在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
塾なし or 王道アレンジ派の集い
塾なしで中学受験に臨まれる(臨まれた)方や、王道(新小4スタートで3年間通塾)以外の通塾をされる(された)方が、体験談を投稿したり、意見交換をするスレ。
王道派の参加も可。
通塾アレンジは小5・小6スタートでも、小4スタートで小6は塾なしでもOK。
勉強法について質問したり、経験談を投稿される場合は、受験(受検)校のレベルや、受験方式(適性検査型・2教科型・4教科型)などを提示されると、意見交換しやすいと思います。
便宜上、難易度の目線は次のイメージとさせていただきます。
難関校 YN65以上程度
上位校 YN60〜65未満くらい
中堅上位校 YN50〜60未満くらい
中堅下位校 YN50未満
それより下は首都模試偏差値などをご活用ください。
※分類に違和感がある方もいると思いますが、認識を共有するためですのでご了承ください。
神奈川の公立中高一貫校5校全体の2025年度の倍率は4.41倍だったそうです。
実に受検者の77%が不合格になる訳ですね。
繰り上げもほとんどないので、救済はありません。
確かに私立中学対策のような勉強「量」は少ないかもしれませんが、難易度やリスクはかなりのハードルの高さだと思います。
塾なしの場合は「ダメでもともと」という開き直りがないと、不安で心休まる事がない苦しい戦いになるんじゃないでしょうか。
勝手な想像だけど塾なしの家庭の一部は、ネットで情報収集とかあんまりしないのではないかと。だからあんまり不安もなく地元の公立でも良いつもりで受験する。
親もオール公立ルートで、子供は作文コンクール常連みたいな家庭なのでは?
ガチ勢はやはり塾に入るパターンが多いのではないでしょうか。
うちは小4でW塾で計算力を鍛え、5年から某大手に転塾しました。
難易度やリスクは子供の適性に物凄く依存すると思います。
公立中高一貫の問題は、適性のある子なら特別な勉強や対策をほとんどしなくても高得点が取れる問題なので。
子供の行っていた塾でも毎回模試で上位の子たちはやっぱりちゃんと受かってましたよ。
ちなみに、繰り上げは一定数はあります。
子供の通っていた塾では、私立難関校受験コースに所属している女子で2/1,2に洗足、慶応SFC、フェリスあたりを受けて2/3に公立中高一貫を受けるパターンがあるようです。
この場合、両方受かると公立中高一貫を蹴ります。
地元の公立中が荒れていない上に、子供は陽キャで運動も得意でスクールカーストが高いので、地元の中学には絶対に行きたくないという危機感はそれほど無かったですね。
ただ、荒れていない分、周りに勉強が出来る子が多いので内申点を取りにくく、高校受験で苦労しかねないので中学受験することにしました。
あと、うちの子は受験勉強始める前は作文超絶苦手でしたよ・・・
夏休みの読書感想文も一度も書いたことがなく、作文のお作法や定石も全く知りませんでした。
ここは塾(と参考書)で鍛えて良かったところですね。
内申の件はホントそう思いました。小学校の内申はまだ皆意識していないので取りやすいのと、内申の比重がそれほど重くないので、高校受験に比べると内申はあまり意識しなくて済みました。
公立中高一貫校は私立と比べると多様な方法で受験する家庭が多いと思います。それが適性検査の特徴なのでしょうけど…
うちは上の子が同じような偏差値帯の私立に進学しましたが、大学合格実績が不思議と近い結果を出しているのですよね。適性検査入試だと学力輪切りにできにくいかと思いきや、優秀な生徒が集まっていると感じます。
我が家はアレンジ型です。小5から通信で最後小6秋から適正型週1通学で、Y60前後公立一貫に進学です。私立も同偏差値帯に合格いただけたので、偏差値通りとなりました。作文と時間配分には対策が必要ですが、同偏差値帯の私立型の勉強までしていれば適正は難しくはない印象です。なのでよく言われている通り、私立型勉強をして最後適正対策が安全な気がします。私立がお守り、心の支えとなりました。確かに私立型勉強の方が量も内容も大変ですが、公立一貫はマルチタスクをこなせないと入ってから行事や部活動に追われますので、その訓練にもなりました。通信できるお子様であれば中々よい方法だったなと感じます。
合格者には耳が痛いとは思うけど
合格を照準にしてきた組と
私立や中高は行く気ないけど、受かったらラッキーくらいに低学年から通塾してきた層の公立コースト比較すると
入学後に
中間から下の順位に居ると、ほぼ中学で抜かれていて
湘南、翠嵐、柏陽、厚木、悪くて鎌高とかに行ってます
ぶっちゃけ適正検査なので、相性と閃きでずっとA判定維持してきた子が落ちてD判定が受かってたりします
中高の上位と中間から下はまるっきり別な世界観に居て
受験の為に勉強してきた訳ではなく、大学や高校を見据えて学力向上を主たる目的として
日々積み上げてきた延長線上に受験があったってだけなので
中高程度どころか、最難関でも受かる人が公立に行ったりしてます
なので神奈川の中高の場合
上と下に目的と意識に差があるので
学校で丸々分けるのは不可能に近いです