アートの才能を伸ばす女子教育
女子中学受験校の進学実績を語ろう
あちらでは中学受験の偏差値を語るということなんで、こちらでは進学実績を語りましょう。
校風でなく進学実績で選んで何が悪い?
ってことでとりあえず、
桜蔭>渋幕>渋渋>女子学院>洗足>雙葉>市川、フェリス、広尾、吉祥、鴎友、白百合、頌栄
の他に東洋英和や浦和明け星など、どんな序列?
女の子しかいないのと、比較的新興校の割におっとり昔ながらの女子校のイメージがあって例えば豊島とか洗足みたいや空気感じゃないのでしょうね。でもやっぱり立地じゃないかしら。
最後に、今年の印象だと東大より医学部が好きなのかなという気もします。近郊のそういう家庭が通ってるとか?
個人的に浦明はいい学校なんだろうと思いますが、立地事情から非地元民からしたら別カテゴリーと思っていたのであまりよくわかりません。なんであれ数字も都心部の学校とは安直に比較するべきじゃないと思っています。
あと、東洋英和に特に顕著と思いましたが総合型での実績がかなり高くなっているようなのでこれからは推薦なら推薦で初めから良い家庭と原則一般受験を目指したい家庭とでさらなる見極めの分化が必要かもしれません。
抑えという意味では、吉祥、鴎友、頌栄さらには洗足や豊島岡もそんな感じなので、似たラインの実績が出てもいいんじゃないかと思います。東洋英和もあんな感じだと、中レベルで早慶ぐらいは行ける学校というのはなかなか少ないですね。
白百合の実績(特に医学部)はほぼ内部生の実績なので、サピ偏にはあまり左右されないのでは。
内部生は二極化しますから、白百合に限らず、附属小のある女子校の実績の上層と下層はほぼ内部生だと思ってるんですけど違いますかね。
で、中受で御三家、準御三家に行けなかった層がこの辺の女子校に中学から入っても結局出口でもソコソコの中間…という。