日大明誠が選ばれる理由とは?
小4・小5で通塾せずに中学受験を目指す、質の高い家庭学習を検討する
【対象者】
4・5年生で通塾していない、または通塾を最小限にして中学受験を考えている方
現在、進学塾に通っているが、成績が伸びない、学習内容が合っていないと感じる、子どもの理解が追いついていないと感じるなど、塾の学習に違和感や限界を感じている方
4・5年生の進学塾カリキュラムに対して、「量・先取り・反復ありき」に疑問を持っている方
学年ではなく、精神年齢・理解段階・思考力に合った学習設計を重視したい方
塾に任せきりではなく、家庭学習の中身・順序・取捨選択を主体的に考えたい方
通塾スタートを5年以降にする、または一度立ち止まって学習設計を組み直したいと考えている方
知識の詰め込みによって、かえって「思考の伸びしろ」を潰しているのではないかと不安を感じている方
親の焦りではなく、子の知的好奇心を軸にした戦略を立てたい方
※以下の方は本スレッドの主対象ではありません
・小4からの通塾が順調で、現行カリキュラムに概ね満足している方
・「通塾が前提」「量を積めば解決」という立場を主張したい方
・通塾の是非そのものを議論したい方
【目的】
小4・小5という時期において、何を削り、どこに時間を集中させると学習の質が上がるのかを整理すること
「塾でうまくいっていない理由」を努力不足ではなく、設計の問題として捉え直すこと
学年ではなく、精神年齢・理解段階に合った学習の順序と深さを考えること
「時期」という数字ではなく、「子どもの精神的成熟度」を基準とした学習開始タイミングの最適解を構造的に考えること
通塾を前提としない場合の現実的で再現性のある家庭学習プランを共有・検討すること
このスレッドは、塾を否定する場でも、通塾を前提に競争する場でもありません。
「今のやり方が合っていないかもしれない」と感じたときに、別の設計図を静かに考えるための場です。
長子が高校生です。
小学校時代は、一般的な通塾をしてYN65超の一貫校に在籍しています。
低学年の時に玉井式の国語的算数教室を受講していましたが、中学受験時は「酷語」状態。
(中受関連の国語の偏差値向上にはつながらなかったけど、算数には良い効果があったと思います)
読書も昔から好きだったんですけど、小学校時代はライノベばかり読んでました。
足を引っ張っていた国語ですが、中2くらいからメキメキ伸びまして、親もびっくり。
現在は、ベネッセの学力を測るテストでS評価(難関国立大レベル)でした。
何を言いたいかというと、伸ばす教科の順番も、伸びるタイミングも人それぞれなので、あんまり国語にこだわらなくていいように思います。
まず確認ですが、
スレッドや書き込みを削除できるのは運営だけです。
私個人が削除を操作することは、仕組み上できません。
次に、「荒らしとの自作自演」とありますが、
その判断に至った根拠は何でしょうか。
具体的な事実や証拠が示されていない以上、
それは推測に過ぎません。
勘違いすること自体は誰にでもあります。
しかし、勘違いした内容を事実だと思い込み、自信満々に断定する態度は、
正直、子どものいる大人の行動とは思えません。
後になって「誤解でした。すみません」で片付けるつもりでしょうか。
もしそうであれば、
最初から断定的な書き方をするべきではないと思います。
なお、このスレッドは、
家庭学習の質や学習の考え方について建設的に話すための場です。
運営批判や陰謀めいた話、根拠のない決めつけをしたいのであれば、
このスレッドの主旨とは合いません。
主旨に沿った話題で参加されるか、
そうでないのであれば、
場を選ばれることをおすすめします。
理解が遅い子、成長がマイペースな子なら、なおさら、早めのスタートが良い気がします。
成長を待って小6スタートで詰め込むよりも、ゆるやかに学んでいった方が負担が少ないと思います。
また、目指す学校のレベルによっては、一般的な通塾スタイルが過剰になるケースはあると思います。
その場合でも、小4スタートで小6のカリキュラムを切る方が、落ち着いて取り組める気もするのですが、いかがでしょうか。
カリキュラムを自分でアレンジするよりも、「ゆるい塾」を探す方が楽かも。
日能研の下位クラス、市進の下位クラスなどなら、テキストも上位クラスと変わりますし、潰れにくいと思います。
>通塾スタートを5年以降にする、または一度立ち止まって学習設計を組み直したいと考えている方
など、通塾のタイミングも前提に書いてあるんですけど、通塾時期も別スレなんですか??
通塾スタートを小4にするけど通塾は小5までで、小6は志望校にあわせてアレンジという戦略もありますよって話は、「通塾を最小限にする」戦略のひとつかと。
サピックスや四谷系の学習量の半分くらいにアレンジしたいなら、日能研や市進の下位クラスだと丁度よくなりますよ、という話も別スレですか??
もちろん、それで難関校には届くことはないでしょうけど、首都模試の偏差値で50程度の難易度の学校が志望校なら無理がなくて良いかと思います。
整理しますね。
このスレッドの主旨は、
通塾時期や塾の組み合わせそのものを議論することではなく、
質の高い家庭学習とは何かを検討することです。
冒頭で通塾タイミングに触れているのは、
あくまで「こういう前提の方も対象にしています」という背景説明であって、
通塾戦略や塾選びを掘り下げること自体が主題ではありません。
なので、
・小4スタートか小5スタートか
・小6は通塾するかしないか
・どの塾のどのクラスが適切か
といった話を細かく詰めていくと、
このスレの軸から外れてしまいます。
それらが有効な戦略である可能性を否定するつもりはありませんが、
このスレでは
「家庭で何を、どう考え、どう積み上げるか」
に焦点を当てたい、というスタンスです。
通塾設計や塾比較を中心に議論するなら、
別スレの方が噛み合うと思います。