在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
203X年 最優秀層の子供に人気の学校
東大に強い伝統別学の筑駒や開成や桜蔭の人気は続くのか?
海外大にも強い共学の渋渋や渋幕や広尾の人気が、筑駒や開成や桜蔭を追い越してしまっているのか?
2030年代の最優秀層の男子や女子に人気のある学校を予想しましょう。
ちなみに、知り合いの帰国子女(男子)は渋渋と渋幕で、渋幕選びました。うちの子は渋幕なんでいろいろと相談受けたので。
偏差値的には、渋幕のほうがまだ渋渋より上ですよね?
ただ、両方受かると、あまり偏差値で決めずに下記の3要素で決める人が多い気がします。(自分の身の回りの話ですが)
1<通学時間>
渋渋と渋幕だったら、距離的にどちらが近いか?
2<男女>
男子は若干、渋幕のほうを好む気がします。
渋渋のほうが若干、キラキラしている感じ。(チャラチャラしている)
3<グラウンド使う部活動>
グラウンドを使う部活動したいか?これがあると渋幕一択になります。
渋幕と渋渋で雰囲気はだいぶ違う気がしますよ。
渋幕のほうがのびのび、若干田舎感ただよう(どんくさい)、めっちゃ頭いい子がいる感じ。
渋渋は、女子が多いのもあるし、渋谷という場所柄、キラキラしている感じ、少しあか抜けている、シティーボーイ・シティーガール。
渋渋と渋幕で校長がちがうので、そのカラーの違いは若干現れている気がします。
共通して言えるのは、
・自調自考の精神はどちらも一緒。
・どちらも帰国子女のフォローはめっちゃしっかりしている。
保護者会とかで話してて、なんとなく感じますが、男女の違いは大きくて、「渋幕女子は最難関だから来ました!」って子はやはり何割かいる気がします。一方男子は、筑駒とか開成とか落ちて、来るつもりなかったけど、来ましたって男子も結構いますね。一度も学校見学したことなかったんですよって言ってる親います。あんに、うちの子は本来渋幕レベルではないって!
渋幕は本当に学校入ったら、「親が勉強に関わるな!子供に口出しするな!」ってめっちゃ言われます。多分、それが正しいのだと思いますが、
あと勉学的には、渋渋のほうが鉄力とか通いやすいんで、鉄緑とか平岡塾通いたい人は、渋渋選ぶんじゃないですか?
「子供に」人気というより「親に人気」だと思います。
最優秀層な子供なら確かに本人がというのは少しはいるでしょうけど、それすら親の無為意識の誘導入ってるし。
親ばかりカッカしてても無駄だと思うけどな。推論や予測でマルバツ決めても現実は変わらないと思うけどな。
好きな言葉は「角を矯めて牛を殺す」。いやほんと怖いんだよこれ、気をつけてないと。