在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
小4・小5で通塾せずに中学受験を目指す、質の高い家庭学習を検討する
【対象者】
4・5年生で通塾していない、または通塾を最小限にして中学受験を考えている方
現在、進学塾に通っているが、成績が伸びない、学習内容が合っていないと感じる、子どもの理解が追いついていないと感じるなど、塾の学習に違和感や限界を感じている方
4・5年生の進学塾カリキュラムに対して、「量・先取り・反復ありき」に疑問を持っている方
学年ではなく、精神年齢・理解段階・思考力に合った学習設計を重視したい方
塾に任せきりではなく、家庭学習の中身・順序・取捨選択を主体的に考えたい方
通塾スタートを5年以降にする、または一度立ち止まって学習設計を組み直したいと考えている方
知識の詰め込みによって、かえって「思考の伸びしろ」を潰しているのではないかと不安を感じている方
親の焦りではなく、子の知的好奇心を軸にした戦略を立てたい方
※以下の方は本スレッドの主対象ではありません
・小4からの通塾が順調で、現行カリキュラムに概ね満足している方
・「通塾が前提」「量を積めば解決」という立場を主張したい方
・通塾の是非そのものを議論したい方
【目的】
小4・小5という時期において、何を削り、どこに時間を集中させると学習の質が上がるのかを整理すること
「塾でうまくいっていない理由」を努力不足ではなく、設計の問題として捉え直すこと
学年ではなく、精神年齢・理解段階に合った学習の順序と深さを考えること
「時期」という数字ではなく、「子どもの精神的成熟度」を基準とした学習開始タイミングの最適解を構造的に考えること
通塾を前提としない場合の現実的で再現性のある家庭学習プランを共有・検討すること
このスレッドは、塾を否定する場でも、通塾を前提に競争する場でもありません。
「今のやり方が合っていないかもしれない」と感じたときに、別の設計図を静かに考えるための場です。
>> 高校2年生までに全ての勉強を終えるというカリキュラムも全員にとっていいわけではありません。
>> その恩恵を受けているのは上位だけ。
これに関しては逆で、下位以外の生徒はこちらの方が合います。
公立中は最底辺(言い方悪くてすみません)に合わせなければならないので少ない範囲をゆっくり3年間かけます。
そのせいで高校の範囲が広くなり負担がかかるのです。
なので下位以外の子なら実は中高一貫で中学生の間に高校の範囲に入る方が結果的に楽なのです。
もちろん「だから中学受験するべき」と言っているわけではなく、実際のところはそうですよというだけです。
すぐに関係者認定するの、どうなんでしょうね。忙しい関係者がこんなところを見ているとも思えない。お世話になった塾の先生は髪を切りに行く時間さえも惜しいようでしたよ。それほど忙しい関係者が見ているでしょうか。ほとんど保護者だと思いますが。
保護者視点では、塾無しで大丈夫なのか? というのが一番大きな疑問だと思います。その辺をスルーして食塩水がどうとか言われても、入ってこないと思います。
主さんは、真面目に保護者と話す気があるのでしょうか
方程式は抽象的だから小学生には難しいというのは公立小で平均レベルの子の話で、中学受験するレベルの子だとどうでしょうね。
面積図など図形で理解する方が難しい気もします。
私自身、高校受験のユークリッド幾何学が難しくて苦労しましたが、数1に入って座標で数式で処理するようになったら圧倒的に楽になりました。
経済学も、微分積分は難しいから避けてグラフで教える人がいますが、偏微分使った方が楽に感じられます。
図形での理解はセンスがいるので、地図が読めない○には難しいです。
スレ主さんは、中学受験における方程式の利用についてはどう思いますか?
方程式の概念についていけない子いますよ。ボリュームゾーンでもね。方程式の概念を苦労もせずに使いこなせる子は上位層位なものでしょう。もちろん、上位層でも方程式の練習なしでは、厳しいでしょうね。
図形問題・・・センスが問われますが、面積図・線分図レベルで、図形問題の様なセンス要りますか?補助線を引くわけでもなし。
私はスレ主ではないです。方程式云々を書き込んだ元中受生親です。
人によります。四角い頭を丸くする中学受験の解法より、方程式の方が理解が早い子。
数式を使わずにグラフで解く経済学より微分しちゃった方が楽なワタクシ。
結局、ベストな解法は人それぞれだと思います。
そういう文脈で、スレ主理論(速さより比を先にやる)も成立している。
「小4位から徐々に論理的思考や空間認知、自律能力が出来始める」という発達段階の理論から「勉強をスタートするなら小4で」というのが一般論です
なので小学生では、式や理論より視覚的に図解されるのが多用されるのだと思います。「理屈から入れて分かる」となると早熟な優秀児童限定ではないでしょうか?大抵は直感的な解法丸暗記から入り、小6以降に徐々に理屈がついてくる、となりませんかね
型から入り、その後理屈は「自分の言葉で理解、発見していく」ということも重要なプロセスなので、最初に大人から理屈教えてもらうのが能率的なのかどうかですね