アートの才能を伸ばす女子教育
2026 首都圏S50%結果偏差値 男子
67 筑駒
66
65
64
63 開成
62 聖光
61 渋幕
60
59 渋渋
58
57
56
55 市川、海城、広尾、早稲田、栄光
54 浅野、筑附
53 早実、慶応普、慶応中
52 駒東、武蔵、早大学院
51 麻布、慶応湘南、都立小石川
50 栄東東大、県千葉、東邦、東農、明大明
>他校はどうですか?
新宿や池袋に近い学校の生徒は放課後にその辺りで遊ぶんですか?
何して遊ぶの?
売り言葉に買い言葉みたいに噛みつかれなくともいいと思います。渋渋生が渋谷で仮に遊んでいたとしても、悪印象を抱く人は少ないような。渋谷保護者さまのお嬢さんはあまり遊んだりなさっていないのかもしれませんけれど。
渋渋に通っているご家庭から、私もうぐいすとメジロさんと同様の話を聞いておりました。記載内容に、特に違和感は感じません。
(以下、引用)
渋渋は、そこそこできる子はいるのですが、ものすごく優秀な子というのは思ったほどいない印象です。突き抜けた優秀な周りから沢山のいい刺激をもらって成長したい、というご家庭にとっては、物足りなさを感じると思います。その穴を埋めているのが帰国生であり、英語が溢れる環境は魅力である一方、「何で今のうちからそんな勉強するの?すぐそこに渋谷があるのにさ?」といった開放的な帰国生が多いため、親の目を盗んでいつの間にか遊んでいるということになりがちです。渋渋は新興校ですが、管理型では全くありません。進学実績は黙っていても帰国生が稼いでくれるので、特にそれで問題ないと思っているのではないでしょうか。
渋渋へ来たら中高生活をそれなりにエンジョイはできるとは思いますが(ただし、グラウンドはありません⋯)、エンジョイするだけの中高生活ではさすがに宜しくないよねと思うご家庭は、踏みとどまって別学に目を注ぐことになるのでしょう。
>渋渋に通っているご家庭から、私もうぐいすとメジロさんと同様の話を聞いておりました。記載内容に、特に違和感は感じません。
なるほど。「うぐいすとメジロ」まさが本当の渋渋保護者さまなのだとしたら、その書き込みに対して本物かどうか怪しいと即座に噛みついた渋渋の保護者さまとは、皮肉なことに同士討ちという形になってしまいますね。
悲しい話です。
渋渋のお母さまにとっては「うぐいすとメジロ」さまの、渋渋についてやや自虐的な書き方が、ともすれば渋渋サゲとも映って業腹だったのかもしれません。お母さまの気質からすると、それは理解できなくもないことです。
でも、ともに渋渋を愛し、その美質を掲示板でアピールしたい者同士、迂闊にカッとしたりせずに、気を落ち着けて、手を取り合って行きたいものです。