在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
インターエデュPICKUP
117
コメント
最終更新:
国立医学部の受験動向
【7775439】
2026年実績を見ると、開成は引き続き東大合格全国トップを堅持する一方で、国立医学部現役進学率は4.37%と順位して60位内にも入りません。
むしろ地方公立高校や首都圏女子中高一貫校が国立医学部の中では存在感を発揮しているような印象もあります。
今後の国立医学部の受験動向の見通しなど、是非、意見交換しましょう。
自治医科大学への首都圏女子一貫校からの進学は少ないようです。学費軽減の必要性をあまり感じないことや、僻地勤務を好まないこと等がその理由でしょうか。関西圏の女子一貫校を見かけるのは、圏域の相対的な狭さ等が考えられるでしょうか。
宇都宮近辺にあるので、通学が不可能。
大学時代6年間下宿生活の上、
9年間の地方勤務では最初から、志望校に
ならない。
女子中高一貫校の生徒自体、富裕層が多いので、
国公立不合格ならば、東京の私立医に行く構図。
公立進学高の人が得意そうな、広くて浅い、でもケアレスミスが致命的な入試問題で、出た後の縛りがあります。さらに教育資金のある層にとっては金銭的恩恵が薄く、若い時期の僻地勤務などもです。
子どもによれば出題傾向と都道府県ごとの難易度差が気になったそうです。
とは言えども共テをミスった時の駆け込み申込先として慶医とともに準備する家も少なからずありましたが。