女子美の中高大連携授業
●2026● 女子御三家26%辞退者の進学先
桜蔭 合格者数322名 入学者数235名 辞退率27%
女子学院 合格者数329名 入学者数240名 辞退率27%
雙葉 合格者数130名 入学者数100名 辞退率23%
ちなみに、2022年は女子御三家辞退は19%でした。
サンデーショックということもあり、女子学院を辞退して桜蔭進学が多そうですね。
女子御三家合格辞退は、サンデーショックもふまえて第二志望で、が多いと思います。
このクラスで女子御三家合格で他も選べるのはかなり学力も高いですね。
選択として、どこの学校へというより、まずは居住地は通学の便は? 共学と比べてどうか、慶應の附属、筑附と比べてどうか、将来東大狙いかどうか
医師とか芸術系志向、海外志向かなどなど様々な要因があると思います。
あと一番はご家庭の方針と子供の育成、これと校風が一致するかですね。
よく読んでください。
>辞退者の進学先なんて桜蔭はじめ御三家と筑駒しか話題にならないから、やはり関心を寄せられているのでしょう。
それに、貴方が憧れなくても、桜蔭JG雙葉に憧れているご家庭はたくさんあると思いますよ。
御三家にしか魅力を感じないなんてどこにも書いてませんが、どこを読み間違えたらそうなるのですか?
そもそも論点は、辞退者の進学先が話題になる学校は限られている、関心の高さがうかがえる、という意見に対して、そこまで憧れない、というコメントがあったので、憧れる家庭も多いと書きました。
意図的に歪曲して御三家以外は認めない視野狭窄な印象を与えようとする悪質な嫌がらせはやめてください。
確かにあなたは限定をしてはいませんが、あなたが御三家学校名まで明確に挙げているからです。
そして桜蔭JG雙葉に憧れている人は多いと思いますよと、述べているからです。
歪曲とか印象操作とか何なんだ?
そこまで深く考えてもいなかったわ。
神経質な方だね。
よく読んでくださいよ。
開成をあげた人に対して女子御三家の話題であることを明確にするために具体的校名を書きました。そもそもスレ本文にも学校名があるように、お題は女子御三家。
具体的に校名を書いたからと言って、その学校以外は魅力ないと言ったかのような返信の方が、読解力も配慮もない浅はかな投稿です。
神経質だと相手を貶める前に自分が気をつけるべきです。
読解力やら浅はかやらあなたも責めてるじゃん。
するべきだと強要してるし。
開成あげたのは御三家にまとめられるのはいかがと思うくらい別格だからだよ。
あとは魅力的な学校多いよ言いたかったわけで。あなたに噛みつかれた。
中学受験伴走しきったことないでしょ。