アートの才能を伸ばす女子教育
東大、難関国立医学部を目指す女子は女子校がお勧め
東大、難関国立医学部を目指す関東の女子は、中学受験では女子校がお勧めですね。
難関国立医学部=関東の国立医(東京科学、千葉、横市)+旧帝大医(京大、阪大、東北大、名大、九大、北大)。
2026年の現役合格人数(合計20名以上の学校を抜粋)
(女子校)
桜蔭 65名(東大54名(理三6)、難関国立医11名)
豊島岡 30名(東大17名(理三0)、難関国立医13名)
洗足 29名(東大26名(理三1)、難関国立医3名)
JG 27名(東大24名(理三0)、難関国立医3名)
(共学)男女比で按分済
渋幕 28名(東大24名(理三1)、難関国立医4名)(男女比2対1)
渋渋 24名(東大17名(理三0)、難関国立医7名)(男女比1対1)
ブルックナーの弦楽合奏ですか。新田さんらしい選曲ですね。
ブルックナーはホールの響きや編成で印象がかなり変わるので、そういう意味では興味深い演奏になりそうです。来月とのこと、また感想などお聞かせいただけたら楽しみにしています。
シベリウスのアンダンテ・フェスティーヴォをアンコールに置くあたり、なかなか含意のある選曲ですね。
あの曲は技巧を誇示するというより、音の持続と呼吸で楽団の成熟度が露わになる。ですから、アンコールとしての「また来年も」という含みは、単なる余韻以上に、時間の連続性や共同体の記憶を感じさせます。
チャイコフスキーの弦楽セレナードと小澤さんたちの関係に思い至る、というのもよく分かります。いずれも、個々の技巧というより、弦のまとまりが醸す音楽で、むしろ楽団の歴史や関係性そのものが音になるタイプの作品ですね。
松本のサイトウ・キネンの空気感にも通じますが、こうした曲は、その場の演奏というより、継続して関わる人々の記憶が折り重なって成立する側面がある。まさに西千葉さんの仰る「また来年も」という言葉が自然に浮かぶ音楽だったのでしょうね。