アートの才能を伸ばす女子教育
2026 首都圏S50%結果偏差値 男子
67 筑駒
66
65
64
63 開成
62 聖光
61 渋幕
60
59 渋渋
58
57
56
55 市川、海城、広尾、早稲田、栄光
54 浅野、筑附
53 早実、慶応普、慶応中
52 駒東、武蔵、早大学院
51 麻布、慶応湘南、都立小石川
50 栄東東大、県千葉、東邦、東農、明大明
新興校、私立共学の台頭は。まずは併願校に選ばれることだった。昔でいえば御三家、早慶の併願校だった。
しかし、併願校が多くの人たちに選ばれ、併願校の偏差値が急上昇していく。これが新興校、私立共学の台頭に繋がった。
やがて、併願校だった渋谷系などの人気が急上昇し、第一志望校となっていく。今では桜蔭より渋谷系の方が偏差値が高くなり、御三家等が併願校となっていく。
2日目3日目の偏差値は参考になりませんよ。
辞退されちゃうからね。
まあでも昔よりは人気なのは確か。
わかりやすい特色に飛びつくのはよくあることです。
女児は共学に行きたがるしね。
募集人数が少ないのも偏差値を上げる手ですね。
帰国子女による実績確保と少数人数募集で上手くやったね。
ただ、依然として青天井が多いのは桜蔭と筑駒開成でしょうね。募集人数が多いから渋渋生よりも偏差値の低い生徒もいるけど。
>渋渋のことをよく知らないけど詳しいふりをしているように見えます。帰国生は課題が多くて大変らしいですよ。一般生の我が子から聞いた話だから正確ではないかもしれないけど、本を読んでレポートを書く課題がよく出るそうで、アメリカの大学みたいな感じなのかなと。
渋渋のお母さまかと存じますが、「うぐいすとメジロ」さまも本物の渋渋保護者かもしれません。メジロさまのやや控えめで自嘲的な筆致が渋渋サゲにも映ってお気に召さないのかもしれませんが、下手すると保護者同士の内ゲバみたいにも映ります。
冷静に行きましょう。
サピオーをみればわかるとおり、偏差値70以上の志願者数が最も多いのは渋幕、次に開成、3位が筑駒。
これは渋幕が男女最優秀層が集まる入試だからであり、開成が筑駒より多いのはエリア制限もあるからだろう。
つまり最優秀層は、筑駒や桜蔭だけでなく、いろいろな学校にいるということ。
でもトップは渋幕か渋渋にいる帰国入試と4科目の両方で合格した小学生だろう。つまり小学生の時点で5科目で圧倒的な小学生がいる。