしょうね。
こういう大人にならないように、理由が大切だと思っているんですよ。

④が大事?
当たり前です。
その④で“理由を考えること”が効率的に応用力に繋がると言っているのです。

理由を考えずに④を重視するテスト至上主義が嫌いなんですよ。
理由を考えないで育った大人は、
こういう掲示板でもそれが露呈されてしまいますし、
社会的に活躍できませんからね。

【7766141】 投稿者: 小学生に・・・   (ID:XHz2sE8UudI)
投稿日時:2026年 02月 16日 10:04

抽象概念を想像させて、迷いもなくすぐにできるのは成績優秀層くらいでしょう.数学的には抽象性の高い代数的手法か、視覚的に対応が可能な幾何的手法か・・・です。小学生に高度な抽象性を求めるのは避けた方が良いので、方程式は避けて、事象を可視化できる面積図は線分図が多用されます.

にもかかわらず、スレ主の言うような抽象性を先に持ってくる手法は解せません。ましてやボリュームゾーンやそれ以下の子たちがついていけるとは思えない。速さも比も結局は割り算なので、dx/dtさんのように、速さから入るような手法の方が無難でしょうね。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー