女子美の中高大連携授業
小4・小5で通塾せずに中学受験を目指す、質の高い家庭学習を検討する
【対象者】
4・5年生で通塾していない、または通塾を最小限にして中学受験を考えている方
現在、進学塾に通っているが、成績が伸びない、学習内容が合っていないと感じる、子どもの理解が追いついていないと感じるなど、塾の学習に違和感や限界を感じている方
4・5年生の進学塾カリキュラムに対して、「量・先取り・反復ありき」に疑問を持っている方
学年ではなく、精神年齢・理解段階・思考力に合った学習設計を重視したい方
塾に任せきりではなく、家庭学習の中身・順序・取捨選択を主体的に考えたい方
通塾スタートを5年以降にする、または一度立ち止まって学習設計を組み直したいと考えている方
知識の詰め込みによって、かえって「思考の伸びしろ」を潰しているのではないかと不安を感じている方
親の焦りではなく、子の知的好奇心を軸にした戦略を立てたい方
※以下の方は本スレッドの主対象ではありません
・小4からの通塾が順調で、現行カリキュラムに概ね満足している方
・「通塾が前提」「量を積めば解決」という立場を主張したい方
・通塾の是非そのものを議論したい方
【目的】
小4・小5という時期において、何を削り、どこに時間を集中させると学習の質が上がるのかを整理すること
「塾でうまくいっていない理由」を努力不足ではなく、設計の問題として捉え直すこと
学年ではなく、精神年齢・理解段階に合った学習の順序と深さを考えること
「時期」という数字ではなく、「子どもの精神的成熟度」を基準とした学習開始タイミングの最適解を構造的に考えること
通塾を前提としない場合の現実的で再現性のある家庭学習プランを共有・検討すること
このスレッドは、塾を否定する場でも、通塾を前提に競争する場でもありません。
「今のやり方が合っていないかもしれない」と感じたときに、別の設計図を静かに考えるための場です。
微分ができたんですね.すごいですね・・・と言えばよいのでしょうか?
発達段階の小学生と成熟して微分ができた年ごろと比較すrのは可笑しいでしょう.個々人ではなく,発達面でのボリュームゾーンのレベルに合わせると・・・と考えないと全く意味がない議論ですね.ほとんどの子の場合,代数的に考えるより,幾何的に考える方が習熟させやすいからなんですよ.最近は,中学側も方程式解法を望んでいない例もありますし.
>ここが曖昧なまま「小4からが当たり前」になっている業界構造には、やはり違和感があります。
以前は小5からが当たり前でしたよね。
小4からが当たり前になったのは少子化になっているからだそうです。
子供が少なくなったので、少しでも長く通ってもらわないと儲からなくなったから。
こういう掲示板には当然サクラがいると思って読まないといけません。
中学受験して良かった子と同じぐらいやらなければ良かったという子がいます。
それも中学受験に失敗したということではなく、不登校になったり引きこもりになったり精神が病んだり。
東大受験より大変なことを小学生がやったのだから、当然そうなる子は出てきますよね。
教育無償化と言って高校を無償化したけれど、中学受験が増えたので、実質その税金は国から教育産業に流れることになりました。
気づいてましたか?
教育無償化は教育産業へのバラマキなんですよ。
共通テストで民間の英語検定試験や記述を入れるとか入れないとか検討されましたが、そういうのも教育産業へのバラマキ。
バラマキのために受験を利用して、子供たちを犠牲にするなと思ってました。
そういうことも考慮して本当に中学受験をするべきなのかを考えないと、親子で地獄のような思いをして、税金を国から教育産業へ送るお手伝いをすることになってしまいます。
今はメンタルが弱い子が多いから、公立小で遊んで、公立中で部活頑張って、高校生活を楽しみつつ、自分が行きたいと思った大学に入ったメンタル強めな普通の子が社会で活躍できる世の中になると思います。
頭の良さも心と身体の健康がなければ台無しです。
しかも、大学受験がここまで簡単になっているのだから、高校2、3年生になるまでに勉強嫌いにさせなければいくらでも逆転できますよ。
東大理系以外なら。
こんなに大学受験が簡単になっているのに、小4から塾通いって相当コスパ悪いです。
マーチも付属より大学受験の方がずっと楽に入れます。
しかも、就活では一般入試の方が評価が高いです。
ある医者のコメントで小学校高学年は脳が大きく育つ時期なのに、自分は受験勉強をして運動をしなかったから、海馬が大きく育たず大学受験で苦労したというものがありました。
高校までに好きなことをやって脳を大きくする方が大学受験に有利ということもあります。
睡眠不足も脳の成長にマイナスです。
そのマイナス面があってもどうしてもしたい子が中学受験をやればいいのであって、辛い思いをしてまでするメリットはほとんどないと思います。
5年からだった中学受験が4年からになったのは、塾の営業上の理由もあるでしょう。それは誰も否定していない。
でも、スタンダードが4年からになってしまった以上、合わせないと後れをとってしまうのが現実。
もちろん、納得いかないので高校受験にするのも自由。
うちは地頭いいから5年からでいい、という人も自由。
昔は普通の子たちが子供らしく外で遊んでるのに中学受験する子は勉強漬けで可哀想みたいなイメージあったけど
今って中学受験しない子たちも高校受験に向けて小学生の頃から先取り始めてたりするよね
してない子も外で遊ぶこともなくスマホ漬けだったりするからむしろ受験する子たちの方が健全なんでは?とすら思うことがある
知り合いは天才の部類で、その人の子供は小6まで、塾行かずに、TOP OF TOPの学校に受かってました。
まぁにわかには信じられないけど、そういうこともあるのねって。
ちなみに塾に通わずとも、独学では勉強してたみたいだし、努力してなかったわけじゃないですよ。母親がサポートしてたみたいだけど、まぁーどうやってたのか詳しく聞いてみたいなぁと思っている。
地頭の違いが度を越えているケースは何度か見ているから、あーやっぱり遺伝ってでかいのかなーって。
なんか頑張って勉強見てあげてるのが、ばからしくなってくるよね。うちはコスパから考えて塾にお世話になります。
確かに友達や近所で遊ぶとかはほぼ無いので、放置されるより塾にでも行くか、という時代ですね
難関を目指す上位層は塾の授業は楽しいので好きで友達も出来たりね。あと過大な負荷をかけられるのも上位クラスのみ
結局は「理屈の理解が出来なくて低迷している小学生に理屈から教える」というのが飲み込みにくさになりますね。暗記ゴリ押し、という方がすんなりいきそうではありますね
長文すぎて全部読んでないけど
通塾の低年齢化の要因は私立も公立の中高一貫も難問化してきているから
難易度を落として早期対策をしている
日本は学校の勉強量では圧倒的に足りずに基礎学力が足りなくなる恐れから低学年から通塾させる
あとは、より優秀な生徒を早めに囲い込みしたい塾の思惑
こんな感じで子供が減って売上確保ではないですよ
進学高校狙いの塾は小5から5年かけてやったりしますし
最初から中学受験を考えていて
偏差値55〜⤴︎⤴︎の最難関、難関を狙いたい人は
より確率を上げるため、基礎学力と勉強の習慣付けの為に
低学年からの通塾は当たり前になりますって
勉強するのは子供なんで負担は軽くさせたいですし