アートの才能を伸ばす女子教育
インターエデュPICKUP
743
コメント
最終更新:
受験学力以外のもの
【7774154】
受験学力を上げるためにせっせと予備校通いして青春時代の貴重な時間を費やすことに意味があるんだろうか?
共通テストレベルで基準点が取れればもう受験勉強点取りレースはやめて、部活や運動、読書、趣味などに時間を使った方が将来有望な大人が出来るのではありませんか?
アメリカのようにAO入試で本人のやる気や将来性、適性見て入学させる方が良い人材選べるのでは・・・と思います。
山中教授は武田と共同研究をしたように、国に頼らず自助努力で研究資金を稼いでいる。
何度もいうけど運営費交付金が増えない以上、自助努力で研究資金を稼ぐしかないよね。
それ以外の方策があるなら、言ってみ。
運営費交付金が増えない以上、大学自ら稼ぐしかないんだよ。寄付金やその運用益が圧倒的な米国はそれで研究資金を稼いでいる。
大学発スタートアップを輩出し、上場したら寄付金をもらう、知財、特許等のライセンス収入等、大学自ら稼ぐ以外に方策はない。
国も大学が自助努力できるように、大学経営について議論しているよ。議論ののち、政策を打ち出し、法制度の改正等も必要に応じて行うだろう。
そうした制度をつくっても大学の研究者や教職員が公務員感覚でいるとダメなんだよ。