アートの才能を伸ばす女子教育
2027年 桜蔭の偏差値トップが抜かれる時代へ
複数の主要塾の偏差値において、これまで桜蔭は他日程では他校に抜かれることがあっても、2月1日午前の女子における予想偏差値でトップを譲ることはありませんでした。
しかし、ついに一部の塾でその位置が入れ替わる結果となりました。
これが他塾にも広がるのか、それとも一時的な動きにとどまるのか、皆さんご意見ください。
確認しましたが、東大+国医の比較を今年は自分たちが積極的に採用している、や、今年急に渋渋推しが実績比較の際に国医を含めだした、に該当するものは挙げられたものの中にはありませんでした。
削除されたようだけど、実績比較の話だから国医ですよね?
私医は重複合格があるから優秀者数の判断には使えないし、今年渋渋の私医の実績は話題になっていないので。
挙げられていた投稿は、だいたい、東大合格者が減った要因を分析したり、渋渋についての分析をしていて、他校と比較はしていませんでした。
書いた人が渋渋推しではなさそうなものもあったし、全然関係ない話題もありました。
> そこだけ読めば、ね。
> 医学部のみの実績がなぜ投稿されたのか?は考えないんだ。
遡ってみたら、鉄緑会通塾率は桜蔭>渋渋だが東大現役合格率は桜蔭<渋渋で逆転しているという話ですね。
これに対し、鉄緑会には医学部志望者も通っているから医学部実績も含めて比較するべき、という指摘がありました。
もっともな指摘で、これに対する反論は無かったようです。
誰も反論していないのに、医学部のみの実績比較、しかも私医の実績(合格者の重複がある)まで出して桜蔭>渋渋という比較したから、それはおかしいと指摘されたのですよね。
たぶん、東大+国医の現役合格率(東大以上のレベルの私医の進学率を加えても良い)の比較だったら批判されなかったのではないでしょうか。
> 3つ目もその前に、渋渋推しによる東大現役率マウントがあっての話。
前の話はあまり関係ないのでは?
桜蔭の8~9割は東大か国医を目指している。
渋渋は5割が東大か国医を目指している。残りの5割はどこを目指しているのか? 早慶か?
桜蔭と渋渋では目指すゴールが違うようだ。
という投稿に対して、たぶん、渋渋が貶されたと思った人が言い返したのでしょう。
論点とほとんど関係なく桜蔭をディスっているだけで反論になっていない投稿です。
実績比較に東大だけでなく医学部も含めることとは全然関係ない話です。
恒例の論点ずらしが始まりましたね。
>なるほどたしかに多いですね。
大半が特定の一人(よく変な渋谷系アゲ他校サゲをしたり先進的とか海外大がどうこうと書いている人)によるもののように見えますけどね。
それを根に持って仕返ししているのでしょうか。
あなたの元レスはこれ
>>「うんざりするほど」は誇張ではありませんか?
特定の1人かどうかは誰にも断定できないうえに、仮に1人だとしても「うんざりするほど」あったのは明確。
つまり、あなたの「誇張」は言いがかり。
論点をずらしたうえに、仕返しか?と個人攻撃。
お母様はいつもこんなことばかりしている。
>しかし、今年渋渋の東大合格者数が減ったことに対するディスりや揶揄の方が短期間に頻繁にあって酷いように感じます。
これも論点ずらし。
どちらが酷いか?は論点でない。
しかも今年渋渋の東大合格者数へのディスりは、いつも他校をディスって自校アゲをしているゆえの自業自得。現役率で桜蔭をマウントし続けたのは記憶に新しい。
短期的に頻繁にあるのは、最近東大発表があったからでは?
他スレも平時よりも東大の話題が頻繁にありませんか?
自分の過ちは認めましょうね。無理だろうけど。
東大、上位国立医(東京科学、千葉、横市、京大、阪大、東北大、名大、九大、北大)の現役合格人数を纏めます。
共学は男女比に合わせて按分済です。
桜蔭 65名(東大54名(理三6)、上位国立医11名)
豊島 30名(東大17名(理三0)、上位国立医13名)
日比谷 29名(東大28名(理三0)、上位国立医1名)(男女比1対1で按分)
洗足 29名(東大26名(理三1)、上位国立医3名)
渋幕 28名(東大24名(理三1)、上位国立医4名)(男女比2対1で按分)
JG 27名(東大24名(理三0)、上位国立医3名)
渋渋 24名(東大17名(理三0)、上位国立医7名)(男女比1対1で按分)
筑附 16名(東大14名(理三1)、上位国立医2名)(男女比1対1で按分)