2026年実績を見ると、開成は引き続き東大合格全国トップを堅持する一方で、国立医学部現役進学率は4.37%と順位して60位内にも入りません。 むしろ地方公立高校や首都圏女子中高一貫校が国立医学部の中では存在感を発揮しているような印象もあります。 今後の国立医学部の受験動向の見通しなど、是非、意見交換しましょう。
兵隊はどこも足りないので。裁量のある常勤の管理職となると地元国立の関連病院でもなかなか足りないので、私立の場合、どこまでもなり手のないところを探していくしかない。
高い学費負担して、僻地で使命感持って診療し続けられるか。美容整形などに逃げそう。 親が開業医でなければ開業医に入婿するか。 医学雑誌は婿募集の広告だらけ。
地域医療はそれはそれでキャリアなので、むしろ不人気なのは何もない島流しかな。ただ、医者もサラリーマンも牛後になるとも鶏口となる勿れという真実があって、俗に言うヒトモノカネ。鶏と卵のように、東大慶応の医者が派遣されるからリソースが集まるのか、リソースが集まるから東大慶応の医者が来たがるのか、まあ東大の場合は厚労省、文科省とのつながりがあるし、チホコクでも県や市とのつながりがあるから、機器でも人でも国際連携でも先端なことをする余地があるのに対して、無名私立は何もない。あるいは東大や慶応の医局に頼るしかない。牛後の外様扱いでも、無名私立出身者も東大慶応の医局に入りたいのが実際だよね。