アートの才能を伸ばす女子教育
国立医学部の受験動向
2026年実績を見ると、開成は引き続き東大合格全国トップを堅持する一方で、国立医学部現役進学率は4.37%と順位して60位内にも入りません。
むしろ地方公立高校や首都圏女子中高一貫校が国立医学部の中では存在感を発揮しているような印象もあります。
今後の国立医学部の受験動向の見通しなど、是非、意見交換しましょう。
病院というのは赤字の事業なんだから、私立ではなかなか経営が成り立たないわけです。経営が安定しているのは公的な支援か企業や団体組織のバックがあるところ。国公立病院なら各地方国公立大学、企業組織団体系列ならやはり東大を中心にお金を引っ張れる権威のある大学。警察病院とかNTT病院とかのポストは基本東大からの口利きでしょ。
まあ基本私立は私立の格に応じた信用に東大に裏書してもらってだから、寄付金で入ったと思われてるところは老人病院とか老健とか、能力なくても行けるところに回るか、あまりなり手のない開業に回るかとかですかね。ただ開業も減ってるから、やりたくない事情があるのでしょうな。
>今年の開成はかなり多く千葉医受験したことをご存知ない?
開成のインターエデュの実績はよくよく見ると、国立大学医学部は旧帝大と科学大(旧医科歯科)しかない。
要はそれ以外の地方国立医学部などは実績を登録する意義がないということなのでは?
インターエデュの開成の医学部実績は旧帝大と旧医科歯科大のみ。地方国立や私立医学部は無いのです。
さらに言えば、早慶上理やMARCH、関関同立も実績登録無し。
さすがにそれらの合格実績ゼロではないでしょうけど。
人気の街、吉祥寺周辺の総合病院が、最近、赤字により3病院が立て続けに閉院。地元住民のニーズを踏まえ別の法人が新しく病院を出そうとしたところ、近隣の病院からは、人口減少の中、赤字病院が増えるだけであり新設反対と抵抗されている状態。
全国に目を転じると、実に病院の7割以上は赤字経営。かかる中、医療と経営の分離が求められている。さらに、社会保険料負担の軽減は大きな政治課題。
なかなか厳しい職場、、、