2026年実績を見ると、開成は引き続き東大合格全国トップを堅持する一方で、国立医学部現役進学率は4.37%と順位して60位内にも入りません。 むしろ地方公立高校や首都圏女子中高一貫校が国立医学部の中では存在感を発揮しているような印象もあります。 今後の国立医学部の受験動向の見通しなど、是非、意見交換しましょう。
病院というのは赤字の事業なんだから、私立ではなかなか経営が成り立たないわけです。経営が安定しているのは公的な支援か企業や団体組織のバックがあるところ。国公立病院なら各地方国公立大学、企業組織団体系列ならやはり東大を中心にお金を引っ張れる権威のある大学。警察病院とかNTT病院とかのポストは基本東大からの口利きでしょ。 まあ基本私立は私立の格に応じた信用に東大に裏書してもらってだから、寄付金で入ったと思われてるところは老人病院とか老健とか、能力なくても行けるところに回るか、あまりなり手のない開業に回るかとかですかね。ただ開業も減ってるから、やりたくない事情があるのでしょうな。
国立医学部を卒業したのに、医師を断念したYouTuberのコメントがとても参考になる。