日大明誠が選ばれる理由とは?
小4・小5で通塾せずに中学受験を目指す、質の高い家庭学習を検討する
【対象者】
4・5年生で通塾していない、または通塾を最小限にして中学受験を考えている方
現在、進学塾に通っているが、成績が伸びない、学習内容が合っていないと感じる、子どもの理解が追いついていないと感じるなど、塾の学習に違和感や限界を感じている方
4・5年生の進学塾カリキュラムに対して、「量・先取り・反復ありき」に疑問を持っている方
学年ではなく、精神年齢・理解段階・思考力に合った学習設計を重視したい方
塾に任せきりではなく、家庭学習の中身・順序・取捨選択を主体的に考えたい方
通塾スタートを5年以降にする、または一度立ち止まって学習設計を組み直したいと考えている方
知識の詰め込みによって、かえって「思考の伸びしろ」を潰しているのではないかと不安を感じている方
親の焦りではなく、子の知的好奇心を軸にした戦略を立てたい方
※以下の方は本スレッドの主対象ではありません
・小4からの通塾が順調で、現行カリキュラムに概ね満足している方
・「通塾が前提」「量を積めば解決」という立場を主張したい方
・通塾の是非そのものを議論したい方
【目的】
小4・小5という時期において、何を削り、どこに時間を集中させると学習の質が上がるのかを整理すること
「塾でうまくいっていない理由」を努力不足ではなく、設計の問題として捉え直すこと
学年ではなく、精神年齢・理解段階に合った学習の順序と深さを考えること
「時期」という数字ではなく、「子どもの精神的成熟度」を基準とした学習開始タイミングの最適解を構造的に考えること
通塾を前提としない場合の現実的で再現性のある家庭学習プランを共有・検討すること
このスレッドは、塾を否定する場でも、通塾を前提に競争する場でもありません。
「今のやり方が合っていないかもしれない」と感じたときに、別の設計図を静かに考えるための場です。
勉強をする必要がないなんて言ってないですよ.勉強必須は今のまま変わらずです.大学は言った後の学力は,出口がザルな状態をやめればいいだけですよ(まだ制度的に難しいですけど).
少子化で受験者数が減っていく以上,大学入試で前よりは入りやすい状態になっていくのは変わりませんし,止められません・・・といった状態で,初手で目指すゴールをMARCHで良いのですか?ということです.
MARCHは良い大学であることには変わりませんが,中受させる層からすると,「あわよくばなるべく上に・・・」の意識があるはずなので.
推薦あるから余裕~なんて言っている輩は,学内の指定校推薦枠を取れずに,顔面蒼白なことになるでしょうね.
>推薦が増え過ぎたせいで学力が伴っておらず入ってから悲惨なことになる子が増えているそうです
「入ってから」とは、どこに入ってからの事ですか?
高校?大学験のこと?それとも、大学で留年しちゃうこと?
成績が悪ければ土木とか福祉に行けばいいんじゃないかな?大学を出なくても生きていけるよ。悲惨じゃないよ。
多分根本的に勘違いしてるけど
少子化で大学が入りやすくなるのは
せいぜいBラン以下の大学
国立やMARCHから上のAランは基本的に倍率は変わらないし
今の低学年世代はその頃から通塾になってるから
むしろAランの偏差値は、上がったり横ばいになるから
上を目指すなら
これまでより容易になるって訳では無く
むしろこれまで以上に頑張らんとならん
あなたですよ.国公立は推薦枠が少ないからともかくも,私大は推薦枠増やしていますからね(早慶ですら).ま,内部進学も多いですが,系列校や提携校,指定校枠を増やしているのも事実.
東大・京大合格ランキングとプ20位の最難関レベルでは,その枠も余り気味ですけどね.
中受見ればわかるでしょうに
明らかに少子化になってるのに
年々難問化しているのに偏差値が落ちていない
少子化で容易になるなら、中学受験、高校受験でも、顕著に出てくるの
それがトップ高校はほぼ変わらない
中堅から下は定員割れや定員ギリギリ、偏差値が下がってたりする
これがそのまま大学に繋がっていくの
近年の受験の傾向を何も分かってないでしょ